Госдума рассмотрит в пятницу договор о разграничении полномочий между федеральным центром и Татарстаном. Об этом в четверг сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов. Документ планируется рассмотреть сразу в первом чтении и в целом.
Казань давно уже пытается добиться от Москвы определенности в вопросе разграничения властных полномочий. Со стороны республики проект договора был готов еще в мае прошлого года и согласован на уровне Правительства и Президента страны. Законопроект предусматривает, что Правительство России и Кабинет Министров Татарстана заключают соглашение о совместном решении вопросов, связанных с экономическими, экологическими, культурными и иными особенностями республики.
Органы власти РТ получили право оказывать государственную поддержку соотечественникам и выдавать проживающим на территории республики гражданам паспорта с вкладышем на татарском языке и с изображением Герба республики. Для претендентов на пост Президента республики введено дополнительное требование: он должен владеть двумя государственными языками РТ – русским и татарским.
У законопроекта достаточно как сторонников, так и противников.
На подобный договор, помимо Татарстана, также претендует Чечня. В качестве формального повода, давшего Татарстану и Чечне возможность получить особые отношения, называется то, что эти регионы в начале 90-х годов не подписали Федеративный договор. Но многие считают, что проект нового договора между Москвой и Казанью появился в основном благодаря политическому весу Президента Минтимера Шаймиева, являющегося к тому же сопредседателем высшего совета “Единой России”. Да и к Чечне у Владимира Путина особое отношение, и работа над чеченским договором началась еще при Ахмаде Кадырове, который пользовался особым авторитетом в Кремле.
Новый договор, в отличие от того, который был заключен при первом российском Президенте Борисе Ельцине, имеет срок действия – 10 лет.