Вчера члены делегации Государственного Собрания – Эл Курултая Республики Алтай встретились с депутатами Госсовета РТ во главе с заместителем Председателя Госсовета Александром Гусевым.
Визит делегации из республики на юге Сибири в Казань продлится 3 дня. Перед официальной встречей с депутатами Госсовета гости во главе с Председателем Государственного Собрания – Эл Курултая Республики Алтай Иваном Белековым посетили музей парламента Татарстана, ознакомились с условиями работы татарстанских парламентариев.
В состав алтайской делегации входят также заместитель Председателя ГС – Эл Курултая, председатель Комитета по аграрной политике и природопользованию Николай Тайтаков, председатель Комитета по образованию, культуре, СМИ и общественным объединениям Николай Туденев и депутат Владимир Сабин.
Александр Гусев рассказал гостям об экономическом и социально-культурном развитии Татарстана. “Мы гордимся тем, что республика – флагман преобразований в экономике России”, – подчеркнул он, обратив внимание гостей на то, что Татарстан входит в десятку крупнейших товаропроизводителей и в пятерку регионов – крупнейших налогоплательщиков страны.
Иван Белеков, в свою очередь, подчеркнул, что для делегации “большая честь побывать в тысячелетнем городе и изучить работу одного из лучших региональных парламентов России”. По его мнению, особенно важным является тот факт, что экономика республики не зависит от продажи нефти, а являет собой “многогранный пласт, где есть весьма развитые промышленность и сельское хозяйство”. Он также обратил внимание на то, что Алтай и Татарстан связывают многовековые связи, и особо отметил: первая книга на алтайском языке была издана именно в Казани в 1868 году.
Во встрече также приняли участие секретарь Госсовета Валентина Липужина, председатель Комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев и другие.
После официальной встречи гости ознакомились с работой комитетов Госсовета РТ, встретились с депутатами, работающими в парламенте Татарстана на постоянной основе.
Тимур ШАЙДУЛЛИН.
“Татар-информ”.