Свобода всемирной торговли через личные ощущения каждого

На недавней встрече президентов России и США Владимира Путина и Джорджа Буша была наконец достигнута договоренность о вступлении нашей страны во Всемирную торговую организацию.

Автор статьи: Павел ВОСКРЕСЕНСКИЙ

На недавней встрече президентов России и США Владимира Путина и Джорджа Буша была наконец достигнута договоренность о вступлении нашей страны во Всемирную торговую организацию. Однако полной ясности в том, какие последствия для отдельных секторов российской экономики повлечет этот шаг, как не было, так до сих пор и нет. Как нет и полного понимания политических изменений, которые непременно последуют.


Последствия вступления нашей страны в ВТО по своим масштабам будут таковы, что это в той или иной мере коснется практически каждого россиянина. Тем не менее обсуждение самой необходимости присоединения к этой организации проходило лишь в узком кругу специалистов, а общество имеет о данной проблеме лишь отрывочную информацию. Однако часть экономистов до сих пор убеждена, что нам абсолютно нет никакой нужды вступать в ВТО, более того, это может даже нанести стране вред.


Для чего туда так стремился вступить Китай (и добился своего) объяснять не надо – эта страна обладает колоссальным потенциалом почти бесплатной рабочей силы, и открытость мировых рынков для своих конкурентоспособных, прежде всего по цене, товаров ей жизненно необходима. Надо признать, Поднебесная сделала абсолютно выверенный ход – сегодняшнее состояние потребительских рынков в самых разных странах позволяет сделать вывод о том, что Китай становится огромным производственным цехом планетарного масштаба, выпускающим абсолютно все – от текстиля и брелоков до автомобилей и компьютеров. И выгода от этого очевидна – за счет все возрастающего экспорта товара растут поступления валюты в страну, а ее население богатеет.


Основными же статьями российского экспорта являются оружие и энергоносители. Эти сферы ВТО не регулирует, поэтому на них вступление нашей страны в эту организацию никак не скажется. Кроме того, ряд экспертов полагает, что и внутри торговой организации для отдельных стран проводится дискриминационная политика.


Есть опасения, что после вступления в ВТО значительно повысятся цены на электроэнергию, газ и тепло внутри страны, что приведет к снижению уровня жизни населения и падению конкурентоспособности российских товаров. Особую озабоченность давно высказывает министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев, который считает, что после получения членства во Всемирной торговой организации наш сельхозпроизводитель окажется абсолютно неконкурентоспособным по сравнению с иностранным, что повлечет за собой утерю страной продовольственной безопасности.


Значительную проблему представляет и либерализация миграционного законодательства, которое предполагает вступление в ВТО. Учитывая серьезный демографический кризис в России, ее почти не заселенные территории за Уралом и перенаселенность соседних Китая и Индии, открытость границ для трудовой миграции может повлечь самые серьезные последствия.


Под вопросом остается и судьба российского пассажирского самолетостроения. Европейцы и американцы настаивают на снятии таможенных пошлин и ограничений при ввозе своей продукции в Россию, что грозит полной гибелью нашего и без того еле дышащего авиапрома.


Кроме того, в нашей стране очень слабо законодательно защищена интеллектуальная собственность, и с присоединением к ВТО проблемы с воровством идей, технологий и ноу-хау могут лишь усугубиться.


Впрочем, для вступления России во Всемирную торговую организацию сегодня имеются и довольно серьезные препятствия. В американский парламент пришли демократы, которые вполне могут отказаться одобрить согласие Буша на принятие нашей страны в ВТО. Поэтому “час икс” пока отодвигается на неопределенное время. Однако понять наконец, что же на самом деле несет вступление страны в ВТО каждому россиянину, удастся лишь тогда, когда он ощутит это конкретно на себе. И какими будут эти ощущения, пока приходится только гадать.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще