Депутаты Госсовета устроили зеленодольцам “экзамен”

Вчера в Зеленодольске участники выездного заседания Президиума Госсовета разбирались, как на практике муниципалитеты города и района реализуют самый ключевой постулат муниципальной реформы – работают с переданными им по закону государственными полномочиями.

Автор статьи: Ирина СИМОНОВА

Вчера в Зеленодольске участники выездного заседания Президиума Госсовета разбирались, как на практике муниципалитеты города и района реализуют самый ключевой постулат муниципальной реформы – работают с переданными им по закону государственными полномочиями. Руководителям районных и местных органов власти пришлось выдержать, по сути, “реформенный” экзамен, устроенный республиканскими законодателями во главе с Председателем Госсовета Фаридом Мухаметшиным.


Как выяснилось в ходе “экзамена”, далеко не на все вопросы, которые поставила муниципальная реформа, исполнители на местах нашли ответы. Это касается как проблем, присущих только Зеленодольскому району, так и “закавык”, общих для органов местного самоуправления республики, в частности плохих дорог, проблем с регистрацией личных земельных участков. Именно об этих проблемах депутатам, посетившим до начала пленарной части заседания осиновский Совет местного поселения, сообщила его глава Тамара Орлова. Она столкнулась с тем, что жители поселка не спешат регистрировать свои земли. И понятно почему: не хотят платить дополнительный для семейного бюджета налог. Зато, по ее словам, заметно облегчились регистрация актов гражданского состояния и решение вопросов, связанных с военным учетом, – после передачи государственных полномочий в этой области органам МСУ.



 


 


 


 


 


 


 


Зашел в поселке Осиново разговор и на другую тему – о том, как реализуются государственные полномочия, связанные с организацией деятельности комиссий по делам несовершеннолетних. Выяснилось, что подобная комиссия существует на уровне лишь муниципального района, а местные поселения из этой работы, похоже, выключены.


– Здесь уже двойное упущение со стороны руководства поселений, – обратился к Тамаре Орловой депутат Госсовета Александр Федоров. – Помимо того, что из вашего поля зрения “выпал” важный блок вопросов местного значения, так еще и поселенческий бюджет лишен финансового обеспечения этого вида полномочий. А ведь мы нацеливаем на то, чтобы вы самостоятельно искали пути формирования своих бюджетов, использовали любую законную возможность.


Однако настоящую остроту разговор получил чуть позже, уже в ходе “пленарки”, которая прошла во Дворце культуры Зеленодольска.


– Полнокровно действующий муниципалитет за год не сформировать, особенно если учесть, что этот институт народовластия в других странах формировался десятилетиями и даже столетиями, – отметил, обращаясь к участникам встречи, Фарид Мухаметшин. – Поэтому решение о реформировании системы местного самоуправления, которое приняли некоторые субъекты России, в том числе и Татарстан, было смелым, но осознанным. Мы, набираясь опыта, совершенствуем эту работу. Основная задача нашего обсуждения – на опыте зеленодольцев выработать оптимальную форму реализации государственных полномочий муниципалитетами.


Болевых точек, перечисленных в выступлениях представителей местных органов власти, набралось предостаточно. Так, серьезной проблемой, о которой, в частности, сказал глава района Геннадий Емельянов, является юридическая, правовая поддержка работы по реализации государственных и собственных полномочий. Глава района обратился за помощью к депутатам – по его мнению, здесь необходим контроль Госсовета. Тут же выяснился неприглядный факт, который озвучил руководитель Контрольно-счетной палаты района Александр Тыгин: проверка установила, что из средств, поступивших в качестве субвенций в район, два миллиона триста рублей израсходованы не по назначению. По мнению Александра Тыгина, ситуация возникла именно в связи с недостаточным правовым обеспечением этого направления работы.


– Вообще-то такой факт – предмет уже прокурорского реагирования, – подчеркнул Фарид Мухаметшин, уточнив, правда, что подобное встречается и в деятельности муниципалитетов других регионов.


– Речь не о том, что эти деньги пошли в чей-то личный карман, а о том, что, в частности, исполком Зеленодольского района должен юридически грамотно оформлять свои решения, – адресовал Председатель Госсовета жесткий упрек руководителю исполкома района Раису Каримову.


Фарид Мухаметшин обратил особое внимание и на другую проблему, затронутую в выступлениях, – несвоевременное финансирование государственных полномочий, переданных в муниципалитеты. По его мнению, исполнительным органам государственной власти республики следует более четко работать в этом направлении.


– Тему повестки дня мы в какой-то мере раскрыли. Конечно, только на уровне Зеленодольска всех проблем не решить. Мы в целом начинаем изучать и предварительно обобщать практику работы муниципальных образований разных уровней, по сути, проделанную в очень короткий срок, практически за год. Время это небольшое для того, чтобы делать какие-то фундаментальные выводы. Обобщив этот опыт, возможно, к концу нынешнего года или в начале следующего внесем в действующее законодательство и нормативные акты необходимые изменения, такие, какие подсказывает жизнь, – подвел итоги заседания Председатель Госсовета.


В работе Президиума приняли участие прокурор РТ Кафиль Амиров, министр юстиции Мидхат Курманов, министр образования и науки Раис Шайхелисламов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще