В Набережных Челнах состоялась сессия городского Совета депутатов, рассмотревшая отчет о результатах деятельности исполкома и исполнение бюджета города за 2006 год. В ее работе приняли участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, руководители министерств и ведомств, депутаты Госсовета РТ.
Перед началом сессии глава Правительства Татарстана в сопровождении мэра города Ильдара Халикова, руководителя исполкома Василя Шайхразиева, генерального директора КамАЗа Сергея Когогина посетил научно-технический центр КамАЗа. Здесь он ознакомился с перспективными наработками конструкторов автозавода, который, в частности, приступает к заключительному этапу испытания колесного трактора. И практически уже готов к выпуску опытно-промышленной партии сельхозмашин, чтобы расширить область применения автокомпонентов собственного производства, а с другой стороны – помочь АПК республики обновить тракторный парк. Рустам Минниханов побывал также в спортивном центре “КамАЗ-Мастер”, где у команды автогонщиков будут все условия для подготовки к очередному штурму “Дакара”.
Затем премьер принял участие в церемонии открытия нового здания, в котором разместятся отделения по городу и Тукаевскому району Управления Федерального казначейства по РТ. Здание оригинальной архитектуры стало украшением Набережночелнинского проспекта.
Четкие взаимоотношения с федеральным бюджетом имеют большое значение для поступательного развития территорий, подчеркнул Рустам Минниханов в своей приветственной речи. Поблагодарив руководителя Управления Федерального казначейства по РТ Марата Зарипова за успешное решение вопросов размещения отделений в городах и районах республики и поздравив новоселов, Премьер-министр выразил надежду, что хорошие условия для работы персонала этого государственного органа послужат импульсом для дальнейшего повышения качества жизни во втором по величине городе республики.
Экономические показатели автограда впечатляют и сегодня. В отчетном докладе руководителя исполкома Василя Шайхразиева на сессии горсовета были приведены статистические данные: в прошлом году промышленной продукции выпущено на 108 млрд. рублей – на 23 процента больше, чем в 2005 году. А за первые два месяца нынешнего года темпы роста производства превысили 45(!) процентов по сравнению с соответствующим периодом уже 2006 года. Завидную динамику обеспечивает прежде всего КамАЗ. Он же задает вектор социальной политики. Градообразующее предприятие внедрило систему адресной поддержки своих пенсионеров, оказало подшефным школам помощь на 6 млн. рублей, показывая пример всему бизнес-сообществу.
В городе есть лидеры и в других отраслях. Успешно идет реформа ЖКХ. Количество жалоб населения на некачественные услуги коммунальщиков сократилось на треть. Выступая на сессии, Ильдар Халиков выразил даже озабоченность: как бы у депутатов горсовета, руководителей предприятий не возникло чувство самоуспокоенности. Муниципальная власть обязана быть по-настоящему народной. Те ее представители, которые не умеют работать с людьми, должны попросту уйти. На их место придут более достойные. Социальный статус муниципального служащего растет. Выбирать есть из кого. Причем новые назначения будут происходить в обстановке открытости. Первым станет конкурс на замещение оказавшейся вакантной должности начальника управления культуры исполкома горсовета, сообщил мэр.
Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, после того, как ему предоставили слово, в первую очередь отметил то, что сессия была выстроена иначе, чем обычно. С отчетным докладом выступил не глава муниципального образования, а руководитель исполкома.
– И это с учетом реформы местного самоуправления правильно, – одобрил он. – Постараемся довести опыт Челнов до других городов и районов республики. Вообще, посещение вашего города всегда пробуждает положительные эмоции. В очередной раз мы увидели, что город вместе с КамАЗом добивается серьезных результатов. Растет его инвестиционная привлекательность, в чем убеждает успешное сотрудничество с компанией “Северсталь-авто”, крупными международными торговыми сетями. Получает возможности для развития малый бизнес. Камский индустриальный парк “Мастер” – единственный в стране успешный проект такого рода.
Конечно, премьер не обошел и проблемные моменты, проанализировав их в унисон с выступившими депутатами. Так, откликаясь на предложения и пожелания генерального директора ОАО “ДСК” Рафаила Нурутдинова в адрес Правительства, Рустам Минниханов подчеркнул, что разные уровни власти, бизнес должны действовать руку об руку, решая актуальные задачи социально-экономического развития города. В частности, пока оставляет желать лучшего структура вводимого здесь жилья: в целом по республике малоэтажная застройка достигает 60 процентов, в автограде же – только 20 процентов. Вопрос субсидирования государством процентных ставок по кредитам, взятым на прокладку инженерных сетей в новых микрорайонах, решается. Но не надо терять времени. Надо найти площадки для малоэтажного жилья. Тем более что предприятия стройиндустрии в Челнах располагают интересными типовыми проектами индивидуальных домов.
Беспокоит Рустама Минниханова и увеличивающийся разрыв в оплате труда бюджетников и работников промышленных предприятий. Денег у государства на то, чтобы изменить ситуацию, больше не стало. Однако закон позволяет перевести объекты соцкультбыта в разряд автономных учреждений, предоставив им финансовую самостоятельность. Нужен пилотный проект, и Челны могли бы взяться за его реализацию.
Аплодисментами зала было встречено сообщение главы Правительства о том, что республика совместно с Минтрансом РФ серьезно возьмется за реконструкцию магистрали Казань – Набережные Челны. Также в случае выделения федеральным бюджетом денег на муниципальные дороги Рустам Минниханов гарантировал обеспечение финансирования их строительства на паритетных началах. На таких условиях в городе сейчас завершается сооружение воздухоопорного ледового спорткомплекса стоимостью 80 млн. рублей.
Чтобы увеличить объемы капитального ремонта жилищного фонда, Премьер-министр РТ посоветовал использовать лизинговые схемы для покупки лифтов и прочего дорогостоящего инженерного оборудования домов, опять же пообещав софинансирование со стороны республиканского бюджета.
Перед закрытием сессии Ильдар Халиков вслух прикинул: в денежном выражении выступление главы Правительства республики “стоит” несколько сотен миллионов рублей. Впрочем, город заслужил, чтобы ему помогали.