Как уже сообщалось, жители сразу трех муниципальных районов юго-востока республики – Бугульминского, Бавлинского и Ютазинского напрямую пообщались с Председателем Госсовета Фаридом Мухаметшиным, который является депутатом Юго-Восточного одномандатного округа №33. Избиратели использовали эту возможность, как говорят, по полной программе, поделившись с руководителем парламента как проблемами районного масштаба, так и личными житейскими ситуациями. Выездной прием длился практически два полных рабочих дня.
“Помогите получить койку в больнице!”
О приеме в Бугульме “РТ” уже рассказывала. В Бавлах на встречу, которая прошла в городском Доме культуры, пришли почти пятьсот жителей района – руководители местных поселений, ветераны, учителя, врачи, молодежь, просто активные граждане.
“Я мог бы провести обычный прием, но принял бы, в лучшем случае, пятнадцать человек. На самом же деле круг проблем, о которых говорят на местах, как правило, намного шире, значит, нужно дать людям возможность высказаться”, – объяснил ситуацию переполненному залу Председатель Госсовета.
“Власть на местах не всегда оказывается готова к диалогу с населением, есть случаи, когда людям в буквальном смысле слова “перекрывают” свободный доступ даже в здание администрации. Подобные ситуации, пусть даже редкие, всерьез беспокоят руководство республики. Не случайно на прошедшей сессии Госсовета прокурор республики Кафиль Амиров обратил внимание Правительства и депутатов на то, как исполняется законодательство в части работы с обращениями граждан. Проблем здесь еще очень много”, – добавил Фарид Мухаметшин.
Вопросов для своего депутата жители района приготовили множество. Традиционно большим блоком “шли” проблемы в сфере ЖКХ, в частности, касающиеся повышения тарифов на электроэнергию и оплаты коммунальных услуг. Прозвучали вопросы по условиям социальной ипотеки и получения кредитов на жилье для сельчан, по проблемам с лекарствами для федеральных льготников, путевкам для ветеранов труда. Часть вопросов Фарид Мухаметшин прокомментировал лично, на какие-то ответили представители Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ и Государственного жилищного фонда при Президенте РТ, участвовавшие во встрече. “Помогите, Фарид Хайруллович, почти два месяца назад получил направление в больницу, назначили госпитализацию только в мае. А я не могу ждать так долго, очень болят глаза”, – буквально взмолился пробравшийся к трибуне седой ветеран.
“На районную больницу легла дополнительная нагрузка в связи с сокращением ряда небольших сельских больниц, и, действительно, возник дефицит с койко-местами”, – сбивчиво пояснил главный врач райбольницы.
“Решение проблемы в целом остается за местной властью, но ветерану помогите и сделайте это, не откладывая!” – жестко потребовал Фарид Мухаметшин. Ободренные таким вниманием, к столу президиума начали прорываться, в частности, вкладчики, пострадавшие от недобросовестной деятельности финансовой структуры, действовавшей в Бавлах под вывеской ИК “Элемте”. Председатель Госсовета попытался успокоить их. “Выездное заседание суда Вахитовского района Казани по этому делу пройдет здесь, в Бавлах, суд примет решение, которое, уверен, восстановит справедливость”, – сообщил он, принимая от избирателей очередную папку с жалобами.
Встреча длилась уже более двух часов, и, когда Фарид Мухаметшин отметил, что часть вопросов можно было бы решить на уровне главы района, кто-то в зале обмолвился, что не смог попасть к тому на прием. “Неправда, я постоянно встречаюсь с народом”, – не согласился глава района Альберт Хабибуллин. “Значит, недостаточно, раз люди об этом говорят”, – не принял оправданий Председатель Госсовета.
В Ютазах обсудили “культурные” вопросы
Ютазинский муниципальный район хотя и небольшой по размерам, тем не менее, по данным местного исполкома, входит в число районов Татарстана, обеспеченных собственными доходами. Однако, как выяснилось, и в обстановке относительного благополучия копятся порой очень острые проблемы.
Жители района один за другим задавали вопросы, продиктованные в большинстве общими повседневными заботами. Когда санитаркам повысят зарплату, а то они скоро “разбегутся” из больниц? Почему с ТСЖ до сих пор берут налог на прибыль, ведь это же не коммерческая организация? Как получить кредит сельхозпроизводителю, если у него уже не осталось имущества для залога?
Один пожаловался на отсутствие в его деревне Дома культуры, другой предложил возобновить в Ютазах работу специалистов медико-социальной экспертизы, а иначе приходится ездить в далекое Азнакаево.
Что касается новых социально-культурных объектов, то Фарид Мухаметшин сказал: “Подумайте, стоит ли гнаться за теми районами, где строятся новые такие объекты? Не забывайте, что местное самоуправление сегодня работает в режиме переходного периода, после чего вся материальная ответственность за содержание, например, бассейнов и других подобных объектов ляжет на ваши плечи. Готовы ли вы к этой немалой материальной нагрузке?” Наверное, намного важнее в ближайшие год-два, отметил он, направлять усилия на расширение местной налоговой базы, искать дополнительные источники наполнения поселенческих бюджетов, готовиться к работе в условиях полной самостоятельности.
Один из вопросов, задевших Фарида Мухаметшина, тем не менее оказался связанным именно с объектом “соцкультбыта”. Старейший, пожалуй, в республике Дворец культуры энергетиков в поселке Уруссу (его здание построили пленные немцы еще в 1947 году. – Прим. авт.) сегодня требует капитального ремонта, но у районного руководства денег (между прочим, немалых – десятков миллионов рублей) на реконструкцию этого здания не находится. Впрочем, по словам Председателя Госсовета, с ремонтом, скорее всего, поможет республиканский бюджет. Другое дело, что здесь не оказалось ожидаемой поддержки со стороны ОАО “Татэнерго”, хотя, по мнению Фарида Мухаметшина, это было бы справедливо, поскольку именно на этих землях когда-то зарождалась энергетика республики.
Полезен только такой диалог
За время поездки по избирательному округу, как признался Фарид Мухаметшин, подводя ее итоги, он не только “напитался” конкретной и полезной информацией. Главное, отметил он, это личные встречи с людьми, далекими от административного, “аппаратного” восприятия окружающей действительности, но обладающими собственной жизненной позицией. “В то же время, как показали прошедшие встречи, людям часто не хватает своевременной информации по каким-то очень важным, общественно значимым вопросам – отсюда их эмоции, стремление донести собственные проблемы до широкого круга руководителей. Общение в режиме открытого диалога, прежде всего, дает пищу для размышления власти всех уровней, в том числе и законодательной. Критика и конкретные советы, идущие “снизу”, – слагаемые более выверенных решений, которые обязательно будут приняты по результатам, в частности, встреч, состоявшихся на юго-востоке Татарстана”, – подчеркнул, подводя итоги поездки, Председатель Госсовета.