В субботу в исполкоме ТРО партии “Единая Россия” на заседании “круглого стола” обсуждался проект федерального закона “Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления”. Этот законопроект внесен в Госдуму Правительством РФ и сейчас проходит процедуру подготовки к первому чтению в комитетах нижней палаты российского парламента.
Документ призван обеспечить информационную открытость органов власти, установить единый порядок предоставления органами государственной власти и местного самоуправления информации о своей деятельности гражданам. Законопроект регламентирует порядок оформления запросов и ответов на них, ответственность должностных лиц за непредоставление информации, несоблюдение сроков ответа на запросы граждан, предоставление заведомо недостоверной информации. Впервые устанавливается возможность запроса и получения информации в электронном виде, причем гражданин вправе запросить информацию и получить ее либо на русском языке, либо на государственном языке субъекта Федерации.
Участники “круглого стола”, отметив необходимость и своевременность появления данного законопроекта, высказали ряд замечаний к документу. Так, главный редактор электронной газеты “Интертат.ru” Владимир Шевчук отметил, что в проекте закона не учтена специфика работы СМИ: журналист, оперативно выполняющий свои профессиональные обязанности, не может ожидать запрашиваемую информацию в течение месяца (а именно такой срок ответа гражданам устанавливает документ).
На этот пробел в проекте обратила внимание и заместитель Председателя Госсовета РТ, председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова. По ее мнению, отнесение журналистов к общему списку – это ограничение их прав. Права и обязанности СМИ, а также сроки предоставления чиновниками информации журналистам подробно описаны в Законе “О средствах массовой информации”, и обсуждаемый документ нужно привести в соответствие с упомянутым законом. “Выезжая в командировки по районам республики, мы сталкиваемся с тем, что люди на местах часто не знают, чем занимается власть, поднимают давно решенные на законодательном уровне проблемы”, – заметила при этом Р.Ратникова.
Тем не менее участники “круглого стола” были единодушны, назвав желание федеральных властей обеспечить более открытый доступ к информации о деятельности гос-органов “еще одним шагом к обеспечению свободы слова”.
Депутат Госсовета РТ, заместитель проректора Казанского государственного университета Ирина Терентьева подчеркнула, что появление такого законопроекта говорит о выстраивании новых взаимоотношений власти и общества. “При этом очень важно продумать, как будет исполняться этот закон, чтобы ответы властей на запросы граждан не превратились в простую формальность”, – отметила И.Терентьева. Она также высказала обеспокоенность по поводу того, что документ в некоторых случаях предусматривает оплату предоставляемой информации.
Заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике Анбяр Кармеев назвал состоявшийся разговор “нулевым чтением”: “Такое обсуждение очень полезно и эффективно, потому что мы имеем возможность корректировать законопроект в процессе его обсуждения в Госдуме до первого чтения. Мы обобщим все сказанное здесь, и, возможно, после того, как законопроект пройдет первое чтение, предложим провести парламентские слушания на эту тему”.
Подводя итоги обсуждения, депутат Госсовета РТ, председатель исполкома регионального отделения “Единой России” Виктор Бударин подчеркнул: “Мы обязаны очень внимательно рассматривать все законотворческие инициативы, дорабатывать их, обобщая все замечания и предложения, с тем, чтобы они были учтены при принятии законов в интересах граждан России”.
В заседании также приняли участие депутаты Госсовета РТ, представители общественных организаций и объединений, руководители средств массовой информации.
Зуфар ДАВЛЕТШИН,
“Татар-информ”