Чтобы держать руку на пульсе общества

Итоги первого года работы подвела на своем заседании в субботу Общественная палата республики.

Автор статьи: Павел ВОСКРЕСЕНСКИЙ

Итоги первого года работы подвела на своем заседании в субботу Общественная палата республики. В заседании приняли участие руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, заместитель Премьер-министра – министр культуры Зиля Валеева, министр юстиции Мидхат Курманов, а также представители Госсовета, Правительства, министерств и ведомств республики, общественных организаций.


Как отметил в своем докладе председатель Общественной палаты Ильгиз Хайруллин, первый год работы был нелегким. Приходилось решать множество организационных вопросов, связанных с началом деятельности. Вошедшие в состав палаты люди, представляющие самые разные сферы деятельности, были призваны стать единой командой.


Чтобы открыто, гласно, а главное, результативно обсуждать важные проблемы экономического и социального развития республики, совершенствовать механизм учета общественного мнения при принятии решений органами государственной власти и местного самоуправления, комиссиям палаты необходимо постоянно контактировать с этими органами. Однако далеко не все чиновники идут им навстречу. Как подчеркнул Ильгиз Хайруллин, некоторые министерства и ведомства в ответ на обращения и запросы палаты присылали отписки или вообще не сочли нужным ответить. Порой куда охотнее, чем республиканские, на контакт шли федеральные органы исполнительной и законодательной власти.


Тему взаимоотношений с республиканскими чиновниками развили в своих выступлениях и члены Общественной палаты. Все эти замечания не оставила без внимания вице-премьер Зиля Валеева, которая пообещала доложить о них Премьер-министру республики. Она напомнила также: еще на первом заседании палаты Президент Татарстана предупреждал ее членов, что они должны быть готовы к тому, что не везде их будут встречать с распростертыми объятиями.


“Вы для нас незаменимые помощники, и меня насторожили приведенные здесь примеры. Такого вообще не должно быть, ни одно обращение не должно оставаться без ответа, такого принципа придерживается и Президент нашей республики. Принимаем ваши замечания без обид и берем в работу”, – сказала Зиля Валеева.


А министр юстиции республики Мидхат Курманов дал членам палаты совет: в случае неполучения ответа от какого-нибудь министерства или ведомства обращаться в его структуру, которая даст официальные разъяснения по каждому вопросу, и с выводами любое министерство должно будет согласиться. Напомнил министр юстиции и о готовящемся в Госдуме законопроекте “Об обращениях граждан”, согласно которому чиновник может быть оштрафован на сумму до 20 тысяч рублей в случае, если тянет с ответом на обращения граждан или совсем его не дает.


Говорили члены палаты и о проблемах в своей работе. Выяснилось, что треть состава этого органа участия в работе палаты не принимает, даже не являясь на ее заседания. А ведь при формировании палаты провести в нее именно своих людей пытались более двухсот предприятий и ведомств, так что конкуренция была нешуточная. Прозвучали предложения (с которыми, впрочем, не все согласились) в ближайшее время провести ротацию, набрав вместо “балласта” новых членов.


Посетовали члены палаты и на недостаточное внимание СМИ к ее работе. Хотя трудно не согласиться с одним из выступавших, который заявил, что пресса только тогда заинтересуется работой этого органа, когда она станет действительно значимой для общества, а интересы людей будут им принципиально и жестко отстаиваться. Как пример здесь можно привести деятельность некоторых членов Общественной палаты России.


Подводя итог работе в целом, участники заседания согласились, что Общественная палата РТ как институт представительства интересов всего общества все-таки состоялась, а ее влияние на решения власти, на принимаемые законы будет со временем только возрастать.


Думается, абсолютно правы те члены палаты, которые считают, что она должна непременно выражать мнение и настроение общества, стать своеобразным мостом между людьми и властью. Тут, конечно, важны и общение членов палаты с народом, и их собственные выводы, наблюдения. Но насколько объективным будет при этом “замер” общественного мнения?


Вот тут-то и выявляется необходимость существования в республике эффективных и независимых социологических центров, которые могли бы проводить опросы общественности не от случая к случаю, как сейчас, выполняя отдельные заказы, а постоянно – по всем важнейшим проблемам, которые стоят перед обществом. Кстати, в распоряжении Общественной палаты России есть такие мощные структуры, как Фонд изучения общественного мнения, Всероссийский институт изучения общественного мнения, социологический центр “Башкирова и партнеры” и другие. И палата ведет работу с учетом их данных.


Информация о том, что думают люди, полученная от социологов, наиболее объективна и потому должна быть максимально использована в работе Общественной палаты республики. Значит, этот орган может стать главным инициатором создания независимых социологических центров. Ведь только с помощью их исследований можно держать руку на пульсе настроений общества, четко определять, чего оно ждет от власти.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще