3 октября 2023

Успешные города должны быть самодостаточными

Опубликовано: 05.10.2007 0:00

В Набережных Челнах прошла пресс-конференция первого заместителя Председателя Госдумы, депутата от Татарстана Олега Морозова, в ходе которой он подвел предварительные итоги последнего четырехлетнего периода своей депутатской деятельности.

В Государственную Думу страны Олег Морозов избирался четырежды от разных городов и районов республики. И если сравнивать результаты его работы, то в Набережночелнинском избирательном округе C625, считает вице-спикер, они выше, чем были до сих пор. Автоград входит в пятерку городов страны по размерам инвестиций (около 1 млрд. рублей), привлеченных из федерального бюджета. За минувшее четырехлетие удалось заметно изменить в лучшую сторону город. В нем и прежде все имелось — мощный промышленный потенциал, талантливые и энергичные люди, кроме одного: здесь было некомфортно жить. По сути, город являлся спальней при большом заводе. Эту ситуацию удалось переломить. Благодаря вошедшим в строй объектам культуры, спорта возникло новое качество жизни.

Олег Морозов напомнил журналистам об основных законодательных актах, принятых Госдумой последнего созыва, в которой партия "Единая Россия" обладает парламентским большинством. Это позволило стране сделать шаг вперед по пути построения гражданского общества. Своей программой, рассчитанной до 2017 года, единороссы ответили на главный вопрос: "Куда идет Россия?".

В свою очередь принимавший участие в пресс-конференции мэр города Ильдар Халиков заметил, что Челнам крупно повезло: "Мы работаем в прямом контакте с Госдумой при принятии новых законов". Этим преимуществом челнинцы не прочь пользоваться и дальше, в частности, при совершенствовании законодательства о местном самоуправлении. Сегодня сложилась парадоксальная ситуация, когда такой экономически успешный город, как Набережные Челны, при нынешних процентных ставках отчисления в местную казну собираемых на его территории налогов не может свести концы с концами. По платежам в бюджеты разных уровней в расчете на душу населения, прикинул мэр, автоград входит в число первых двадцати городов России. Однако из перечисляемых им 14 млрд. рублей в его распоряжении остается менее 2 млрд. рублей.

— Это пробел 131-го закона, — согласился Олег Морозов. — Хотя простых решений здесь нет. Муниципальные образования имеют разные экономические ресурсы. Перераспределение доходов необходимо. Нужно искать системное решение проблемы в рамках федерального и республиканского законодательств.

— Налоговое законодательство должно давать возможность хотя бы трети муниципалитетов быть самодостаточными, — обозначил свою позицию Ильдар Халиков. — Сегодня таковых в России не наберется и трех процентов. Это ненормально.

После чего Олег Морозов сделал публичное заявление: если для партии "Единая Россия" предстоящие выборы в Госдуму сложатся удачно, он инициирует парламентские слушания по данной проблеме, не откладывая дело в долгий ящик.


Автор статьи: ЖИГУЛЬСКИЙ Владимир
Выпуск: № 198-199(26054)


Добавить комментарий

02.10.2023

Новоселье в пирамиде знаний

В открытии штаб-квартиры центра «Алабуга Политех» принял участие Раис Татарстана Рустам Минниханов. Почетными гостями церемонии стали президент – председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин и заместитель министра финансов РФ Ирина Окладникова.

02.10.2023

Стремление народов развивать партнерство

В работе первой международной парламентской конференции «Россия – Латинская Америка» принял участие Председатель Госсовета Татарстана, руководитель Комиссии Совета законодателей РФ по проблемам международного сотрудничества Фарид Мухаметшин.

29.09.2023

Казанская декларация по Афганистану: сблизить позиции соседей

Взаимодействие России и Афгани­стана продолжает развиваться, несмотря на политические перемены, которые случились в этой стране два года назад. Одним из связующих звеньев такого сотрудничества остается Татарстан.

29.09.2023

Первые успехи «Движения первых»

В заседании Совета Приволжского федерального округа по вопросам молодежной политики принял участие Раис Татарстана Рустам Минниханов в рамках рабочей поездки в Пермь. Провел заседание полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров

29.09.2023

Пожары потушат роботы

Татарстанские предприятия могут получить инновационную систему пожаротушения на основе цифровых технологий. Об этом стало известно на заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга», которое провел Раис Татарстана Рустам Минниханов.

  • Мы в соцсетях

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru