Как мы уже сообщали, в среду в Госдуму повторно внесен законопроект об утверждении Договора о разграничении полномочий между Российской Федерацией и Республикой Татарстан. Первый заместитель Председателя Государственной Думы Олег Морозов, отвечая на вопросы журналистов по этому поводу, заявил, что документ внесен с незначительными изменениями.
Они, главным образом, фиксируют, что договорные отношения и взаимоотношения в целом Республики Татарстан и Российской Федерации базируются на федеральном законодательстве и законах Татарстана.
Тем самым подчеркивается, что есть Конституция РФ как основа разграничения полномочий, и есть федеральные законы, заметил Олег Морозов. Вторая новация: из текста ушла специальная статья, которая фиксировала статус Татарстана в Российской Федерации. Это была излишняя норма, поскольку статус республики определяется Конституцией РФ, утверждающей, что все субъекты Федерации равны, и среди них названа Республика Татарстан.
Эти изменения подтверждают, что рассматриваемый договор изначально основывался на Конституции РФ, в частности на статье 11, где договорная форма разграничения полномочий предусмотрена. Это снимает главный упрек к договору о том, что якобы договорная практика каким-то образом выбивается из Конституции, из действующего законодательства, считает Олег Морозов. На самом деле договорная практика вытекает из российской Конституции, после заключения данного договора ничего экстраординарного не происходит. Это никоим образом, как иногда пытаются представить, не касается вопросов целостности Российской Федерации. Это процедура, уточняющая разграничение предметов ведения и полномочий в той части, где это не разграничено Конституцией и федеральными законами.
Поскольку все субъекты этого процесса – представители Совета Федерации, Государственной Думы, Администрации Президента и Правительства – принимали участие в подготовке текста договора, то, по мнению первого заместителя Председателя нижней палаты, процедура прохождения законопроекта в Думе будет короткой. Совет Думы примет решение и передаст этот договор Комитету по делам федерации, дальше в короткие сроки состоится решение комитета. “Полагаю, оно будет положительным, поскольку комитет давал положительное заключение и на предыдущий текст договора, – сказал Олег Морозов. – Следовательно, формально мы уже можем с завтрашнего дня направить этот договор в рассылку и четвертого либо шестого июля рассмотреть его на пленарном заседании. Мой прогноз: за договор Дума проголосует”.
Александр НИКОЛАЕВ.