В нем обращается внимание на то, что важным фактором политической стабильности, межнационального согласия в Татарстане является понимание руководством страны значения и роли, наряду с конституционным, договорного разграничения предметов ведения и полномочий. Поэтому законодательное утверждение нового Договора Российской Федерации и Республики Татарстан о разграничении предметов ведения и полномочий, подписанного Президентом России и Президентом Татарстана, послужит правовому укреплению единства страны.
“В связи с отклонением Советом Федерации закона об утверждении Договора мы рассматриваем как крайне политически некорректные утверждения ряда политиков о том, что новый Договор – это якобы проявление сепаратизма, нарушение конституционного принципа равноправия субъектов, а потому его принятие нецелесообразно”, – говорится в обращении.
На самом деле Договор не подрывает конституционный принцип равноправия субъектов, а лишь отражает особенности Татарстана, включая исторические, экономические, национальные и др. Нет сомнения, что с правовой точки зрения содержание Договора абсолютно выверено, согласовано на всех уровнях, базируется на Конституции РФ, соответствует статье 26.7 Закона “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации”. В противном случае он не был бы подписан гарантом Конституции страны – Президентом России, отмечают авторы обращения.
Общественное движение “Татарстан – Новый век” – “Татарстан – Яна гасыр”, насчитывающее более 100 тысяч членов, просит главу государства, депутатов Госдумы поддержать законодательное оформление и принять отклоненный Советом Федерации Закон “Об утверждении Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан” в ранее принятой Государственной Думой редакции.