Соглашение о новых ценах на российский газ для Белоруссии, которое обеим сторонам далось крайне тяжело и было подписано за несколько минут до наступления Нового года, а также последовавший за этим нефтяной конфликт дали отсчет началу кардинальных изменений в отношениях между двумя странами.
Основные события, которые смогли упредить открытый конфликт между Белоруссией и Россией, разворачивались на этой неделе. Во вторник по основным каналам российского телевидения было продемонстрировано заседание Правительства РФ с участием Президента Владимира Путина. “Поручаю Правительству выработать комплекс мер, направленный на защиту российской экономики; этот комплекс касается всех аспектов взаимоотношений с нашими партнерами, в данном случае с Белоруссией” – такое заявление российского лидера могло отрезвить самые горячие головы. И сказанное дошло до ушей тех, кому предназначалось, – уже через несколько часов Александр Лукашенко позвонил Владимиру Путину и два президента договорились о возобновлении транзита нефти.
Однако победу России, о которой поспешили заявить некоторые СМИ, праздновать рано. В четверг начались и на момент выхода этого номера еще не закончились тяжелейшие переговоры, на которых каждая сторона с упорством отстаивает свои доводы. Что вполне объяснимо, ведь речь, по сути, идет не только о миллиардах долларов, но и о большой политике.
В активе российских переговорщиков аргументов предостаточно, часть из них уже озвучена. Во-первых, мы продаем газ Белоруссии по сто долларов за тысячу кубометров, для остальной Европы эта цена в два с лишним раза выше. Во-вторых, введенные Россией с 1 января экспортные пошлины на нефть действуют для всех других стран, и нелогично, что для Минска до сих пор делалось исключение. В-третьих, подавляющее большинство товаров, производимых в Белоруссии, начиная с продовольствия и кончая холодильниками и телевизорами, продается в России, и если последняя откажется их покупать, то наших партнеров неизбежно ждет экономический коллапс и социальный взрыв.
Достаточно убедительны и доводы белорусской стороны. Во-первых, по сведениям экспертов этой страны, даже прошлогодняя цена газа в 46,68 доллара позволяла “Газпрому” иметь доход с продаж в 20 процентов, а по мировым меркам такая рентабельность считается очень высокой. Во-вторых, по территории Белоруссии проходит огромное количество транзитных путей, и не только трубопроводов. Здесь пролегают железнодорожные и автомобильные магистрали, связывающие нашу страну с Европой, и, начни белорусы чинить препятствия этому транзиту, Россия столкнется с серьезными проблемами. В-третьих, наши оппоненты всегда напоминают о существовании союзного договора между двумя государствами, который ставит Белоруссию в привилегированное по сравнению с другими странами положение, и она вправе этим положением пользоваться.
И, наконец, крайне важный для обеих сторон вопрос, о котором редко говорят публично, – проблема военного сотрудничества и безопасности двух стран. Сегодня, по данным газеты “Известия”, на территории Белоруссии размещены радиолокационная станция (РЛС) Космических войск России в Барановичах и узел дальней связи с подлодками ВМФ в Вилейке. Белорусская сторона считает, что сдает эти базы России практически даром, хотя могла бы запросить за их использование большие деньги. Однако строительство аналогичных объектов уже заканчивается на территории России, и наша страна в случае серьезного ухудшения отношений с Белоруссией, хотя и потеряет в плане безопасности, но эти потери не станут критическими и невосполнимыми.
Все эти нюансы, конечно, витают в воздухе проводимых переговоров и будут использованы сторонами. Однако за “газовой”, а затем и “нефтяной войнами” соседей проглядывает главное: Россия в последнее время решительно ломает статус-кво, сложившееся между двумя странами за последние полтора десятилетия. Белоруссию, по сути дела, пытаются поставить перед дилеммой: или интегрироваться на условиях Москвы, что со временем приведет к ее полному поглощению Россией, или стать абсолютно самостоятельным, в том числе и экономически, государством, и платить за все сполна, не апеллируя к славянскому братству и договору о союзном государстве.
Кстати, в случае “развода” (а он вполне вероятен) этот документ, заключенный в эпоху Ельцина, скорее всего, канет в Лету, а социально-экономические трудности в Белоруссии могут привести к смене режима Александра Лукашенко. Понятно, что в Минске этого явно не желают, а потому отношения между двумя странами в ближайшее время будут только обостряться. Даже в случае, если удастся достигнуть компромисса по вопросу о транспортировке нефти.