12 августа 2022

Туркменская труба легла по российскому маршруту

Опубликовано: 17.05.2007 0:00

В последнее время в мире все более обостряется борьба за природные ресурсы. Те страны, которые при высоком развитии экономики ими не обладают, всячески стараются сбить цены на сырье. У экспортеров природных богатств задача прямо противоположная. Одними из крупнейших игроков на этом рынке сегодня являются Евросоюз и США, с одной стороны, и Россия — с другой. И очередная жесткая схватка за контролем над распределением углеводородов таких стран, как Казахстан и Туркмения, состоялась на днях.


Добыча нефти и газа в последние годы как в Туркмении, так и в Казахстане растет довольно быстрыми темпами, а это потребовало прокладки новых трубопроводов, ведущих в Европу. Однако вопрос о том, по территориям каких стран они пролягут, и стал камнем преткновения между Западом и Россией.


Покойный президент Туркмении Сапармурат Ниязов обещал западным странам и США проложить газовую трубу по дну Каспийского моря. За это Вашингтон закрывал глаза на одиозность режима Туркменбаши. На проект, называемый Транскаспийским трубопроводом (он был предложен американцами еще в 1996 году), возлагались большие надежды — ведь в случае его реализации зависимость европейских получателей от поставок российского газа должна была значительно снизиться, так как маршрут газопровода проходит мимо территории России. США активно лоббировали это строительство и после смерти Ниязова — ряд американских и европейских высокопоставленных чиновников посетили Ашхабад после инаугурации нового президента Бердымухаммедова, пытаясь склонить его на свою сторону.


Весьма оптимистично до последнего времени смотрели европейцы и на перспективу прокладки трубы, по которой мимо территории России должна была пойти нефть Азербайджана и Казахстана. Главным шагом по реализации этой идеи послужил саммит пяти стран (Польша, Украина, Азербайджан, Грузия и Казахстан) в Гданьске, на который были приглашены президенты этих государств.


Однако благодаря резкой активизации политики Москвы состоялся он в совершенно другом формате — казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев предпочел ему переговоры с российским и туркменским президентами. И тоже по вопросу транспортировки газа и нефти.


Итоги двух альтернативных саммитов таковы: в Польше договорились о достройке существующего украинского нефтепровода Одесса — Броды до Гданьска, правда, непонятно, в каких объемах будет наполнять его сырьем Азербайджан и будет ли вообще качать туда нефть Казахстан. А три договаривающиеся стороны в Туркмении и Казахстане пришли к соглашению о том, что построят новый газопровод в Европу, причем пройдет он вновь по территории России. Упоминание о прокладке газопровода по дну Каспия, на котором настаивали европейцы и американцы, было сделано туркменским президентом, но, скорее всего, лишь потому, что отказаться так быстро от обещаний предыдущего лидера этой страны было бы дурным тоном.


Победа Москвы налицо — два близкие территориально и богатые ресурсами государства не только остались в сфере влияния нашей страны, но и оказались тесно связанными на ближайшие годы с Россией экономической взаимозависимостью.


Интересы двух наших среднеазиатских партнеров понятны — им по большому счету все равно, по чьим территориям пролягут нефте- и газопроводы. Важнее для этих стран другое — чтобы все добываемое ими сырье имело устойчивый сбыт, а это Россия обеспечивает в полной мере. Но все-таки решение Туркмении и Казахстана довольно показательно — элиты двух стран подтвердили курс на стратегическое партнерство с Россией. Особенно отрадно это сознавать в отношении нового туркменского руководства.


Однако победа нашей страны в этом раунде, которая еще более усилила ее превосходство на рынке энергоресуров, может иметь далеко идущие не только экономические, но и политические последствия. Она ставит под вопрос перспективность многих проектов, разрабатываемых на протяжении длительного времени США и Евросоюзом. И здесь у проигравшей стороны, если она намерена взять реванш, два пути — или попытаться переубедить глав Туркмении и Казахстана (что представляется весьма затруднительным), или постараться сменить политические элиты в этих странах с помощью «цветных революций». Задача облегчается тем, что оба режима, по американским стандартам, от демократии далеки. Так или иначе, но и такое развитие событий со счетов сбрасывать не стоит — вопрос доступности сырьевых ресурсов сегодня настолько актуален, что некоторые горячие головы могут многое отдать за его разрешение в свою пользу.


Однако наиболее вероятен все-таки третий вариант — США и Евросоюз «пилюлю» проглотят, но в последующем постараются отыграться, ограничив растущее влияние России в других областях международных отношений.

image_printРаспечатать

Выпуск: № 94-95 (25950)


Добавить комментарий

11.08.2022

Молоко – стабильный источник заработка на селе

Президент Рустам Минниханов посетил сегодня с рабочей поездкой Апастовский и Буинский районы.

1400
11.08.2022

Группа компаний ТАИФ подводит итоги

Президент Рустам Минниханов провёл совещание с руководством Группы компаний ТАИФ, на котором обсуждались итоги работы за 2021 год и краткие результаты деятельности за период с 1995 года.

1440
10.08.2022

Одобрено создание пяти новых производств

Заседание комиссий по рассмотрению заявок на заключение соглашений об осуществлении деятельности на территориях опережающего социально-экономического развития «Набережные Челны», «Зеленодольск» и «Чистополь» провёл Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин.

3420
08.08.2022

О памяти поэта, подготовке к школе и новых законах

В этом году республиканский проект «Помоги собраться в школу» охватит более трёхсот детей, прибывших в Татарстан из Донецкой и Луганской народных республик.

5590
05.08.2022

По шесть кандидатов в обоих округах

Территориальные избиркомы завершили официальную регистрацию кандидатов на предстоящие в сентябре дополнительные выборы в Госсовет Татарстана.

9120

Мнение

Татьяна АГЛЯМОВА, главный внештатный инфекционист управления здравоохранения мэрии Набережных Челнов:


Мы в преддверии новой большой волны коронавирусной инфекции. По данным ВОЗ, за последние две недели Россия заняла лидирующие позиции по числу новых случаев заболеваемости: плюс 165 процентов. Это самая большая величина в европейском регионе. И очень много тяжёлых осложнений при вроде бы легко протекающей болезни.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru