20 августа 2022

Остановиться и оглядеться

Опубликовано: 29.05.2007 0:00

В последние дни центральные СМИ заполнились материалами о пропажах и убийствах детей в разных городах и регионах страны. Как утверждает газета «Известия», статистика выглядит шокирующе: в этом году от рук убийц уже погибло больше малышей, чем за весь предыдущий год.


После сообщений в Интернете и печати о трагедиях, жертвами которых стали дети, к освещению этих событий подключилась «крупная артиллерия», имеющая наибольшую аудиторию, — телевидение. И действительно, почва для серьезной тревоги налицо.


В Таганроге Ростовской области нашли задушенными двух сестер восьми и трех лет, в городе Горно-Алтайске убили восьмилетнюю Арчинай Яймину, в Самаре от рук подонка(ов) погибла девятилетняя Шукруна Шукурова… В рядах жертв также Полина Малькова из Красноярска, Ваня Волков из Новгорода, 12-летняя Лена из Питера, двое детей из Подмосковья. И перечисленные имена не заканчивают список жертв.


Как выяснили следователи, большинство убийств связано с желанием преступников скрыть следы действий сексуального характера, то есть орудуют тут, как правило, маньяки.


Право разбираться в мотивах, побуждающих этих нелюдей к насилию и убийствам, предоставим психологам и криминалистам. Сейчас же хочется сказать о другом. Извращенцы, насильники и убийцы существовали во все времена и во всех странах. И никогда и нигде для борьбы с ними не было изобретено ничего лучшего, чем сплочение общества, мобилизация людей в желании выявить и изловить такого недочеловека. Без помощи обычных граждан, без их активного участия правоохранительные органы порой просто не в силах справиться с задачей раскрытия преступлений такого характера. Знаю, что в советские времена в различных городах страны были случаи, когда для поимки маньяков люди добровольно создавали бригады, которые дежурили на улицах, во дворах домов, в подъездах. И часто именно усилия обычных людей позволяли выявить и поймать преступника. И сейчас в тех местах, где произошли трагедии, очень многое зависит от того, насколько смогут самоорганизоваться и сплотиться люди для предотвращения возможных других преступлений.


К сожалению, сегодня общество стало более разобщенным, в нем во многом царит навязанная нам извне идеология крайнего индивидуализма и культа денег. Все заняты своими кажущимися крайне важными заботами и проблемами, погрязли в текучке. И только шок, который мы испытываем, услышав о страшных преступлениях в отношении самых беззащитных — детей, служит напоминанием о том, в каком несовершенном и, увы, жестоком мире мы живем.


Трагедии, про которые стало известно в последние дни, должны заставить нас задуматься: а может быть, стоит более внимательно присмотреться к детям, в одиночку гуляющим на улицах, к взрослым, уж очень явно желающим с ними познакомиться, и вообще ко всему, что творится вокруг? Но для этого каждому из нас необходимо как минимум решить очень нелегкую задачу — стать менее равнодушным.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ВОСКРЕСЕНСКИЙ Павел
Выпуск: № 104 (25960)


Добавить комментарий

19.08.2022

Потенциал сотрудничества используется не полностью

Президент Рустам Минниханов встретился в Доме Правительства с делегацией Союза кооперативов Индонезии «Инкопонтрен».

1190
19.08.2022

Чтобы повысить качество жизни граждан

Объекты культуры и промышленные площадки посетил в Зеленодольском районе Президент Рустам Минниханов.

1190
19.08.2022

Главное – не сбавлять набранный темп

Основная задача на сегодня – качественно и оперативно провести уборку зерновых, заявил Президент Рустам Минниханов в ходе рабочей поездки в Кукморский район.

1080
18.08.2022

Второе рождение городского пространства

Президенту Рустаму Минниханову представили проект комплексного развития территории по улице Портовой в Казани. Проект презентовал мэр города Ильсур Метшин.

3180
18.08.2022

Глава республики ознакомился с ходом уборки

В сопровождении заместителя Премьер-министра – министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Зяббарова Президент Рустам Минниханов осмотрел поля Высокогорского района.

3120

Мнение

Лейла ФАЗЛЕЕВА, заместитель Премьер-министра РТ:


Детская оздоровительная кампания проходит в штатном режиме. В начале сезона мы столкнулись с определёнными трудностями, значительным ростом цен на основные продукты. После проведённого анализа Президент Татарстана поддержал наше предложение об увеличении нормативов программы летнего отдыха детей и молодёжи на 18 процентов.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru