Недавно президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что уже 800 тысяч молдаван получили румынские паспорта, а до конца текущего года эта цифра составит около полутора миллионов человек. Каждый день гражданство своего западного соседа принимают около пятисот жителей Молдавии. Это означает, что почти половина ее населения уже через несколько месяцев станут подданными другого государства. Такое развитие событий неизбежно вызовет ряд последствий, некоторые из которых можно предсказать уже сегодня.
Стремление молдаван к получению румынского гражданства объясняется просто – Румыния с недавнего времени стала членом Европейского союза, что сулит немалые экономические выгоды ее не очень богатому населению. Оценили эти преимущества и в Молдавии, причем не только представители титульной нации – в очереди за румынскими паспортами выстроились и русские с украинцами, желающие свободно передвигаться по территории стран ЕС.
Между тем меньше месяца назад румынский президент на праздновании 148-летия Объединения румынских княжеств заявил, что политика его страны будет основана “на поддержке наших братьев по ту сторону реки Прут”. Он подчеркнул, что румынский народ является единственным разделенным народом Европы, а отмечаемое историческое событие явилось “первым решающим шагом к созданию великой Румынии…”
А на днях уже национал-либеральная партия Молдавии призвала к созданию межгосударственного союза Румыния – Республика Молдова. Ряд молдавских партий и движений начали сбор подписей в поддержку инициативы румынского президента об объединении “двух румынских государств”.
Определенным препятствием на пути такого слияния пока является молдавская правящая элита, четко осознающая, что, утратив суверенитет, она утратит и всякое влияние – Румыния явно пытается поглотить восточного соседа, и понятно, что во вновь созданной стране вся власть будет сосредоточена в Бухаресте. Но, с одной стороны, Румыния может из тактических соображений заявить о равенстве при объединении и пообещать кишиневским властям некоторые преференции, а с другой – настроения в Кишиневе могут окончательно стать прорумынскими – уж очень привлекательным представляется членство в Евросоюзе для бедной страны.
Румыния является членом НАТО, а эта структура требует отсутствия пограничных и территориальных проблем в странах-претендентах на членство в блоке. Молдавия же имеет неурегулированный конфликт с Приднестровьем. Впрочем, и это препятствие можно обойти: в Вашингтоне, желая ослабить в регионе влияние России, скорее всего, закроют на это глаза, как это делается в отношении Латвии, Эстонии и Грузии.
Таким образом, думается, процесс объединения двух государств приобретает необратимый характер – он может растянуться во времени, но, скорее всего, будет иметь свое логическое завершение. И в этой связи главным вопросом становится дальнейшая судьба мятежного Приднестровья. Ведь именно ускоренная “румынизация” Молдавии в начале 90-х годов послужила причиной для войны и последующего отделения самопровозглашенной республики.
Напомним, что конфликт между Кишиневом и Тирасполем зрел с 1989 года и вылился в открытые боестолкновения летом 1992 года, когда молдавская полиция попыталась взять Приднестровье посредством вооруженного вторжения. Тогда с обеих сторон погибло более тысячи человек, а точку в войне поставило вмешательство дислоцирующейся здесь 14-й армии России, к руководству которой тогда пришел генерал Александр Лебедь.
Причем противостояние сторон в данной ситуации никак нельзя назвать межэтническим. По национальному составу население Приднестровья состоит из трех почти равных по численности этнических групп: молдаван (около 32 процентов), русских (около 30 процентов) и украинцев (около 29 процентов). Но все они дружно выступили полтора десятилетия назад против властей Кишинева. Так же дружно жители Приднестровья проголосовали на референдуме в сентябре прошлого года, когда 97 процентов из них высказались за отделение республики от Молдавии. И причины этого на первый взгляд довольно странного явления кроются в истории Приднестровья и связанном с ней менталитете населения. В отличие от остальной Молдавии земли на восточной стороне Днестра находились под протекторатом России со времени походов Александра Суворова. И до 1940 года не входили в состав Молдавии и бывшей Бессарабской губернии, а являлись частью Украины. Поэтому и пророссийские настроения населения мятежной республики вполне объяснимы. К тому же ее жители почти поголовно имеют сегодня гражданство России. В такой ситуации движение Молдавии в объятия своего западного “старшего брата” может только облегчить Приднестровью задачу отделения и создания своего независимого государства.