Пора упорядочить законодательную базу республики – такое мнение высказали депутаты Госсовета на последней перед парламентскими каникулами сессии. Как пояснил в ходе заседания Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, за предыдущие 15 лет работы местными парламентариями были приняты около трехсот законов. Некоторые, понятно, устарели. Другие требуют совершенствования, а иные просто не работают в новых рыночных условиях.
– Мы одними из первых в Российской Федерации принимаемся за такую работу. Если успешно ее реализуем, будем “подвигать” и федерального законодателя к тому, чтобы законодательство страны тоже было подвергнуто такому же тщательному анализу, – констатировал Фарид Мухаметшин, уточнив, что завершить “ревизию” законодательства РТ планируется до начала 2009 года.
Они внесли свой вклад в Победу
По сравнению с другими категориями ветеранов Великой Отечественной войны труженики тыла оказались наименее социально защищенными. К такому выводу на недавней сессии республиканского парламента пришли депутаты. Как напомнил председатель Комитета Госсовета по социальной политике Чингис Махмутов, с 1 января 2005 года меры социальной поддержки тружеников тыла, ее виды и размер устанавливаются субъектами Российской Федерации самостоятельно исходя из финансовых возможностей региона.
-В этой связи где-то эта помощь по размеру больше, где-то меньше. Неудивительно, что люди чувствуют себя обиженными. А ведь труженики тыла, по сути, тоже были на передовой, обеспечивая фронтовикам все необходимое для общей Победы над фашизмом, – подчеркнул депутат. Учитывая, что большинство тружеников тыла сегодня – это пожилые, больные и одинокие люди, живущие зачастую на одну пенсию, комитет предложил направить в Госдуму федеральный законопроект, которым устанавливаются единые для всех регионов РФ меры поддержки тружеников тыла, а эти расходы берет на себя федеральный центр. Госсовет поддержал инициативу.
Эти деньги нужны самому ТСЖ
Ряд законодательных инициатив, направленных на совершенствование работы товариществ собственников жилья, направил в российский парламент Госсовет республики. В частности, речь идет об изменениях в федеральных Налоговом и Административном кодексах. Так, депутаты Госсовета считают, что нельзя изымать из доходов ТСЖ в виде налога средства, поступившие от граждан на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Другой поправкой предполагается усилить административную ответственность за нарушение требований жилищного законодательства, в частности, со стороны должностных лиц, являющихся распорядителями финансов в ТСЖ. Эти изменения, если будут внесены в федеральное законодательство, должны положительно сказаться прежде всего на дальнейшем развитии самоуправления в жилищной сфере, заявили татарстанские парламентарии в ходе недавней сессии Госсовета.
Реформа ЖКХ на примере Бугульмы
Плюсы и минусы республиканской программы реформирования и модернизации жилищно-коммунального комплекса республики, а также ход реализации приоритетного национального проекта “Доступное и комфортное жилье – гражданам России” на примере Бугульминского муниципального района изучали депутаты Госсовета и чиновники республиканского уровня. Участники совместного выездного заседания Комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству и парламентской Комиссии по контролю за реализацией данного приоритетного национального проекта посетили несколько “показательных” для сферы ЖКХ объектов – один из жилых дворов Бугульмы, предприятие тепловых сетей и Коногоровско-Вязовский артезианский водозабор, а затем провели совещание с “разбором полетов”. В частности, члены комитета и комиссии со знаком “плюс” оценили усилия руководства города и района, направленные в рамках местной программы “Чистая вода” на замену водопроводной воды с камской на родниковую, добываемую из артезианских скважин. В “минус” попали проблемы с городским теплоснабжением.
– Жилищно-коммунальный комплекс Татарстана начал работать безубыточно, хотя есть отставания по ряду параметров, предусмотренных программой. Ситуация в целом по республике как раз и видна на примере Бугульмы, – отметил, подводя итоги поездки, председатель парламентского комитета Марат Галеев.