Обречены на противостояние?

В последние дни случилось несколько событий, которые ухудшили и без того небезоблачные отношения между Россией и США.

Автор статьи: Павел ВОСКРЕСЕНСКИЙ

В последние дни случилось несколько событий, которые ухудшили и без того небезоблачные отношения между Россией и США. Американцы приняли решение разместить в Чехии и Польше свои системы противоракетной обороны и даже планируют сделать то же самое на Украине. Россия же тем временем договорилась с Ираном о продаже этой стране новых вооружений. И, наконец, в недавнем конфликте с Белоруссией по вопросам цен на нефть наша страна увидела, что Запад во главе с США готов скорее встать на сторону Лукашенко, чем поддержать Россию.


Причина нарастающего противостояния в том, что будущее мироустройство два государства видят по-разному.


Решение разместить в Восточной Европе системы ПРО американцы объясняют желанием защититься от северокорейских и иранских ядерных ракет. Но наши эксперты уверяют, что эта отговорка может вызвать лишь усмешку – названные страны не обладают возможностью “дотянуться” до США. Абсолютно понятно, что системы ПРО у наших границ позволят перехватывать российские ракеты сразу после пуска, и американцы могут получить право на безответный удар. Чехия и Польша отложили ответ о согласии на размещение баз лишь для того, чтобы создать видимость наличия вариантов решения этого вопроса, придать себе значимость. На деле же такое согласие от Чехии уже получено, у Польши также нет другого выхода. И это довольно болезненно для России.


В свою очередь, американцы очень болезненно воспринимают сотрудничество нашей страны с Ираном, особенно в области вооружений. И недавняя весть о том, что российские оборонщики вновь получили крупный заказ из Тегерана на современные средства доставки ракет, Вашингтон совсем не порадовала.


А в случае с Белоруссией и вовсе было продемонстрировано, насколько это циничная вещь – политика. США, давно навесившие на Александра Лукашенко клеймо “последнего диктатора Европы”, вдруг предложили ему в нефтяной войне с Россией помощь через своих европейских союзников. Здесь невольно вспомнишь фразу влиятельного чиновника из Кремля, сказанную им о западных политиках: “Говорят о свободе, а думают об углеводороде”.


Все это лишь подтверждает глубину кризиса в отношениях США и России.


Возник он не сегодня. И объяснить его довольно просто. Администрация Буша продолжает гнуть линию на построение такой международной системы, в которой роль Соединенных Штатов была бы определяющей. Американцы пытаются своих недругов казнить и миловать, невзирая на мнения других государств, и делать это только по праву сильного. И если Европе это хоть и не нравится, но она вынуждена терпеть, то в остальном мире стали возникать другие полюсы силы, противостоящие такому желанию Вашингтона. Это и быстро растущие Китай с Индией, и Иран, и арабский мир при всех проблемах и противоречиях внутри него самого, и “взбунтовавшиеся” левые режимы в Южной Америке, и, безусловно (особенно в последние годы), Россия.


Как раз такое независимое поведение нашей страны, усиление России активно не нравится державе, в одиночку претендующей на приставку “сверх”, а ее желание ослабить и понизить вес конкурентов при стремлении к единоличному первенству вполне закономерно. А наше государство – конкурент особый, обладающий ядерным запасом и средствами его доставки до территории Соединенных Штатов. Такой “аргумент” в любых спорах американцы скрепя сердце вынуждены учитывать. И, конечно, мечтают его Россию лишить. Как и других аргументов, говорящих о силе государства.


Можно предположить, что в ближайшее время точка максимального охлаждения взаимоотношений между двумя странами времен “холодной войны”, возможно, и не будет преодолена, но “боевые действия” будут вестись “по всем фронтам”. И закончиться они могут только в двух случаях: или Америка добровольно откажется от роли мирового гегемона (а полагать так слишком мало оснований), либо ей удастся ослабить Россию настолько, что она будет уже неспособна противиться диктату из-за океана.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще