Проведенное КНДР в октябре ядерное испытание стало неприятным сюрпризом как для соседей этой страны, так и для государств, имеющих с ней непростые отношения. В России с тревогой восприняли это известие жители Приморья и Дальнего Востока, находящиеся в довольно опасной географической близости от Северной Кореи. Однако прогремевший ядерный взрыв напомнил миру и о серьезных проблемах, связанных с оружием массового поражения, многие из которых напрямую затрагивают и интересы России.
После бомбардировок Хиросимы и Нагасаки на протяжении шести с лишним десятилетий человечество больше никогда не применяло ядерные заряды в военных целях. Этому способствовал так называемый принцип нераспространения ядерного оружия, который прекрасно работал в прошлом веке, но начал давать серьезные сбои в нынешнем. После Второй мировой войны сложилось положение, при котором обладателями ядерного оружия стали (что вполне логично) пять стран-победительниц: США, СССР, Китай, Англия и Франция. Они же по совпадению являлись и являются постоянными членами Совета Безопасности ООН. То есть эти пять держав до недавнего времени имели членство в некоем элитном клубе, вход в который для других был заказан. А небольшое количество стран-членов только повышало клубный статус, не позволяя ему девальвироваться. И, несмотря на кажущуюся несправедливость такого положения, эта система обеспечила относительно мирную жизнь всей планете на протяжении десятилетий.
После распада Советского Союза ядерное оружие оставалось на территориях России, Украины, Белоруссии и Казахстана. И здесь интересы России и Запада полностью совпали – чтобы оно не расползлось по миру, его надо было срочно передислоцировать в Россию, что и было сделано при определенном давлении на бывшие советские республики.
Казалось бы, статус-кво восстановлен, но тут выяснилось, что ядерные разработки давно и успешно проводил Израиль, и, по единодушному мнению экспертов, к середине 80-х годов эта страна уже обладала ядерной дубиной “весом” более 100 боеголовок. Атомная бомба должна была быть использована в самый критический момент, когда могла возникнуть угроза самому существованию этой страны. Сработал здесь и принцип двойных стандартов: США, безусловно, знали о ядерных приготовлениях израильтян, но предпочитали отмалчиваться, потому что дружили с этой страной против СССР и Палестины.
Почин Израиля вскоре поддержала Индия, которая провела в 2002 году ядерные испытания. В своих исследованиях она шла ноздря в ноздрю со своим вечным противником Пакистаном. Последний не стал долго ждать и продемонстрировал миру, что тоже обладает атомной бомбой, взорвав ее на своем полигоне. Мировая общественность, довольно спокойно наблюдавшая до этого за такой гонкой ядерных вооружений, конечно, протестовала, но как-то вяло и неубедительно. В результате клуб ядерных держав увеличился до восьми членов.
А сейчас в него и вовсе выстроилась целая очередь, в начале которой буквально толкаются локтями Северная Корея и Иран. За ними внимательно следят Сирия, Египет и Ливия. Всего же, по оценкам экспертов, сегодня технологиями и знаниями, позволяющими создать ядерное оружие, обладают почти сорок стран, а многие из них имеют и необходимые материалы для изготовления. И в этой связи крайне спокойное поведение России и других ядерных держав выглядит довольно странно.
Одним из немногих завоеваний, оставшихся нам после Победы в Великой Отечественной войне и изматывающей гонки вооружений, является членство в ядерном клубе. Причем не просто членство – по ядерному потенциалу Россия до сих пор фактически является второй мировой сверхдержавой – статус, которого в других областях мы давно лишились. И это не просто дань самолюбию – не будь у нашей страны возможности адекватно ответить тем же Соединенным Штатам, кто знает, чем закончилось бы то же противостояние с Чечней. Ведь в этом случае американцам было бы довольно сложно справиться с соблазном защитить “демократию” в Чечне так же, как они защищали “демократию” в Косово с помощью бомбардировок Белграда.
Но это только один довод. Второй не менее серьезен. Если ядерные заряды в прошлом веке являлись оружием сдерживания, то в наше время, попади они в руки радикальных, а часто и вовсе “экстравагантных” режимов, никто не может гарантировать того, что несущие смерть боеголовки не станут средством проведения маленьких победоносных войн, которые, что совершенно очевидно, могут легко привести к всемирному ядерному конфликту. Такая картина вполне ожидаема уже через несколько лет, и, думается, правительства стран – членов клуба недооценивают эту перспективу, хотя угроза возникновения локальных ядерных конфликтов сегодня прямо пропорциональна росту числа государств с атомными боеголовками на вооружении.