– Новый парламентский сезон будет непростым и насыщенным важными событиями. Предстоит большая работа по дальнейшему совершенствованию республиканского законодательства, – таковы были первые фразы Председателя Госсовета Фарида Мухаметшина при открытии первого после парламентских каникул заседания депутатского корпуса республики. К слову сказать, оно прошло в обстановке бурной полемики, что, пожалуй, несколько затянуло обсуждение вопросов повестки, в которую было включено более ста пунктов. В итоге после обсуждения самых острых и спорных вопросов депутаты решили сделать в работе сессии перерыв.
Во вчерашнем заседании принял участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов.
Говоря о парламентских приоритетах, Фарид Мухаметшин акцентировал внимание собравшихся:
– Нам предстоит рассмотреть, в частности, законопроекты о муниципальной службе в Республике Татарстан, об иностранных инвестициях, информационных системах и информатизации, об охране здоровья граждан, а также, в соответствии с передачей ряда государственных полномочий органам МСУ, внести изменения практически во все законы, касающиеся вопросов экологии, природных ресурсов и землепользования. Работы будет много.
Перед депутатами стоит и такая важная задача, как реализация федерального закона об утверждении Договора между Россией и Татарстаном.
– Традиционно после парламентских каникул начинается бюджетный процесс, – напомнил Председатель Госсовета, – в этом году мы впервые принимаем не только закон о бюджете Татарстана на 2008 год, но и финансовый план республики на 2008-2010 годы. Трехлетнее планирование позволит определить перспективы развития экономики и социальной сферы, увидеть достоинства и недостатки финансирования. Необходимо также пересмотреть параметры социально-экономического прогнозирования городов и районов республики – порой они не отражают реального положения дел, не несут информации для составления бюджета.
Естественно, коснулся глава парламента и темы предстоящих выборов в Госдуму.
– Президентом России, – напомнил он, – уже дан старт избирательной кампании по выборам в Госдуму, и политическая борьба будет носить ярко выраженный партийный характер. Однако возможные политические разногласия среди депутатов, которые были и наверняка еще возникнут во время избирательной кампании, не должны препятствовать конструктивной и взвешенной работе. Хотелось бы также избежать проявлений популизма и демагогии в стенах парламента.
Несмотря на то, что, напомним, в повестке сессии значилось более ста вопросов, депутаты сосредоточились, и не без основания, на нескольких ключевых темах, имеющих стратегическое значение для всех нас. Речь прежде всего шла о распределении дополнительных доходов, поступивших в бюджет текущего года, передаче отдельных государственных полномочий муниципальным органам, проблемах участников долевого строительства жилья и жильцов ведомственных общежитий, ценах на услуги ЖКХ, обеспечении льготными лекарствами.
Активный натиск со стороны депутатов пришлось выдержать министру финансов Радику Гайзатуллину, представившему "расклад" по дополнительным доходам, поступившим в республиканский бюджет текущего года. Например, председателя Федерации профсоюзов РТ Татьяну Водопьянову и представителя фракции КПРФ Роберта Садыкова интересовало, предусмотрены ли в этой сумме средства на повышение жизненного уровня бюджетников и пенсионеров. Депутата Фарита Мусина – сколько денег выделено на капитальное строительство и инженерные коммуникации. Другие вопросы от микрофонов касались, в частности, эффективности технопарков, которым выделяются немалые средства, возобновления авиарейсов малой авиации, например такого, как Казань – Бугульма (как сообщил Фарид Мухаметшин, с 5 октября этот рейс начинает функционировать в полном объеме). В итоге депутаты поддержали законопроект в первом чтении, отметив, что некоторые предложения, например по вопросам компенсационных выплат работникам бюджетной сферы из республиканских средств, заслуживают со стороны Правительства более пристального внимания.
"Гвоздем" же вчерашней сессии стало бурное обсуждение проблем жителей республики, участвующих в долевом строительстве, – так называемых "дольщиков". Этими вопросами сегодня справедливо озабочены как законодатели, так и Правительство республики, что подтвердили и Рустам Минниханов, и Фарид Мухаметшин.
Фактически повод к серьезному разговору подали многочисленные – около четырехсот – участники пикетов, организованных перед началом сессии у здания Госсовета. Основная полемика началась после того, как заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Раузил Хазиев представил в первом чтении законопроект, предусматривающий дополнительные полномочия органов МСУ, в частности по контролю в сфере долевого строительства многоэтажных домов.
Депутаты и члены Правительства оказались едины во мнении: людей, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, один на один с их бедой государство оставить не должно.
– Говоря субъективно, ответственность должны нести те, кто взялся за этот бизнес, – взяли деньги, заключили контракт, значит, должны отвечать своим имуществом перед людьми, которые им доверили свои деньги. Пути решения обозначились – это прежде всего правовое юридическое преследование тех застройщиков, которые находятся "в бегах". Другое направление – это принять меры по достройке практически готовых домов и обеспечить жильем людей. Есть и другие варианты, над которыми работает Правительство, в том числе по нашим предложениям, – резюмировал обсуждение Фарид Мухаметшин.
Депутаты, в частности, предложили и вариант "на перспективу". Так, по мнению Александра Таркаева, для того чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, можно разработать определенный процесс страхования в сфере долевого строительства. Что касается законопроекта, то парламентарии, хотя и приняли его в первом чтении, отметили, что документ требует тщательной доработки, в том числе с учетом мнений руководителей муниципальных образований республики.
Во время перерыва, в ходе краткой пресс-конференции, Фарид Мухаметшин представил журналистам второй том книги "Республика Татарстан: новейшая история", оценив ее содержание как объективный и точный анализ общественно-политических событий, происходивших в жизни республики в период с 1993 по 1995 год.