Итоги 2006 года разными политическими силами в России по-разному и оцениваются. Партия власти склонна видеть в событиях минувших двенадцати месяцев усиление собственного влияния за счет умелого руководства страной и верно выбранного курса, рост экономики и благосостояния людей. Оппозиция же говорит об укреплении авторитаризма в обществе, отходе руководства страны от демократических методов управления, отсутствии внятной стратегии развития государства. Истина, как обычно, находится где-то посередине, а в событиях, произошедших за год, можно увидеть как обнадеживающие тенденции, так и довольно тревожные.
“Газовые войны” – начало конца СНГ?
Нынешний январь, как известно, начался “нефтяным скандалом” с Белоруссией. А ровно год назад мы имели “газовую войну” с Украиной. И тогда подавляющему большинству наблюдателей казалось, что жесткая позиция России в отношении новых цен на энергоносители для Киева является своеобразной местью за приход к власти прозападно настроенных “оранжевых”. А заявления о том, что цены на голубое топливо теперь станут рыночными для всех, почти никем всерьез не воспринимались.
Однако прошло время, и газ по новой стоимости пришлось покупать и государствам Балтии, и Молдавии, и Грузии, и Азербайджану, и считающейся нашей главной союзницей на Кавказе Армении, а теперь очередь дошла и до Белоруссии. Это свидетельство коренного пересмотра позиций Москвы в отношении стран – бывших советских республик. Кремль встал на сугубо прагматичные позиции и предложил соседям сполна платить за свой суверенитет. А если идти еще дальше, то за этими шагами просматривается курс на постепенную ликвидацию СНГ как политического образования. Сам Владимир Путин некоторое время назад признался, что это сообщество стран является “лишь цивилизованной формой развода”. И, вероятно, оно сохранится настолько долго, насколько этого пожелает Россия. В любом случае положение, при котором наша страна фактически являлась донором экономик соседей взамен на их дружеское (да и то не всегда) расположение, больше Россию не устраивает. Ушедший год продемонстрировал это со всей отчетливостью.
Вообще же в прошедшем году руководство нашей страны вело политику создания энергетической сверхдержавы. Ее смысл сводится к тому, чтобы замкнуть на российское сырье основных потребителей Европы и растущие экономики стран Азии. Запад этому яростно сопротивляется, и именно в этом видится главная причина углубления противоречий между нашей страной и Европой в прошлом году.
Армия еще больна, но пошла на выздоровление
То, что мы узнали о рядовом Андрее Сычеве, проходившем службу в Челябинском танковом училище и ставшем инвалидом, явилось как бы дозой пара, случайно вырвавшегося из-под крышки раскаленного котла проблем армии, на первом месте среди которых стоит такая застарелая болезнь, как дедовщина. Очередным подтверждением, что за заборами воинских частей далеко не все благополучно, являются и трагические случаи с призывниками из Татарстана, последний из которых – гибель на Сахалине 18-летнего Раиля Бикмухаметова из Чистополя.
Однако последние шаги, которые делает руководство Министерства обороны, вселяют определенную надежду. В этом году принято решение о сокращении сроков службы в Вооруженных Силах для призывников-срочников. Как заявил на днях министр обороны Сергей Иванов, в ближайшие годы все сержанты в армии будут набираться только из числа контрактников, а при каждой воинской части будет действовать родительский комитет. Кроме того, вновь введена такая мера воздействия командира на подчиненных, как гауптвахта. Все это должно помочь очистить войсковые части от неуставных взаимоотношений, что, безусловно, поднимет авторитет армии в глазах общества.
Ликвидация Шамиля Басаева как перелом в чеченской войне
Ликвидация главной и, пожалуй, самой одиозной фигуры среди чеченских сепаратистов – Шамиля Басаева, безусловно, в значительной степени деморализовала боевиков и явилась переломом в войне. Басаев был не только руководителем сопротивления, но и неким знаковым символом для бандформирований.
Значительный вклад в нормализацию обстановки в мятежной республике вносят в последнее время и крупные денежные вливания федерального центра в обустройство жизни в Чечне. Однако основная опасность состоит в том, что экстремистские идеи все чаще начинают распространяться в соседних кавказских республиках, чему во многом способствует общее социальное неблагополучие региона. А за прошедший год в целом на Кавказе для исправления такого положения было сделано крайне мало.
“Кондопога” стало именем нарицательным
Сегодня любой россиянин, услышав название когда-то безвестного городка, без лишних слов понимает, о чем идет речь. Стоит признать, что пока успехи власти на поприще борьбы с причинами появления национализма крайне незначительны.
Люди же хотят в сущности немногого: чтобы мигранты, прибывающие в нашу страну и обладающие порой совершенно другой культурой и другим менталитетом, жили по нашим законам и считались с нашими традициями. Если же они не удосуживаются этого делать, а правоохранительные органы спокойно на это взирают, стихийное возмущение людей проявляется даже в таких, казалось бы, спокойных регионах, как Карелия.
Череда заказных убийств напомнила девяностые годы
Стабильность, которая вроде бы начала устанавливаться в последние годы, в 2006-м была отчасти нарушена чередой громких преступлений, среди которых – убийства журналистки Анны Политковской и первого заместителя главы Центробанка Андрея Козлова. То, что правоохранительные органы нашли лишь непосредственных исполнителей убийства банкира, к сожалению, подтвердило тенденцию двух последних десятилетий – заказчики остаются безнаказанными. Сами же преступления свидетельствуют о том, что стабильность в сегодняшнем российском обществе – понятие пока весьма хрупкое и относительное.
***
В целом же прошедший год можно назвать для России удачным. Росла экономика, увеличивались золотовалютный запас страны и Стабилизационный фонд, заметно выросли инвестиции в промышленность. Все эти факторы позволили обеспечить рост доходов населения. Внешнеполитические же итоги года заключаются главным образом в том, что наше государство стало значительно активнее и жестче отстаивать свои интересы в международных делах, вновь начало приобретать статус державы, которая является одним из центров мировой политики.