12 августа 2022

Суверенитет России заокеанским сценарием не предусмотрен

Опубликовано: 19.04.2007 0:00

information_items_1347366497

В последние несколько дней произошли три события, в той или иной мере освещавшихся в СМИ. В субботу в Москве и Санкт-Петербурге состоялся «Марш несогласных», который проводило оппозиционное движение «Другая Россия». Госдепартамент США открыто заявил, что намерен финансировать демократические (оппозиционные Кремлю) силы внутри нашей страны. А лондонский «сиделец» Борис Березовский пообещал в интервью газете «Гардиан» с помощью своих денег свергнуть нынешнюю власть в Кремле. И эти три фрагмента не имеют между собой связи только на первый взгляд.


Чтобы понять те процессы, которые происходят сегодня в России и мире, необходимо проследить изменение геополитической ситуации на планете за последние десятилетия.


Победив СССР в холодной войне, правящая элита Соединенных Штатов была уверена, что теперь все препятствия для полного господства устранены и весь мир будет поступать так, как это выгодно Америке. Существующие соглашения между странами, договоры, целые организации, следящие за соблюдением баланса интересов в мире (прежде всего ООН), стали единственной сверхдержаве не нужны, и она явочным порядком отказалась признавать верховенство их мнения. Именно так действовали США, когда бомбили Сербию и вторгались в Ирак.


И действительно, сегодня почти весь мир готов выполнять то, что пожелает Вашингтон. Суверенитет, то есть полная самостоятельность в принятии внутри- и внешнеполитических решений даже таких мощных стран, как Германия, Франция, Япония, оказался утерянным. Как образно в свое время выразился журналист Михаил Леонтьев, они все живут по принципу пионерского лагеря, в котором каждый из них, конечно, может решить, в каком месте реки сегодня рыбачить, но время, когда укладываться спать, определяет старший пионервожатый.


Осталось очень немного стран, которые полностью самостоятельны и суверенны в своей политике. Причем подавляющее большинство этих государств в той или иной мере загнано Соединенными Штатами в лагерь международных изгоев, с которыми своим «пионерам» Вашингтон общаться запрещает. Это Иран, Северная Корея, Куба, Венесуэла и некоторые другие. А вот Китай с его все более растущей экономикой, местом в Совбезе ООН и огромным потенциалом втиснуть в лагерь изгоев американцам уже не удается — он туда просто не помещается. Но это лишь исключение из правил. Отдельное место занимает Россия.


Использовав огромные ресурсы, применив титанические усилия в противостоянии с СССР, США с распадом нашего государства были уверены, что с этой стороны опасности ждать больше нечего. И 90-е годы подтвердили их ожидания — Россия продолжала терять свое влияние на мировую политику и, занятая собственными проблемами и кризисами, постепенно скатывалась к уровню государств, с которыми сильные мира сего считаться не привыкли. И в этот период серьезных разногласий между нашей страной и США практически не было — Россия, конечно, пыталась надувать щеки, но эту слабость ей снисходительно прощали. В будущем геополитическом раскладе нашей стране была уготована роль заискивающего перед Западом поставщика ресурсов, не имеющего права голоса, и именно в этой роли мы более всего устраивали Вашингтон.


Однако с приходом к власти в нашей стране новой политической элиты ситуация коренным образом изменилась — из слабовольного третьесортного игрока Россия стала превращаться в уверенное в себе государство, жестко отстаивающее свои интересы в мире. Для Соединенных Штатов это было болезненным щелчком по носу. Когда, казалось бы, поверженный наземь противник поднимается вновь, победитель не может не испытывать никаких чувств, кроме досады и желания добить его. А если учитывать, что в правящей американской элите до сих пор заправляют специалисты — победители в холодной войне, резкий силовой натиск со стороны США, который наша страна все больше ощущает в последнее время, становится вполне объяснимым.


А вот теперь стоит вспомнить о событиях, которые были отмечены в начале материала. Все они ярко свидетельствуют о том, что противостояние между Россией и США достигло своего максимального со времени распада СССР уровня. Карты окончательно были раскрыты во время речи Президента Владимира Путина в Мюнхене. По сути дела, в ней было объявлено, что Россия не намерена входить в «пионерский отряд» с заокеанским «пионервожатым», а будет добиваться статуса абсолютно суверенного государства, принимающего все решения сугубо самостоятельно.


Осознав это, в Белом доме решили во что бы то ни стало такого не допустить. Именно этим объясняется доклад Госдепартамента США, где, по сути дела, заявляется о беспрецедентных намерениях прямого вмешательства в дела нашей страны. Об этом же свидетельствует заявление Бориса Березовского, который слишком умен и хитер для того, чтобы делать такие выпады против России, не посоветовавшись со своими покровителями.


А вот на нашей оппозиции и проведенном «Марше несогласных» стоит остановиться особо. Сегодня политическая ситуация в стране такова, что наибольшим доверием в обществе пользуется Президент Владимир Путин. Причем, когда россиян спрашивают, в какой конкретно области внутренней жизни страны ему удалось достичь успехов, с ответом большинство затрудняется. В действительности рейтинг российского Президента неизменно высок потому, что он делает главное — жестко отстаивает суверенитет страны. Большинство россиян в силу давно сложившегося менталитета просто не видят себя вне этого суверенитета, не могут представить себе, как огромная страна с высочайшими культурой, достижениями в науке, интеллектуальным уровнем населения, ресурсами может жить по чужой указке.


По этой же причине, но с обратным знаком либеральное движение в России потерпело крах — привлекательные по сути идеи о демократии, правах человека и общечеловеческих ценностях в 90-х годах на деле у нас обернулись потерей страной реального суверенитета и зависимостью ее во всем от мнения США и их союзников.


Политике Президента на возвращение суверенитета стране сегодня нет альтернативы, а значит, нет и серьезной оппозиции. И главная сложность для США именно в этом — американские технологии, которые сработали при организации «цветных революций» в Сербии, Молдавии, Грузии и на Украине, на российской почве приживаются с трудом, и поэтому американцы начинают действовать все наглее и откровеннее.


Как заметил в своей статье руководитель Центра геополитических экспертиз при Госдуме России Александр Дугин, США не испытывают никаких симпатий ни к неонацистам, ни к ортодоксальным коммунистам, ни к анархистам, которые участвуют сегодня в оппозиционном движении «Другая Россия», но они нужны им для взрыва, дестабилизации ситуации с последующим перерастанием ее в свержение конституционной власти.


Да, сегодня у Касьянова, Каспарова, Лимонова и других лидеров оппозиции практически нет поддержки в обществе, но, имея огромные финансовые средства из американских фондов, они со временем могут представлять серьезную опасность, которую следует оценивать адекватно.


Вывод в данном случае можно сделать один: противостояние между Россией и единственной сверхдержавой в ближайшее время будет только нарастать, а апогея оно достигнет в марте 2008 года. Ведь, как мы помним, именно с признания результатов голосования на президентских выборах недействительными и массового выхода людей на улицы начинались «цветные» революции у наших соседей.


Возможно, в движении «Другая Россия» и среди сочувствующих ему есть много порядочных людей, искренне стремящихся добиться торжества демократии в нашей стране, от которой мы все еще далеки. Вполне можно допустить, что в отношении участников «Марша несогласных» милиция применила неадекватно жесткие меры. Однако надо четко осознавать, что объективно уличные действия сегодняшних оппозиционеров могут способствовать реализации сценариев, которые давно разработаны за океаном и обкатаны в других странах. А рядовые члены «толпы» о них могут даже не догадываться, мечтая о том светлом времени, которое настанет с приходом «истинной демократии», или просто отрабатывая выданные деньги.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ВОСКРЕСЕНСКИЙ Павел
Выпуск: № 73-74 (25929)


Добавить комментарий

11.08.2022

Молоко – стабильный источник заработка на селе

Президент Рустам Минниханов посетил сегодня с рабочей поездкой Апастовский и Буинский районы.

1280
11.08.2022

Группа компаний ТАИФ подводит итоги

Президент Рустам Минниханов провёл совещание с руководством Группы компаний ТАИФ, на котором обсуждались итоги работы за 2021 год и краткие результаты деятельности за период с 1995 года.

1290
10.08.2022

Одобрено создание пяти новых производств

Заседание комиссий по рассмотрению заявок на заключение соглашений об осуществлении деятельности на территориях опережающего социально-экономического развития «Набережные Челны», «Зеленодольск» и «Чистополь» провёл Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин.

3370
08.08.2022

О памяти поэта, подготовке к школе и новых законах

В этом году республиканский проект «Помоги собраться в школу» охватит более трёхсот детей, прибывших в Татарстан из Донецкой и Луганской народных республик.

5570
05.08.2022

По шесть кандидатов в обоих округах

Территориальные избиркомы завершили официальную регистрацию кандидатов на предстоящие в сентябре дополнительные выборы в Госсовет Татарстана.

9100

Мнение

Татьяна АГЛЯМОВА, главный внештатный инфекционист управления здравоохранения мэрии Набережных Челнов:


Мы в преддверии новой большой волны коронавирусной инфекции. По данным ВОЗ, за последние две недели Россия заняла лидирующие позиции по числу новых случаев заболеваемости: плюс 165 процентов. Это самая большая величина в европейском регионе. И очень много тяжёлых осложнений при вроде бы легко протекающей болезни.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru