Выборы пройдут по-новому

2 сентября Президент РФ Владимир Путин подписал указ о проведении выборов в Государственную Думу.

Автор статьи: Руслан МУХАМЕДШИН

2 сентября Президент РФ Владимир Путин подписал указ о проведении выборов в Государственную Думу. Как и ожидалось, выборы пройдут в первое воскресенье декабря, 2-го числа. О готовности нашей республики к проведению выборов рассказывает председатель Центральной избирательной комиссии РТ Анатолий Фомин:


– Что подразумевается под готовностью избирательной системы Татарстана? Республиканская ЦИК работает на постоянной основе, задействован солидный состав членов комиссии с большим опытом. Кроме того, в декабре прошлого года нами образованы, в соответствии с федеральным и республиканским законодательствами, 65 территориальных избирательных комиссий. Они работают на общественных началах, пока – в режиме ожидания. Фактически нам остается, если говорить о структурных звеньях избирательной системы, за месяц до дня голосования сформировать участковые комиссии. Их будет более 2900.


В республике число избирателей превышает 2,7 миллиона человек. По этому показателю мы занимаем 5-7 место среди субъектов Российской Федерации. Проводим необходимые семинары, учебу, организуем встречи с представителями политических партий, со СМИ с тем, чтобы всем политическим институтам и органам власти провести избирательную кампанию в рамках закона, солидно, достойно и без проблем.


Кроме того, успешно прошла апробацию система ГАС-выборы, в каждом городе и районе обучены специалисты. Недавно завершилась общероссийская тренировка – татарстанская часть работает безупречно, поэтому, не упрощая ситуацию, можно с уверенностью сказать, что мы готовы к началу избирательной кампании. Нет сомнений, что ЦИК справится со своими задачами.


– А что можно сказать о готовности политических партий к избирательной кампании?


– Впервые в нашей стране выборы в Госдуму будут проходить по новой системе, или, как говорят, по партийным спискам. Многие считают, что это чисто технический вопрос, поскольку раньше половину депутатов мы уже избирали по партийным спискам. Но мне кажется, что необходимо придать большее значение разъяснительной работе среди избирателей, ведь перед ними будут выступать представители именно политических партий, а не кандидаты-одномандатники от отдельных территорий, как ранее.


В республике политический спектр практически полностью соответствует федеральному. Почти все партии имеют свои региональные отделения в Татарстане. К слову, в стране не много таких субъектов. В настоящий момент, по оценке экспертов, 15-16 партий теоретически могут быть готовы к началу избирательной кампании. В реальности мы считаем, что эта цифра будет близка к 10-12. Жизнь подскажет, насколько точны наши сегодняшние прогнозы.


Хочу подчеркнуть, что политическое структурирование нашего общества продолжается. Мы знаем, что некоторые силы группируются, пытаются объединиться, у одних это получается, у других – нет. То есть идет нормальный политический процесс. На этой неделе соберемся с представителями всех региональных отделений политических партий. Мы договорились с ними заранее о том, что еще раз вслух уточним требования федерального закона, которые предъявляются к ним: по выдвижению кандидатов, проведению конференций и съездов, сбору подписей, внесению избирательного залога, формированию избирательных фондов, представлению финансовых отчетов и т.д. То есть мы хотим еще раз подчеркнуть, что у нас никаких требований, кроме определенных законом, нет и быть не может. Но еще раз обсудить все вопросы с представителями партий необходимо – чтобы в ходе избирательной кампании не возникало недопонимания.


Это вызвано еще и тем, что в федеральное законодательство вновь внесены изменения. Зачастую на практике бывает так, что в ходе избирательного процесса нарушаются некоторые законы, но не по какому-то умыслу, а несознательно, из-за того, что существуют разночтения одних и тех же норм.


Сразу же после этой встречи мы проведем еще одну – с членами Общественной палаты Татарстана и представителями СМИ. Замечу, что журналисты с некоторой тревогой ожидают начала агитационного периода. Новшества, внесенные в федеральное законодательство и касающиеся работы СМИ, вызывают у медийного сообщества много вопросов. Но цель у нас одна – провести предвыборную кампанию спокойно, достойно, без излишней экзальтации, без непроверенных компрометирующих материалов или публикаций клеветнического характера. И, конечно же, мы не должны допустить никаких экстремистских высказываний, я уж не говорю об экстремистских действиях.


– Вы упомянули о новых нормах федерального законодательства, создающих определенные затруднения в работе представителей СМИ…


– Если приводить конкретные примеры, то напомню, что теперь партиям нельзя критиковать друг друга. Они должны больше сосредоточиться на пропаганде своих идей, платформ, видения путей развития страны, нежели на критике оппонентов. Для всех это новая норма, и прежде всего для самих политических партий. Средствам массовой информации тоже нужно удержаться в этих рамках. Не возьму на себя смелость сказать, что будет легко соблюсти эти правила, но мы сделаем все возможное для того, чтобы у участников этих процессов не было недопонимания.


Еще пример: ранее руководители СМИ и журналисты, распространяя тот или иной материал, ссылались в своих публикациях на сообщения информагентств, печатных или электронных изданий и не несли за это ответственности. При этом запросто могла увидеть свет перепечатка клеветнического характера из Интернета, а мы знаем, что там может быть все что угодно. Сейчас же главный редактор или журналист, который пользуется этими материалами, несет ответственность. Он должен как минимум перепроверить факты, а это – очень серьезное ограничение для экстремистских высказываний и для необоснованной критики. Уже вот эти две нормы говорят о том, что ситуация во многом меняется. Думаю, мы удержимся в рамках правового поля вместе со всеми участниками избирательного процесса.


– Новые нормы предполагают увеличение финансирования политических партий. С чем, на ваш взгляд, это связано и что это дает партиям?


– На мой взгляд, это связано с общим удорожанием всех политических кампаний, такое происходит во всем мире. Законодатель определил, что сейчас партии не могут расходовать более 400 миллионов рублей, а это очень солидная сумма, даже в федеральном масштабе. Конечно же, партиям, в отличие от индивидуальных кандидатов, требуются огромные средства для пропаганды своих идей, организации встреч с избирателями, работы со СМИ, для наглядной агитации, поощрения или компенсации усилий своих активистов. Это происходит во всем мире, но главное для нашей избирательной системы и для общества – это, прежде всего, источники поступления средств и целевое их расходование. Если это деньги “чистые”, из ясных источников, которые определены законом, и использованы на уставные задачи, которые ставятся в ходе избирательной кампании, то у нас никаких вопросов не возникает. Но если эти деньги используются на подкуп избирателей, естественно, отношение будет совсем другим.


– Что же вы предпримете, если обнаружатся нечистоплотные действия субъектов избирательного процесса?


– На днях, а мы это делаем в каждую избирательную кампанию, была создана контрольно-ревизионная служба при ЦИК РТ. На этот раз, я бы сказал, она более профессиональная, в нее вошли представители различных структур, в том числе и правоохранительных, которые занимаются экономическими преступлениями. Будем тщательно, как того и требует закон, анализировать источники и статьи расходов. И в случае нарушений будем принимать меры разного свойства: вначале, разумеется, профилактические, но если ситуация будет усугубляться…


Самое страшное для любой политической партии – снятие с предвыборной гонки либо лишение депутатских мандатов после проведения выборов. Но такое решение, разумеется, может принять только суд. Будем надеяться, что до этого дело не дойдет.


– Подобные вопросы решаются только на федеральном уровне?


– Если региональное отделение проявляет самостоятельность, нарушая те или иные нормы, наверное, нести ответственность должны именно те люди, которые работают в регионах. Если же партия ведет себя подобным образом в федеральном масштабе, во всех субъектах, соответствующее решение должны вынести судебные инстанции, и прежде всего Верховный Суд России.


– В полномочия ЦИК РТ входит проведение мониторинга общественных настроений, готовности электората принять участие в выборах. Можно ли на данный момент озвучить какие-то статистические данные?


– Не хотел бы сейчас называть конкретные цифры. Не из-за того, что нами они не просчитываются, просто рано это делать, да и ни к чему.


Конечно, традиционно явка избирателей является одним из ярчайших показателей чистоты избирательной кампании. Если люди не верят власти, избирательным комиссиям, партиям, то явка, конечно, будет не очень высокая. Но если люди понимают, как, скажем, в нашей республике, что делается многое, вводятся объекты социальной и производственной инфраструктуры, строятся дороги, мосты, проводится газификация, если видят, что партии ведут честную борьбу, а избирательные комиссии относятся к ним равноприближенно или равноудаленно, то явка будет высокой. Она была традиционно высокой у нас в республике. Некоторые федеральные СМИ иронизировали по этому поводу, но я лично считаю, что это – показатель доверия к политической системе Татарстана и к власти. Поэтому уверен, что в декабре явка будет не ниже, чем на предыдущих выборах.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще