Движение в правильном направлении

Общественное движение “Татарстан – новый век” на днях отметило восьмилетие со дня образования.

Автор статьи: Павел АЛЕКСАНДРОВ

Общественное движение “Татарстан – новый век” на днях отметило восьмилетие со дня образования. О том, что за эти годы сделано его участниками, – наш разговор с членом политического совета движения, председателем Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Маратом Галеевым.


– Марат Гадыевич, как зарождалось движение, какие для этого были предпосылки?


– В девяностые годы в стране начались масштабные социально-экономические реформы. У нашей республики был свой вариант их проведения, который состоял в переходе промышленности на рыночные принципы работы с так называемым мягким вхождением в рынок, то есть с элементами социальной защиты населения, а также предполагал в государственном строительстве развитие механизмов федерализма. И лицом этих реформ в Татарстане был и остается Президент Минтимер Шаймиев. Именно он, а также Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин были инициаторами создания движения “Татарстан – новый век”. Президент на протяжении всей деятельности движения уделяет ему внимание. Практически в каждом послании к Госсовету республики он отмечает деятельность “ТНВ”, ставит очередные задачи перед движением. Руководитель парламента Фарид Мухаметшин является председателем политсовета движения, возглавляет и направляет работу первичных организаций.


У истоков движения стояли также такие известные в республике люди, как Рафаиль Хакимов, Александр Славутский, Евгений Богачев, Разиль Валеев, Туфан Миннуллин, Юрий Алаев и другие.


– В последние годы ушло в небытие немало различных движений и партий. По нынешним меркам “Татарстан – новый век” можно отнести к долгожителям. За счет чего это удается?


– Наша общественная структура создавалась тогда, когда в стране еще не было закона о политических партиях. Но уже в то время имелась острая необходимость в консолидации всех конструктивных сил общества. Идеи реформ, скорейшего преодоления кризиса, межнационального мира и спокойствия нуждались в каком-то организационном оформлении их общественной поддержки. Необходимо было сплочение под знаменем центристской политики. А она заключалась не в радикальном сломе существующего механизма, а в эволюционных изменениях, постепенных, выверенных шагах, которые не шли вразрез с экономическими и социальными интересами населения.


В организационной поддержке нуждались также идеи развития и совершенствования отношений республики с центральной властью на договорной основе.


На этих принципах и было создано общественное движение “Татарстан – новый век”. Но главное, надо было во что бы то ни стало обеспечить межнациональный и межконфессиональный мир и согласие в республике. Без решения этой основной проблемы двигаться вперед было невозможно. Именно вопросы межнационального мира и согласия являлись и являются определяющими во всей деятельности нашего движения. В этом его огромная сила и привлекательность.


– А как складываются отношения у “ТНВ” с другими движениями и партиями?


– После образования устойчивых партий в России и оформления их идеологических позиций выяснилось, что наиболее близкой по духу нашему движению является “Единая Россия”. Мы провели совместно несколько избирательных кампаний, являемся союзниками в Госсовете республики по многим вопросам. И это обоюдовыгодное сотрудничество, так как консолидированное число голосов избирателей у такого блока всегда больше, чем если бы две структуры действовали обособленно. Однако в каких-то вопросах позиции нашего движения и “Единой России” иногда не сходятся. Такие прецеденты были. Тем не менее наш союз, созданный несколько лет назад, обещает быть прочным, ведь по главным проблемам наши взгляды совпадают.


– Представители всех партий утверждают, что если они придут к власти, сделают для людей много чего хорошего. Ваше движение представлено в Госсовете. Успели ли его представители сделать что-то конкретное?


– Одна из главных инициатив нашего движения – Всемирная Хартия Земли, которая принята парламентом республики в виде законодательного акта. Этот документ одобрен ЮНЕСКО и охватывает все стороны жизни общества. Его можно назвать своеобразной светской Библией современного человека. Хартия направлена на сохранение того хрупкого равновесия, что существует во взаимоотношениях человека и природы. Ведь техногенное воздействие на окружающую среду сегодня настолько велико, что может привести к катастрофе. Это должен осознать каждый из нас. Осознать и делать все, чтобы подобного не случилось.


С другой стороны, в обществе третьего тысячелетия не преодолены межэтнические, межконфессиональные, межцивилизационные конфликты. Существуют проблемы несправедливости в распределении общественных богатств как внутри отдельных стран, так и между государствами. Хартия Земли способствует разрешению этих конфликтов. Это не пустая декларация, так как Правительством Татарстана согласно этому документу приняты специальные программы, которые включают различные направления – от ресурсосбережения и природоохранных мероприятий до разработки мер по поддержке социально не защищенных слоев населения. Эффективность Хартии Земли возрастет, если каждый из нас, все общество будут ее разделять и стремиться к реализации прописанных в ней идей.


Сейчас по инициативе нашего движения подготовлены методические пособия для преподавания всех школьных предметов с учетом концепции Хартии Земли, изданы книги, компакт-диск. Нашим активистам через структуры Правительства, свои первичные организации предстоит работать еще многие годы по популяризации идей Хартии Земли. Отрадно, что они уже подхвачены исполнительной властью – в своих программах положения этого документа используют министерства экологии и природных ресурсов, образования, здравоохранения и другие. Думаю, со временем даже архитектурный облик наших городов будет пронизан идеями Хартии Земли, такие наработки у наших архитекторов есть.


Что же касается текущей деятельности, то члены нашего движения в Госсовете республики стараются реагировать на каждодневные острые проблемы, возникающие в жизни общества. Как правило, эта работа ведется совместно с фракцией “Единая Россия”. Так, наши депутаты очень внимательно занимались вопросами реформирования жилищно-коммунального комплекса, в частности, тарифами на услуги, разрабатывали методику адресной социальной поддержки населения. По просьбе наших активистов из муниципалитетов готовятся запросы в органы исполнительной власти. Под контролем наших депутатов – ход реализации всех четырех национальных проектов.


Недавно на специальном заседании был заслушан отчет Правительства по проблемам обманутых дольщиков, разрабатывается комплекс мер по недопущению впредь таких ситуаций. В поле зрения членов нашего движения – вопросы недоремонта жилых домов. И отрадно, что данная проблема была осознана на высшем государственном уровне, – на эти цели предполагается выделить средства не только муниципалитетов и регионов, но и федеральной казны.


У движения “Татарстан – новый век” более ста тысяч сторонников, что говорит о позитивном восприятии людьми того, что делается его членами. Наши инициативы, работа активистов неизменно поддерживаются в обществе.


– Марат Гадыевич, вы возглавляете в Госсовете Комитет по экономике, инвестициям и предпринимательству. Что делается вашим движением по поддержке в республике бизнеса, особенно малого?


– Первая программа по поддержке малого бизнеса, которая принята Госсоветом в 2000 году, была инициирована и разработана членами нашего движения. И надо сказать, это было непросто. Часто на уровне районов и городов, а также некоторыми членами Правительства необходимость оказывать государственную поддержку мелким предпринимателям не воспринималась. Пришлось много потрудиться, чтобы их переубедить. Но сейчас психологический барьер в основном преодолен. Сегодня в республике действует вторая программа защиты малого бизнеса, которая разработана уже Правительством.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще