Госдума утвердила договор между федеральным центром и Татарстаном

Вчера Госдума приняла Закон “Об утверждении Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами госвласти Российской Федерации и органами госвласти Республики Татарстан”.

Вчера Госдума приняла Закон “Об утверждении Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами госвласти Российской Федерации и органами госвласти Республики Татарстан”.


Как сообщает “Интерфакс”, “за” проголосовали 306 депутатов (при необходимом минимуме в 226 голосов), 110 были против, один воздержался.


Договор был одобрен Госсоветом Татарстана в октябре 2005 года и подписан Президентом РФ и Президентом РТ. Он предусматривает иное разграничение предметов ведения и полномочий между органами госвласти федерального центра и Татарстана в отдельных сферах, чем установлено федеральными законами.


В частности, в документе определено, что Правительство РФ и Кабинет Министров Татарстана заключают соглашения, предусматривающие совместное решение вопросов, связанных с экономическими, экологическими, культурными и иными особенностями Татарстана, и по затронутым проблемам вносят соответствующие законопроекты в Госдуму. Установлено право органов госвласти Татарстана оказывать по согласованию с Правительством РФ государственную поддержку и содействие соотечественникам и выдавать гражданам РФ, проживающим на территории Республики Татарстан, общегражданский паспорт гражданина России с вкладышем на одном из государственных (татарском) языков республики и с изображением ее государственного герба. Кроме того, в договоре закреплено, что для кандидатур на должность Президента Татарстана предусматривается дополнительное требование – владение обоими государственными языками Республики Татарстан. Срок действия договора – 10 лет. Его реализация не потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета.


Представляя проект соответствующего закона в Госдуме, полномочный представитель Президента РФ в нижней палате парламента Александр Косопкин заявил, что данный договор полностью соответствует Конституции РФ и российскому законодательству в целом.


“Каждое положение данного договора есть результат длительного и скрупулезного согласования позиций”, – подчеркнул полпред Президента. По его словам, этот документ не предусматривает каких-либо преференций Татарстану, а лишь учитывает экологические, экономические, культурные и иные особенности республики.


А.Косопкин еще раз обратил внимание депутатов на то, что договор между федеральным центром и Татарстаном не дает никаких привилегий республике. Речь, по его словам, идет лишь о совместном с федеральным центром решении “специфических для республики проблем”. Представитель Президента призвал парламентариев к обсуждению вопроса “по существу, без политических обвинений и каких-либо непроверенных наветов”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще