Президент Татарстана Минтимер Шаймиев считает, что процесс заключения договоров о разграничении полномочий между центром и регионами, вероятно, ограничится республикой и не будет иметь продолжения в рамках действующего федерального законодательства для других субъектов РФ.
В интервью “Интерфаксу” татарстанский руководитель сослался на закон “Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ”, где зафиксировано, что ранее подписанные договоры действуют до октября 2005 года.
“Те из регионов, которые хотели бы продолжить договорную практику и пролонгировать действующие договоры, либо заключить новые, обязаны были не позднее июля 2005 года обратиться к Президенту РФ от имени региональных органов власти с соответствующей инициативой”, – пояснил М.Шаймиев. По его словам, как ему известно, из всех субъектов только Татарстан своевременно обратился к главе государства с постановкой вопроса о заключении нового Договора.
“Этот документ, как и предыдущий договор, который явился для республики судьбоносным, востребован и жизненно необходим. Мы шли к нему непросто, и потребовались дополнительные консультации и согласования после того, как верхняя палата парламента отклонила договор”, – отметил глава республики, напомнив, что только после этого Совет Федерации практически единогласно одобрил документ со второй попытки.
“Мы очень благодарны позиции Президента РФ, который в рамках Конституции страны и строгого соблюдения ее положений в условиях федеративного и демократического развития России счел возможным использовать и договорную форму разграничения полномочий. Несомненно, это будет способствовать дальнейшему укреплению целостности Российской Федерации”, – подчеркнул М.Шаймиев.
По его мнению, принцип заключения договора между федеральным центром и регионами не входит в противоречие с Основным Законом страны. “Если говорить конкретно, то речь идет об 11 статье Конституции РФ, которая гласит, что разграничение полномочий между федеральными органами власти и субъектом осуществляется на основе Конституции Российской Федерации, федеративных или иных договоров”, – пояснил татарстанский лидер.
Исходя из практики взаимоотношений центра и регионов, продолжил он, невозможно только принятием тех или иных федеральных законов учесть всю специфику субъектов, особенно это касается национальных республик в процессе разграничения полномочий. “Речь, прежде всего, идет о сохранении языка, поддержке национальных культурных традиций соотечественников, проживающих за пределами республики, в том числе татар, проживающих компактно на территории других российских субъектов”, – сказал М.Шаймиев.
Он назвал несостоятельными все разговоры о том, что “в рамках заключенного договора республика получает особые преференции”. “Мы не ставили и не ставим вопрос о каких-либо преференциях. Но есть проблемы, которые можно решить только через принятие соответствующих нормативных актов с участием высших органов госвласти РФ”, – пояснил глава республики.
Соответственно, по его словам, в договоре отражены существующие проблемы в экологической сфере и частично – связанные с ней вопросы экономики.
“Для наглядности проиллюстрирую ситуацию со старейшим в стране Ромашкинским нефтяным месторождением, расположенным в густонаселенной части республики, занимающим сорок процентов территории Татарстана и не имеющим аналогов в мире. По прогнозам геологов, запасы битумной нефти, требующие разработки, составляют здесь не менее семи миллиардов тонн”, – сказал М.Шаймиев.
“Месторождение эксплуатируется уже шестьдесят лет подряд, в этом году будет отмечаться добыча трех миллиардов тонн нефти. За все это время накопилось огромное количество сложнейших проблем в экологической сфере”, – отметил Президент.
По его словам, в земляные пласты в районе месторождения за все время эксплуатации было закачано столько воды для повышения нефтеотдачи, что это привело к нарушению природного баланса, и из спокойной территории этот район сегодня стал сейсмически опасным. “Я уже не говорю о других негативных последствиях, все это требует принятия совместных решений на уровне Правительства РФ и Правительства республики”, – пояснил М.Шаймиев.
Договор предусматривает, что при необходимости будут приниматься соглашения с Правительством Российской Федерации, используя и инструмент законодательной инициативы.
“К примеру, сегодня финансирование образования в субъектах осуществляется исходя из общего количества учащихся. Однако в национальных республиках невозможно оптимизировать образовательный процесс исходя из принятых нормативов. Нам приходится учитывать численность и состав населения, а также расстояние до школ, где обучение ведется на родном языке, и множество других сопутствующих проблем, которые ставит сама жизнь”, – рассказал М.Шаймиев.
То же самое касается и выдачи паспортов, куда должны вноситься записи на татарском и русском языках, имеющих статус государственных в Татарстане. Эта норма не противоречит федеральному закону о языках РФ.
“Коль в республике приняты два государственных языка, то они должны иметь одинаковую степень действия, и такой подход у нас воспринимается как объединяющий фактор в сфере межнациональных отношений”, – считает М.Шаймиев.
По его словам, власти республики получают множество обращений от граждан из-за того, что запись производится только на русском языке и происходит объективное языковое несовпадение при написании татарских имен и фамилий. “Это вызывает определенный дискомфорт у части населения, и мы справедливо должны идти им навстречу. Более того, мы должны стоять на страже прав гражданина и в этой чувствительной сфере. Поэтому в паспортах будет запись на двух государственных языках”, – сказал М.Шаймиев.
Другой аспект, который также урегулирован в рамках Договора, это необходимость знания для кандидатов в президенты татарского и русского языков. “Иногда эту норму трактуют как нарушение избирательного права, но в данном случае следует исходить из того, что в Татарстане два государственных языка, которые и в данном случае в равной степени должны реализовываться”, – подчеркнул татарстанский лидер.
При этом он добавил, что речь вовсе не идет о национальной принадлежности претендента на высший пост в республике. “Пожалуйста, пусть будет человек любой национальности, но он должен знать оба языка, если хочет стать президентом. Некоторые в этом вопросе пытаются найти какие-то неувязки. Но почему в обыденной жизни без знания того или иного иностранного языка тебя не возьмут на работу ни в какую компанию, и никто не усматривает в этом нарушения прав”, – сказал М.Шаймиев.
“Если человек хочет работать в конкретной сфере, где обязательно знание иностранных языков, то он должен готовиться к этому”, – добавил он.
Татарстанский руководитель особо подчеркнул, что в республике проживают на паритетной основе русские и татары, и эти граждане имеют право обращаться к своему Президенту на русском или татарском языках. “Если они не смогут этим воспользоваться, разве это не будет нарушением прав миллионов жителей Татарстана? Потому эти вопросы мы поставили, и все они нашли в Договоре свое законное отражение”, – отметил Шаймиев.
По его словам, в республике никогда не было формального отношения к Договору, как к первому – подписанному в 1994 году, так и к нынешнему. “Благодаря тому, что мы подписали договор в 1994 году, мы смогли уйти от конфронтации, последствия которой невозможно было предугадать в условиях перестроечных лет. Тогда нам удалось найти общий язык с федеральными властями, найти ключ к разрешению сверхсложных проблем того времени и тем самым успокоить население”, – рассказал Президент.
Причем, по его мнению, это касалось не только татарской, но и русской части жителей, которые восприняли подписание договора как гарантию сохранения целостности РФ.
Глава республики, отвечая на вопрос о том, как он относится к мнению, высказанному в ряде федеральных СМИ, что Договор был подписан “исключительно под Шаймиева и его авторитет”, сказал, что вне его полномочий отказаться от прожитых лет. “Я также не могу отказаться от всего того, что мне удалось реализовать за время своей деятельности и от результатов этой деятельности, которая всецело поддерживается многонациональным населением Татарстана”, – подытожил М.Шаймиев.