Положить конец попыткам пересмотреть итоги Второй мировой войны – такой призыв стал рефреном научно-практической конференции под названием “Московская и Сталинградская битвы – поворотные события Великой Отечественной войны”.
Это уже третья ежегодная встреча, инициатива проведения которой принадлежит казанским отделениям Академии военно-исторических наук РФ и партии “Единая Россия”. Состоялась она по традиции в Торгово-промышленной палате РТ и была организована целым рядом общественных объединений и исследовательских центров. В их числе – редакция татарстанской “Книги Памяти”, Республиканский комитет ветеранов войны и военной службы, молодежные патриотические объединения. В конференции участвовали военные историки, преподаватели казанских вузов, архивисты, активисты поисковых движений, студенты и школьники. Почетными гостями встречи стали Герой Советского Союза Борис Кузнецов и другие участники войны, председатель общественной организации “Герои Татарстана” Ильдус Мостюков.
Особое внимание на конференции было приковано к ученому из Университета Лойола Маримент Найджелу Раабу из американского Лос-Анджелеса. Он выступил с довольно информативным, хотя и небесспорным докладом, который был посвящен истории и деятельности российского “Снежного десанта”.
Среди поднятых выступавшими тем оказались: роль татарстанцев в крупнейших битвах Великой Отечественной войны, особенности экономического развития Татарии в этот период, строительство “Казанского обвода”, состояние системы агитации и пропаганды, ход репрессий на фронте и в тылу, содержание писем с фронта и формирование общественного мнения в СССР и фашистской Германии. Акцент был сделан на событиях самых критических дней войны, а также их сегодняшнего освещения в средствах массовой информации у нас и за рубежом. В центре дискуссии оказалось также состояние военной исторической науки и появление новых течений в ней, представление о Второй мировой войне в массовом сознании.
Организаторы конференции издали сборник докладов и тезисов, который будет разослан по библиотекам республики.