12 августа 2022

Экспедиция, заставившая нервничать конкурентов

Опубликовано: 11.08.2007 0:00

На этой неделе Москва встречала российских участников успешно завершившейся экспедиции «Арктика-2007», которые в Кремле были приняты Президентом страны Владимиром Путиным. Между тем эта экспедиция вызвала очень болезненную и даже в какой-то мере паническую реакцию со стороны многих стран, в первую очередь США и Канады. И этому есть свое объяснение.


Понимание того, что углеводородные запасы планеты ограничены, пришло правительствам многих стран еще в конце прошлого века, нынешнее же столетие, вероятнее всего, будет характеризоваться жесткой схваткой за эти ресурсы. Проявлением такой борьбы в последние годы стали противостояние России и западных государств по вопросам поставок углеводородов и настоящая политико-дипломатическая война, развернувшаяся из-за маршрутов прокладки будущих нефте- и газопроводов. Осуществленная же на прошлой неделе россиянами экспедиция в Арктику ознаменовала собой новый виток схватки за энергоресурсы планеты.


Напомню, что в ходе экспедиции два российских батискафа — «Мир-1» и «Мир-2» — впервые осуществили погружение на дно Северного Ледовитого океана на Северном полюсе. На глубине 4261 метр и 4302 метра аппараты находились около часа. Российские ученые взяли образцы подводного грунта и оставили на дне памятный знак в виде флага России из титана и капсулу с посланием россиян.


Некоторым странам особенно не понравился символический жест с флагом. Более всего это вывело из себя, как водится, государство, претендующее на мировую гегемонию. Представитель госдепа США Том Кейси, не пытаясь скрыть своего раздражения, заявил, что не знает, что русские оставили под водой — металлический, резиновый флаг или «простыню». Еще дальше пошла Канада, министр иностранных дел которой Питер Маккейн заявил: «Не может быть никаких споров: это (Арктика) — просто-напросто канадская территория». А премьер-министр Канады Стивен Харпер после российской экспедиции срочно отправился на три дня в Арктику в поездку, которую долго откладывал. Ее целью является выбор места под строительство арктической военной базы.


Такая нервозность в высказываниях и действиях официальных лиц этих двух вроде бы уверенных в своих силах стран возникла неспроста. Дело в том, что Россия на сей раз действовала безукоризненно с точки зрения международного права, в данном случае Международной конвенции по морскому праву. Этот документ гласит, что внешняя географическая граница государства, выходящая на море или океан, проводится в 12 милях от берега, а экономическая — в 200 милях. А расширение экономической границы допускается в случае, если стране удастся доказать, что ее континентальный шельф простирается за пределы 200 миль. Другими словами, если в результате исследования грунта подо льдами Северного Ледовитого океана нашим ученым (безусловно, при участии зарубежных специалистов) удастся определить, что этот участок является прибрежной отмелью, окаймляющей материк, то все запасы нефти и газа будут находиться в распоряжении России. А учитывая, что запасы эти, по оценке ученых из разных стран, поистине огромны и составляют не менее 9 — 10 млрд. тонн условного топлива, понятно, что такой сценарий развития событий не мог и в страшном сне присниться американцам и их союзникам.


Причем почти неожиданно для себя они выяснили, что и в техническом плане отстают от России, а это для арктических исследований фактор немаловажный. США спешно направили в Северный Ледовитый океан свой тяжелый ледокол «Хилли» якобы для изучения вопросов потепления климата (на самом деле — чтобы обозначить в этом регионе и свои интересы), но кроме этого судна они имеют лишь еще один действующий корабль такого же класса «Полярное море». Их третий ледокол «Полярная звезда» нуждается в модернизации. При этом в России сегодня насчитывается семь действующих ледоколов, есть и современные глубоководные аппараты.


После российской экспедиции комитет сената США по торговле, науке и транспорту принял знаковое решение о выделении более 8 миллиардов долларов службе береговой охраны, которая занимается отстаиванием интересов страны в Арктике. Вероятно, вскоре будет принято решение о строительстве американцами двух новых ледоколов.


Кроме названных стран, уже несколько лет тратит средства на отстаивание своих претензий на арктический регион Дания. Три года назад она выделила 25 млн. долларов, чтобы доказать, что рассматриваемый «лакомый» кусок дна океана связан с принадлежащим ей островом Гренландия. Располагает потенциалом для проведения арктических экспедиций и Норвегия, которая к тому же имеет большой опыт добычи углеводородов на шельфе и в суровом климате.


Можно с уверенностью сказать, что разрешение вопроса о принадлежности арктических запасов сырья не будет зависеть только и исключительно от ученых и проводимых ими исследований. Вопрос о том, какая страна выиграет эту гонку за ресурсы, зависит от потенциала каждой из них — научно-технического, экономического и, наконец, военно-политического. А еще требуются здоровая амбициозность и уверенность в своих силах.


Россия впервые за долгие пореформенные годы не ограничилась формальным ответом на уже возникшие вызовы, а преподнесла конкурирующим странам своей экспедицией неожиданный сюрприз, заставив их нервничать и чувствовать себя в роли догоняющих. Именно такие действия нашей страны вкупе с ее всемерным укреплением позволят ей жестко и последовательно отстаивать свои интересы, в том числе и в схватке за мировые запасы углеводородов.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ВОСКРЕСЕНСКИЙ Павел
Выпуск: № 161 (26017)


Добавить комментарий

11.08.2022

Молоко – стабильный источник заработка на селе

Президент Рустам Минниханов посетил сегодня с рабочей поездкой Апастовский и Буинский районы.

1190
11.08.2022

Группа компаний ТАИФ подводит итоги

Президент Рустам Минниханов провёл совещание с руководством Группы компаний ТАИФ, на котором обсуждались итоги работы за 2021 год и краткие результаты деятельности за период с 1995 года.

1200
10.08.2022

Одобрено создание пяти новых производств

Заседание комиссий по рассмотрению заявок на заключение соглашений об осуществлении деятельности на территориях опережающего социально-экономического развития «Набережные Челны», «Зеленодольск» и «Чистополь» провёл Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин.

3340
08.08.2022

О памяти поэта, подготовке к школе и новых законах

В этом году республиканский проект «Помоги собраться в школу» охватит более трёхсот детей, прибывших в Татарстан из Донецкой и Луганской народных республик.

5550
05.08.2022

По шесть кандидатов в обоих округах

Территориальные избиркомы завершили официальную регистрацию кандидатов на предстоящие в сентябре дополнительные выборы в Госсовет Татарстана.

9090

Мнение

Татьяна АГЛЯМОВА, главный внештатный инфекционист управления здравоохранения мэрии Набережных Челнов:


Мы в преддверии новой большой волны коронавирусной инфекции. По данным ВОЗ, за последние две недели Россия заняла лидирующие позиции по числу новых случаев заболеваемости: плюс 165 процентов. Это самая большая величина в европейском регионе. И очень много тяжёлых осложнений при вроде бы легко протекающей болезни.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru