На днях новый руководитель Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов подписал очередной указ, согласно которому школьники этой страны возвратились к 10-летнему сроку обучения вместо 9-летнего, введенного покойным Сапармуратом Ниязовым. Это стало еще одним шагом в проведении реформ в этой стране, где сменилось руководство. А неделей раньше новый лидер нации окончательно сформировал правительство. Теперь настало время конкретных действий. Их с замиранием ожидают сегодня не только граждане страны, но и целый ряд государств, для которых туркменский газ, точнее, направления, по которым он пойдет, имеют огромное значение.
По всей видимости, новый режим в Туркмении будет более либеральным по сравнению с тем, что был при Туркменбаши. Новый президент уже пообещал, что вскоре каждому гражданину будут доступны сотовая связь и Интернет, в школах, кроме туркменского, станут изучать русский и английский языки. Остается надеяться, что в лучшую сторону переменится и отношение к русскоязычному населению, которое при прежнем режиме не очень жаловали.
Пока не совсем ясно, как новая власть поступит со сложившимся в стране культом личности бывшего вождя. Его портреты в печати уже заменены изображениями Гурбангулы Бердымухаммедова, но на улицах городов и сел памятники и лики бывшего лидера до сих пор встречаются в изобилии. Здесь перед новой властной элитой два пути – условно говоря, российский и китайский. По первому сценарию культ личности будет развенчан, все улицы, школы и предприятия, названные в честь бывшего президента, переименованы, а упоминаний о Ниязове власть постарается избежать. По другому варианту правящая группа признает наличие многих ошибок Туркменбаши, но в народе постарается память о нем оставить светлой, как китайское руководство поступило с Мао Цзедуном. Впрочем, этот расклад больше применим для внутреннего потребления. Для мировой политики важны другие, более конкретные и менее идеологизированные шаги новой власти Ашхабада. И прежде всего касающиеся того, кому и на каких условиях будет поставляться туркменский газ. По этому вопросу в ближайшее время предстоит самая жестокая схватка между Россией, Китаем, Евросоюзом и другими заинтересованными сторонами.
Россия имеет здесь некоторую фору – незадолго до кончины Туркменбаши “Газпрому” удалось заключить с ним договор, по которому газ у Туркмении для Европы нашей страной закупался “на корню”, а уже затем монопольно перепродавался на Запад. Однако соглашение это имеет силу лишь до 2010 года. Вся беда в том, что продлить его до 2030 года “отец всех туркмен” обещал только устно, не успев скрепить заявление подписью.
Между тем у Евросоюза совершенно другие планы. Рассматривая Туркмению в качестве возможного поставщика, его эксперты еще несколько лет назад разработали проект нового газопровода из Центральной Азии через Турцию в Австрию. Однако Россия в ответ на это стала быстро повышать цену на закупаемый у Ашхабада газ и сумела отстоять свою монополию. А стоимость туркменского газа между тем поднялась благодаря этим действиям за каких-то пять-шесть лет с 10-15 долларов за тысячу кубометров до 100 долларов. И случилось то, о чем давно мечтал Туркменбаши, который, не желая продавать по дешевке голубое топливо, в конце 90-х годов даже консервировал многие скважины.
Теперь цены на газ увеличились настолько, что прибыли, которые будет получать от его продажи новое туркменское руководство, позволят решить многие социальные проблемы, долгие годы стоявшие перед страной. Все зависит только от объемов, которые хранят ее недра.
А те государства и блоки стран, которые пытаются развернуть потоки туркменских углеводородов в своих интересах, в ближайшие годы будут вынуждены наперебой искать дружбы с новой властью в Ашхабаде, как это не столь явно и публично, но все же делалось всеми претендентами на туркменский газ в последние годы жизни Туркменбаши. Главной победой России в этой схватке станет закрепление в договорах существующего сегодня статус-кво, при котором “Газпром” в одиночку перепродает его Западу, а страны Евросоюза будут всеми силами пытаться такое положение изменить. И победить в этом противостоянии сможет тот, кому удастся предложить новому туркменскому режиму такую дружбу, от которой он просто не в силах будет отказаться.