Новый договор уточняет полномочия

Как уже сообщалось, Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Государственной Думы проект Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами госвласти РФ и органами госвласти РТ.

Автор статьи: Руслан МУХАМЕДШИН

Как уже сообщалось, Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Государственной Думы проект Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами госвласти РФ и органами госвласти РТ. Об основных параметрах нового документа рассказал журналистам первый вице-спикер Госдумы (“Единая Россия”) Олег Морозов.


Он отметил, что этот договор будет существенно отличаться от заключенного ранее. В названии первого была формулировка “о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий”, в нынешнем варианте – “о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти РТ”. “Это принципиальное отличие”, – подчеркнул первый вице-спикер Госдумы. “После разграничения совместных полномочий законодательно понятно, что договор не предполагает возможность через договорные отношения брать на себя полномочия федерального центра, как это было в прошлом”, – сообщил Олег Морозов. По его словам, текст договора можно рассматривать как уточнение совместных и исключительных полномочий.


Документом предполагается заключение соглашения между Правительством России и Кабинетом Министров Татарстана, которое предусматривает “совместное решение вопросов, связанных с экономическими, экологическими, культурными и иными особенностями Республики Татарстан”.


Статья 2 определяет статус республики и уточняет ее полномочия в части недропользования, международных связей, открывает возможность государственной поддержки и содействия соотечественникам в сохранении самобытности, развития национальной культуры и языка. Кроме того, данная статья предполагает знание двух государственных языков (татарского и русского) для высшего должностного лица Татарстана.


Статья 3 законодательно закрепляет право граждан РТ получать паспорта с вкладышем на татарском языке с изображением герба республики.


Как пояснил Олег Морозов, теперь, согласно действующему законодательству, нижняя палата российского парламента должна рассмотреть документ. После того как договор будет принят в виде федерального закона, документ подпишут Президент России и Президент Татарстана.


На вопрос, возможно ли заключение подобных договоров между федеральным центром и другими регионами, Олег Морозов ответил, что он практически исключает такой вариант. “Была проблема в связи с тем, что Татарстан не ратифицировал в свое время федеративный договор, и только два субъекта формально могут претендовать на договорные отношения – Татарстан и Чеченская Республика. “Допускаю, что может быть второй договор – чеченский”, – пояснил Олег Морозов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще