Поле законотворчества у депутатов широкое

Вчера в парламенте республики состоялась пресс-конференция, на которой Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин подвел итоги деятельности законодательного органа власти Татарстана в 2006 году.

Вчера в парламенте республики состоялась пресс-конференция, на которой Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин подвел итоги деятельности законодательного органа власти Татарстана в 2006 году.


Депутатский корпус поработал весьма продуктивно. За год рассмотрено 480 вопросов, принято 92 закона и 597 постановлений. “По всем направлениям развития год оказался для нас удачным. В экономическом плане республика перевыполнила прогнозные показатели, в социальном – удалось реализовать практически все принятые программы. Те позиции, которые обозначил в своем послании Госсовету Президент Татарстана, в течение года находились под контролем парламентских комиссий, депутатских фракций”, – отметил Фарид Мухаметшин.


Значимыми для республики шагами он назвал принятие перспективных программ по профилактике правонарушений, развитию топливно-энергетического и транспортного комплексов, законов о бюджете РТ на 2007 год, о квотировании и резервировании рабочих мест для инвалидов и граждан, особо нуждающихся в социальной защите.


К числу особо важных, по оценке Фарида Мухаметшина, относится республиканский закон о противодействии коррупции, кстати, принятый далеко не во всех регионах Российской Федерации. А вот самым резонансным еще на стадии обсуждения стал, похоже, законопроект, касающийся размещения объектов игорного бизнеса. По словам Председателя Госсовета, от жителей Татарстана в поддержку этого закона поступило много обращений, в то же время не обошлось без судебных споров, инициированных его противниками. “Тем не менее уже принят федеральный закон, аналогичный нашему, и в данном случае можно говорить о том, что законодатели Татарстана оказались прозорливее своих федеральных коллег”, – сказал он.


Ведущим направлением в работе парламента стало законодательное сопровождение приоритетных национальных проектов и контроль за их реализацией в республике. “Хотелось бы надеяться, – сказал Фарид Мухаметшин, – что в будущем году население почувствует результативность национальных проектов”.


Говоря о перспективах, он заметил, что парламент должен бы стать профессиональным местом работы депутатов, причем их число может уменьшиться. Пока же и нынешний депутатский корпус справляется со своими задачами, хотя в действующей системе есть как плюсы, так и минусы.


Депутатам также предстоит проконтролировать, как работают законы, принятые 5-10 лет назад, узнать, что о них думают правоприменители. Возможно, в них потребуется внести изменения с учетом сегодняшних требований. “Законотворческой работы нам хватит”, – заверил журналистов спикер парламента. Он положительно отозвался о работе партийных фракций Госсовета, отметив активность представителей как “Единой России” и КПРФ, так и депутатской группы “Татарстан – Новый век”. Кроме того, недавно в парламенте зарегистрирована новая фракция, в которую вошли, прежде всего, женщины-депутаты. Они заявили о своем намерении лоббировать на законодательном уровне вопросы семьи, материнства и детства в Татарстане.


Касаясь инноваций в организационной работе, Фарид Мухаметшин сказал, что в этом году более широко практиковались выездные заседания комитетов и Президиума. Более тесные контакты установлены с российскими парламентариями. Одним из приятных событий стало открытие нового зала для парламентских заседаний, оборудованного современной электронной техникой. Прямые трансляции из него, по наблюдениям Председателя Госсовета, удерживают депутатов от непарламентских выражений, излишней эмоциональности. В целом же, по его мнению, польза от таких трансляций очевидна: люди должны знать и о том, какие вопросы рассматриваются в Госсовете, и о мнениях депутатов, представителей партийных фракций, высказываемых при обсуждении законопроектов.


Развернутый комментарий журналисты получили на вопрос, доволен ли спикер парламента тем, как лоббируют интересы Татарстана депутаты, избранные в Государственную Думу от РТ. Кстати, их 12 человек. Как проинформировал Фарид Мухаметшин, они стали активнее, что радует, ведь у всех – большие возможности. К тому же координатором татарстанской “группы” является Олег Морозов, первый вице-спикер. С помощью депутатов-земляков удалось внести дополнительную статью в российский закон об игорном бизнесе на стадии второго чтения. Поправка была решающей, в ином случае в Татарстане могли появиться проблемы с законодательными ограничениями этого вида бизнеса.


Журналисты услышали от Фарида Мухаметшина и оценку хода муниципальной реформы. Здесь его тревожит, смогут ли органы местного самоуправления в условиях жесткого финансирования обрести необходимую самодостаточность. Поэтому депутатам следует сосредоточиться и на совершенствовании бюджетного, налогового законодательства.


Поскольку пресс-конференция проходила в канун праздников, неудивительно, что всплыла тема Нового года. Оказывается, один из таких праздников Фарид Мухаметшин встретил в поезде.


“Это был, кажется, конец 1989 года, – вспомнил он. – Я тогда работал министром торговли Татарстана, а Правительство РТ возглавлял Минтимер Шарипович Шаймиев. В последних числах декабря он позвонил мне и напомнил, что у республики остались “невыбранными” фонды по автомобилям “Москвич”. “Нужно срочно ехать и добиться, чтобы их нам “отдали”, – поставил задачу Шаймиев. И мы целой группой отправились в Москву, на АЗЛК. Надо сказать, ситуация была непростой: фонды вроде есть, а “живых” машин могло не оказаться. Пришлось пойти на некоторые уловки, но подписи мы собрали, и 31 декабря погрузили наконец 270 машин на платформы для отправки в Татарстан. А сами поехали проходящим поездом и встречали Новый год в буквальном смысле слова на колесах. Зато домой приехали с чувством исполненного долга”.


Ирина СИМОНОВА.
“РТ”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще