20 августа 2022

Одна Украина, два пути, три партии

Опубликовано: 27.09.2007 0:00

В ближайшее воскресенье на Украине состоятся досрочные выборы в парламент. Все политические силы, претендующие на места в Верховной раде, прилагают последние усилия, чтобы убедить избирателей в привлекательности именно своей партии. И если наблюдатели примерно знают, сколько голосов наберет та или иная политическая сила, то на вопрос о том, как они будут вести себя после выборов в парламент, однозначный ответ никто дать пока не решается.


По всем социологическим опросам, картина предстоящего распределения депутатских мандатов примерно одинакова в следующем: «Партия регионов» Виктора Януковича набирает наибольшее количество голосов, сразу следом за ней идет «Блок Юлии Тимошенко» и третьим — со значительным отрывом — «Наша Украина» Виктора Ющенко. Есть шансы преодолеть 3-процентный барьер у коммунистов.


Таким образом, большинство в парламенте в одиночку какой-либо из трех наиболее влиятельных политических сил занять вряд ли удастся. А следовательно, несмотря на все сложности отношений между ними, двум придется «дружить» против третьей. Здесь-то и кроется вся интрига действий лидеров партий после 30 сентября.


Из всех сценариев развития событий наиболее вероятны два, хотя они имеют совершенно различные последствия для политической ситуации на Украине. По одному из них в коалицию объединяются Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. В этом случае Виктор Янукович будет вынужден уйти в оппозицию, прихватив с собой коммунистов, если тем все-таки удастся прорваться в парламент. Другой вариант предполагает объединение двух Викторов и уход в оппозицию «оранжевой леди». Для каждого из участников политических торгов эти варианты несут как плюсы, так и минусы, и определяться в том, какой путь избрать, каждая партия будет уже после того, как станет окончательно ясна расстановка сил в Раде.


Наиболее сложное положение из всей тройки, несомненно, у президента Ющенко. На него в последнее время постоянно давят США и Евросоюз, требуя создать в стране твердую устойчивую власть с непременным лидерством в ней «оранжевых». Вроде бы это тот самый случай, когда надо объединяться с Юлией Тимошенко. Но здесь не так все просто. При такой коалиции «оранжевая леди» потребует пост премьер-министра — на меньшее она не согласна. А в этом случае непременно повторится тот сценарий, по которому Украина уже жила при премьерстве Тимошенко несколько лет назад, — начнется передел собственности, отток инвестиций, хаос в экономике и другие «прелести» ее правления. Президент Ющенко этого всерьез боится и не торопится заключать такой союз, даже несмотря на идеологическую близость двух партий.


Свою роль играет и крупный украинский капитал, финансирующий блок украинского президента. Он также противится приходу во власть Юлии Тимошенко, опасаясь экономической нестабильности.


По большому счету интересы у бизнеса одни, какую бы политическую силу он не поддерживал. Поэтому вполне понятно, что экономического коллапса явно не желали бы и те бизнесмены, которые поддерживают Виктора Януковича. И для них союз двух Викторов был бы наименьшим злом.


Таким образом, две мощные промышленные группировки, финансирующие партии президента и премьера, явно подталкивают двух политиков к союзу. И делают это, судя по некоторым данным, довольно успешно. Подтверждением этому служит то, что источник в окружении Виктора Януковича сообщил прессе: глава правительства согласен в случае создания коалиции с пропрезидентской «Нашей Украиной» даже оставить свой пост, уступив его какому-нибудь относительно нейтральному человеку из своего лагеря. Правда, определить, что это — политическое лукавство или попытка действительно найти компромисс, можно будет только после выборов.


Впрочем, остается шанс на создание коалиции с «Нашей Украиной» и у партии Юлии Тимошенко. И старается она для этого вовсю — например, заявила недавно, что в случае блокирования с Виктором Ющенко не станет претендовать на кресло президента на выборах в 2010 году. Правда, сама она на днях признала, что соглашения на Украине действуют не дольше часа, а потом ситуация зачастую кардинально меняется. Что уж тут говорить об обязательствах 3-летнего срока действия…


Но позиция Юлии Тимошенко уникальна тем, что при обоих сценариях она все равно обязательно наберет себе очки. Если ворвется во власть — то с помощью дивидендов от нее, которые, судя по накалу борьбы, весьма немалые. Но однозначно не исчезнет с политического небосклона Юлия Владимировна и в случае неудачи. Сегодня на Украине, пожалуй, не найдется политика, который бы настолько удачно и эффективно для себя использовал время, проведенное в оппозиции. И если дело пойдет по последнему сценарию, то к 2010 году на президентское кресло вполне может претендовать яркий и почитаемый среди масс политик в юбке, заслуживший признание в народе умелой популистской риторикой, а на Западе — резко выраженными антироссийскими взглядами.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ВОСКРЕСЕНСКИЙ Павел
Выпуск: № 192-193 (26048)


Добавить комментарий

19.08.2022

Потенциал сотрудничества используется не полностью

Президент Рустам Минниханов встретился в Доме Правительства с делегацией Союза кооперативов Индонезии «Инкопонтрен».

1260
19.08.2022

Чтобы повысить качество жизни граждан

Объекты культуры и промышленные площадки посетил в Зеленодольском районе Президент Рустам Минниханов.

1250
19.08.2022

Главное – не сбавлять набранный темп

Основная задача на сегодня – качественно и оперативно провести уборку зерновых, заявил Президент Рустам Минниханов в ходе рабочей поездки в Кукморский район.

1120
18.08.2022

Второе рождение городского пространства

Президенту Рустаму Минниханову представили проект комплексного развития территории по улице Портовой в Казани. Проект презентовал мэр города Ильсур Метшин.

3210
18.08.2022

Глава республики ознакомился с ходом уборки

В сопровождении заместителя Премьер-министра – министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Зяббарова Президент Рустам Минниханов осмотрел поля Высокогорского района.

3160

Мнение

Лейла ФАЗЛЕЕВА, заместитель Премьер-министра РТ:


Детская оздоровительная кампания проходит в штатном режиме. В начале сезона мы столкнулись с определёнными трудностями, значительным ростом цен на основные продукты. После проведённого анализа Президент Татарстана поддержал наше предложение об увеличении нормативов программы летнего отдыха детей и молодёжи на 18 процентов.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru