Нынешний год сулит неминуемое повышение температуры политической жизни, обусловленное подготовкой и проведением декабрьских выборов нового состава Госдумы России. А уже в марте, как известно, пройдут выборы в ряде регионов России. Чем занят сегодня главный штаб по выборам в нашей республике – Центральная избирательная комиссия?
Председатель ЦИК РТ Анатолий Фомин согласился побеседовать на эту тему, однако на встречу с ним я отправился не только с вопросами, но и с… поздравлением, зная, что 2 февраля Анатолию Алексеевичу исполняется 60 лет.
– Анатолий Алексеевич, сначала о выборах 11 марта. Что ждет нас, избирателей, по части политических баталий? Будут новые захватывающие шоу по телевидению на предмет, кто ближе и роднее простому народу?
– На 11 марта намечены выборы депутатов законодательных собраний в 14 регионах России. Это республики Дагестан и Коми, Ставропольский край, Вологодская, Ленинградская, Московская, Мурманская, Омская, Орловская, Псковская, Самарская, Томская и Тюменская области, город Санкт-Петербург. Кроме того, 15 апреля состоятся выборы законодательной власти в объединенном Красноярском крае. Кроме выборов 14 региональных заксобраний, 11 марта еще более чем в 60 субъектах России пройдут дополнительные и повторные выборы по отдельным избирательным округам, а также в органы местного самоуправления. Последнее относится и к Татарстану, где предстоит доизбрать в муниципальные органы власти 82 депутата.
Политологи и ваш брат, журналист, уже используют понятие “генеральная репетиция”, оценивая роль данных выборов в раскладе политических сил перед формированием новой Госдумы. Да, после выборов 11 марта в значительной степени определится конфигурация партийного поля, можно будет делать какие-то прогнозы относительно результатов и на выборах в Госдуму. Что касается политических шоу кандидатов в депутаты по телевидению, полагаю, что они сойдут на нет, во всяком случае, при выборах в Госдуму. Почему? Принятые в последнее время изменения в избирательном законодательстве, отменяющие выборы депутатов по одномандатным округам и оставляющие только выборы по партийным спискам, предполагают иные, цивилизованные формы предвыборной борьбы.
– Как вы представляете себе механизм участия политических партий в системе власти в нашей стране? Должна ли быть одна правящая партия или несколько ведущих партий должны сменять посредством выборов друг друга?
– Опыт прошлого века показал, что в мировой практике, во всяком случае, в развитых демократических государствах, сложились и сменяют друг друга у руля власти политические партии двух направлений – левого и правого центризма. В Англии, скажем, это лейбористы и консерваторы, в Америке – демократы и республиканцы, в Германии – социал-демократы и блок ХДС/ ХСС. В чем основные различия между этими двумя направлениями? В степени участия государства в регулировании рыночной экономики и проведении социальной политики в интересах большинства населения. Правые центристы ратуют за минимум вмешательства государства в рыночные отношения, левые, напротив, за более активную его роль. В зависимости от того, как успешно “рулит” пришедшая в итоге выборов к власти партия, показателем чего является уровень жизни, избиратели и определяются, за кого голосовать в следующий раз. Поскольку Россия провозгласила своей целью интеграцию в мировое сообщество, надо думать, что со временем и у нас сложится такая двух- или трехпартийная политическая система.
– А как вы оцениваете отмену в избирательном бюллетене графы “против всех”?
– Мне негоже по должности комментировать принятую законом поправку…
– А вы на минутку забудьте об этом и выскажите свое мнение как рядовой избиратель, ведь столь остры и противоречивы были аргументы как в пользу отмены этой графы, так и против. Была ссылка и на то, что в развитых государствах нет такой графы…
– Говоря о том, что в иных странах отменили такую графу, следует добавлять: а в других, наоборот, вновь вернули ее… Жизнь покажет, насколько разумной и оправданной окажется данная отмена у нас.
Мне кажется, графа “против всех” была своего рода индикатором настроения определенной части электората, которое власть так или иначе должна учитывать при осуществлении своей политики.
– Поскольку больших выборов до декабря, когда будем избирать Госдуму, у нас в Татарстане нет, в ЦИК республики сейчас тишина и покой?
– Если насчет тишины еще могу согласиться с вами – действительно, нет привычной для предвыборной поры суматохи, многолюдья, то вот покой нам противопоказан. Отслеживаем и изучаем все изменения в федеральном избирательном законодательстве с тем, чтобы приводить в соответствие с ним наше республиканское законодательство. Регулярно связываемся с Москвой – видите, вон оборудование для участия в видеоконференциях, которые периодически проводит федеральный ЦИК. Держим руку на пульсе жизни: постоянно обновляем сведения о списках избирателей по всем городам и весям… Поверьте, дел хватает с утра до вечера.
– Ну на досуге-то удается, надеюсь, отвлекаться от мыслей о работе? Находите время для чтения, похода в театр?
– Стараюсь, как же иначе. С женой стремимся не пропускать театральные премьеры, предвкушаем наслаждение от ежегодного Шаляпинского фестиваля. Чтобы поддерживать форму, хожу на лыжах, катаюсь на коньках. С увлечением читаю…
– Наверное, больше историческую литературу, если судить по тому, что вы кандидат исторических наук?
– Да, историей увлекаюсь со студенческих лет, хотя образование у меня техническое – КАИ окончил. Диссертацию я защитил по истории профсоюзного движения в нашей республике. Позже стал и кандидатом юридических наук. Знания как по истории России, так и по конституционному праву, конечно же, ощутимое подспорье в работе, да и для души необходимая пища. Вот недавно закончил читать очередной роман Эдварда Радзинского из его цикла “Загадки истории” – о Николае Втором. До сих пор не остыли впечатления…
– Анатолий Алексеевич, учитывая, что вы учились в КАИ и вам близок мир математических формул, как бы вы представили формулу успеха человека в самом общем виде, то есть пригодную для всех нас?
– Не так давно вычитал, что такую формулу вывел к концу своей жизни Альберт Эйнштейн, думаю, это как раз то, о чем вы спрашиваете. По Эйнштейну, успех – это работа плюс чувство юмора плюс закрытый рот, то есть умение держать язык за зубами.
– И насколько эта формула применима лично к вам?
– С работой у меня все нормально. По характеру я – молчун. А вот чувства юмора, говорят, не всегда достает, излишне серьезно ко всему отношусь. Как думаете, поправимое дело?
– Думаю, у вас еще достаточно времени, чтобы избавиться от этого недостатка. А пока разрешите, Анатолий Алексеевич, самым серьезным образом поздравить вас с юбилеем и пожелать всего доброго!