В воскресенье в Сербии прошел референдум, на котором была принята Конституция, впервые с 1918 года де-юре закрепившая за этой страной статус независимого государства.
Власти готовили плебисцит в крайней спешке, причиной которой было желание закрепить в Основном Законе положение, согласно которому провинция Косово является неотъемлемой частью Сербии. Однако даже этот шаг вряд ли повлияет на решение, которое уже давно для себя приняли США и Европейский Союз, – отделить эту территорию, образовав новое государство, населяемое в основном албанцами. Таким образом, так называемые цивилизованные страны, на которые предлагается равняться всем остальным, решили без всяких законных оснований перекроить границы суверенного государства. И создали этим прецедент с далеко идущими последствиями.
Если говорить о сербах, то этот народ подвергся в последние полтора десятилетия такому национальному унижению, какого не испытывал за время после распада социалистического блока ни один европейский этнос. Во всех странах развалившейся Югославии (за исключением, естественно, самой Сербии) народ, составлявший когда-то основу государства, стал ущемляемым национальным меньшинством. Последовательно, путем организации экономической блокады и мощного политического давления сербов вынудили сначала пойти на заключение мира с противниками на самых невыгодных для них условиях, а затем с помощью открытой военной агрессии выйти из края Косово, оставив его, по сути дела, в полном распоряжении албанских сепаратистов. Но кульминацией этого процесса стала выдача западным странам Слободана Милошевича. Американцы и европейцы вынудили правительство Воислава Коштуницы сделать это взамен на обещания экономической помощи.
Результат бурной деятельности США и просвещенной Европы в этой стране налицо: сербы унижены и подавлены, их практически изгнали из Косова – края, в котором они проживали много веков. Экономика страны полностью разрушена. А недавний лидер нации Милошевич умер в застенках Гаагского трибунала, так и не дождавшись не только приговора, но и своевременной медицинской помощи.
Однако цинизм победителей не знает границ: в последнее время, желая сохранить хорошую мину при плохой игре, США и их союзники настойчиво пытались заставить премьер-министра Сербии Коштуницу добровольно согласиться на отделение Косова, обещая взамен принять страну в Евросоюз. Но глава сербского правительства на это не решился – после выдачи Милошевича он и так в глазах многих сограждан выглядит предателем, и этот шаг был бы равносилен для него политическому самоубийству.
О том, как вела себя Россия в отношении своих давних исторических союзников-сербов на протяжении девяностых годов, – разговор особый. Многие представители этого народа уверены, что наша страна, по сути дела, их предала (об этом пишут практически все российские журналисты, побывавшие в Сербии), хотя когда-то, защищая их от агрессии, Россия даже вступила в Первую мировую войну. Однако справедливости ради необходимо заметить, что достаточного потенциала для защиты интересов сербов в момент распада их государства наша страна в силу ряда причин и не имела. Правление либерального правительства, во всем следующего советам и указаниям западных стран, угроза развала собственного государства, жесточайший кризис в экономике, слабость армии и идейная деградация общества в целом не позволили России оказать сербам действенную помощь.
Увы, но будучи выдавленной с Балкан в те годы, наша страна и сейчас не может предпринять сколько бы то ни было действенных шагов в этом регионе. А исходя из того, что политика – это искусство возможного, сегодня остается довольствоваться малым: используя ситуацию с отделением Косова, попытаться укрепить свое влияние хотя бы на некоторых территориях бывшего СССР.
И проведение такой политики выглядит весьма логично: если край Косово отделяется вопреки мнению властей и, как показал референдум, народа Сербии, что может помешать отделиться Приднестровью от Молдавии, Нагорному Карабаху от Азербайджана, а Абхазии и Южной Осетии – от Грузии?
Можно быть уверенным, что после принятия решения об отсечении сербской территории Москва тут же признает независимость членов так называемого содружества непризнанных государств. Это недвусмысленно и не раз давал понять Западу российский Президент. И расчет здесь весьма прагматичный. Все идет к тому, что Грузия и Молдавия рано или поздно вступят в НАТО. И в интересах России, чтобы первая стала членом этого блока без Абхазии и Южной Осетии, а вторая вошла в него с такой “занозой под ребрами” у всего альянса, как пророссийски настроенное Приднестровье. И, отделяя Косово от Сербии, западные политики, просчитывающие политические ходы на несколько шагов вперед, должны смириться и с этими не совсем приятными для себя коррективами, которые Россия, несомненно, внесет в написанный ими сценарий.