20 августа 2022

Украина: политика как выражение экономики?

Опубликовано: 05.04.2007 0:00

Затяжной политический кризис, который продолжается на Украине еще со времени избрания нового состава Верховной Рады, резко обострился в начале этой недели и Президент Виктор Ющенко издал указ о роспуске парламента, чем вверг в сложнейшую правовую ситуацию — в состояние крайне опасной конфронтации не только систему власти, но и все общество. Тем более что за каждой из сторон стоят и силовые структуры. Многие наблюдатели уже провели аналогию возникшей ситуации на Украине с российскими событиями октября 1993 года, когда Президент и парламент не смогли договориться, и в результате Белый дом в Москве был расстрелян из танков.


Обостряться политическая обстановка на Украине начала после того, как парламентское большинство Виктора Януковича приняло в январе закон о правительстве, который резко ограничил влияние президента Ющенко на формирование кабинета министров. А с недавнего времени в депутатском лагере «оранжевых» стало появляться все больше тех, кто решил перейти в стан партии регионов. Так, за две недели, предшествующие кризису, количество перебежчиков от «оранжевых» к Виктору Януковичу в Раде составило 22 человека, и его фракция выросла до 260 депутатов, при том что всего в парламенте заседают 450 человек. И премьер собирался с помощью бывших «оранжевых» довести численность своей фракции до конституционного большинства в 300 человек, что позволило бы ему полностью изменить Конституцию «под себя». Этого не могли допустить ни Юлия Тимошенко, ни Виктор Ющенко. Но если первой новые выборы в Верховную Раду сулят, по опросам социологов, немалый процент голосов, то президентскую команду ожидает серьезный провал. А в целом согласно опросам в случае формирования нового парламента расклад сил в нем должен остаться примерно тем же — «оранжевые» и «бело-голубые» получат почти равное количество мест.


Сейчас же юристам предстоит поломать голову над тем, как вывести ветви власти из патовой правовой ситуации. Президентский указ о роспуске Рады ни сам парламент, ни правительство не признали, объявив его неконституционным. В то же время они заявили, что вынесут импичмент президенту. Такой шаг, в свою очередь, считают незаконным сторонники Ющенко. Правоту той или другой стороны определит Конституционный суд, который уже приступил к работе. Однако и здесь возникли трудности — его председатель Иван Домбровский вчера написал заявление об отставке. Это как минимум затянет рассмотрение дела. Хотя члены суда его отставку не приняли. А в последний момент председатель ушел на больничный… В общем, узел завязывается тугой.


Между тем в прошедшие выходные в Киеве проходили два митинга, каждый из которых собрал десятки тысяч человек. На одном из них высказывались за роспуск парламента, на другом звучали прямо противоположные требования. Два противоборствующих лагеря были готовы схватиться друг с другом. И за ними стоят свои «режиссеры». Такие акции стоят недешево. Киевское издание «Корреспондент» подсчитало, что переброска в столицу Украины такого количества людей из регионов, оплата их проживания и питания заставила организаторов каждой стороны только в последний раз выложить от 1,5 до 3 миллионов долларов. Но, по всему видно, игра стоит свеч. Как говорил когда-то классик, политика — это концентрированное выражение экономики. По признанию спикера парламента, лидера социалистической партии Украины Александра Мороза, вся нынешняя борьба за власть между «оранжевым» и «бело-голубым» лагерями — не что иное, как борьба за ресурсы и собственность украинских бизнес-элит, которые стоят за противоборствующими сторонами и спонсируют их. Сейчас от победы Виктора Януковича основные дивиденды получают компании самого богатого человека Украины Рината Ахметова, а также зятя экс-президента Леонида Кучмы Виктора Пинчука и некоторых других крупных бизнесменов, тесно связанных с российскими предпринимателями. Та же часть бизнеса, которая ориентировалась на Тимошенко и Ющенко и вложила в них немалые деньги, сегодня лишена доступа к ресурсам.


Сейчас на Украине активно проходит приватизация очень лакомых кусков промышленности. А во главе фонда государственного имущества, который имеет при этом решающее слово, стоит Валентина Семенюк, член партии социалистов — союзницы Януковича. Считается, что именно поэтому последние решения по приватизации, например, «Лугансктепловоза» приняты в пользу Брянского машиностроительного завода (Россия). Блок Юлии Тимошенко уже объявил сделку незаконной и инициировал ее парламентское расследование.


В общем, политические баталии — это лишь видимая часть айсберга той борьбы, которая развернулась между мощнейшими промышленными кланами на Украине. Но часть эта самая опасная. Сегодня многие наблюдатели предполагают и возможное силовое разрешение кризиса. Учитывая, что на стороне президента Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко выступает армия, а на стороне правительства и парламента — МВД, этот сценарий развития событий был бы самым трагичным для Украины. И очень хочется надеяться, что до его реализации у наших друзей и соседей дело все-таки не дойдет.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ВОСКРЕСЕНСКИЙ Павел
Выпуск: № 62-63 (25918)


Добавить комментарий

19.08.2022

Потенциал сотрудничества используется не полностью

Президент Рустам Минниханов встретился в Доме Правительства с делегацией Союза кооперативов Индонезии «Инкопонтрен».

1130
19.08.2022

Чтобы повысить качество жизни граждан

Объекты культуры и промышленные площадки посетил в Зеленодольском районе Президент Рустам Минниханов.

1120
19.08.2022

Главное – не сбавлять набранный темп

Основная задача на сегодня – качественно и оперативно провести уборку зерновых, заявил Президент Рустам Минниханов в ходе рабочей поездки в Кукморский район.

1010
18.08.2022

Второе рождение городского пространства

Президенту Рустаму Минниханову представили проект комплексного развития территории по улице Портовой в Казани. Проект презентовал мэр города Ильсур Метшин.

3140
18.08.2022

Глава республики ознакомился с ходом уборки

В сопровождении заместителя Премьер-министра – министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Зяббарова Президент Рустам Минниханов осмотрел поля Высокогорского района.

3080

Мнение

Лейла ФАЗЛЕЕВА, заместитель Премьер-министра РТ:


Детская оздоровительная кампания проходит в штатном режиме. В начале сезона мы столкнулись с определёнными трудностями, значительным ростом цен на основные продукты. После проведённого анализа Президент Татарстана поддержал наше предложение об увеличении нормативов программы летнего отдыха детей и молодёжи на 18 процентов.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru