В сентябре 2005 года Президент России Владимир Путин определил в качестве основных приоритетов в повышении качества жизни граждан страны реализацию крупномасштабных проектов в сфере образования, здравоохранения, жилищного строительства и сельского хозяйства. Что изменилось за прошедший год? Каковы результаты начавшегося процесса реализации проектов? Как оценивают их в Приволжском регионе? Об этом наш разговор с Председателем Государственного Совета Татарстана, координатором Ассоциации законодателей Приволжского федерального округа Фаридом Мухаметшиным.
– Фарид Хайруллович, чем можно объяснить то, что Президент Путин выдвинул инициативы по четырем приоритетным направлениям именно на данном этапе, год назад?
– Насущной необходимостью улучшить жизнь граждан России. Ее неотложность вполне очевидна. Общество стало политически стабильным, появилась возможность подняться на действительно новую ступень в превращении России в экономически развитое, сильное государство, которое может обеспечить своим гражданам достойную жизнь.
Прежде всего, достигнута макроэкономическая стабильность, что позволило стране увеличить социальные расходы. Благоприятна мировая конъюнктура для товаров российского сырьевого экспорта. Идет процесс погашения внутреннего и внешнего долгов, в частности, в августе полностью погашен долг бывшего СССР перед Парижским клубом кредиторов. Накоплен значительный Стабилизационный фонд. Все это создает надежную базу для ощутимого повышения благосостояния людей.
– Почему, на ваш взгляд, в качестве президентских инициатив были выбраны только четыре сферы – здравоохранение, агропромышленный комплекс, жилье и образование? Ведь серьезной модернизации требуют и другие направления.
– Национальные проекты – логическое продолжение выполнения задач социальной модернизации, намеченных еще в послании Президента России Федеральному Собранию в 2004 году. Именно тогда особое внимание было обращено на самые насущные моменты – качество и доступность медицинского обслуживания, образования и жилья. И в этом смысле важно, что способы достижения задуманного носят стратегический характер и рассчитаны на перспективу.
Таким образом, национальные проекты можно назвать первым этапом масштабной модернизации социальной сферы. Они конкретны и направлены на решение наиболее острых проблем отечественного образования, здравоохранения, сельского хозяйства и жилищного строительства.
Из чего складывается наша жизнь, что самое главное для человека? Хорошее образование, работа, дающая возможность содержать семью, уютный дом, уверенность за свое здоровье и здоровье близких. К этому стремится каждый из нас.
Приоритетные национальные проекты – это, по сути, “курс на инвестиции в человека” и осуществление важнейшей задачи государственной политики – роста благосостояния людей. И важно не “заболтать” это начинание, не превратить его в популистскую акцию. А их на нашей памяти было, согласитесь, немало.
Думаю, приоритетные проекты – хорошая возможность для всех ветвей власти победить недоверие людей, развернуть свою работу лицом к тем, для кого она, собственно, и предназначена.
– Что сделано за прошедший год?
– О каких-то значительных результатах пока говорить, конечно, рано. Это задача не на один год – слишком велик объем того, что предстоит сделать. Но считаю очень важным, что первоначальный скепсис в отношении национальных проектов прошел, его сменила реальная работа. Она перестала быть заботой только власти. Постепенно и само общество начинает непосредственно влиять на этот процесс, включается в совместную деятельность.
Многое уже сделано: выплачивается дополнительное вознаграждение медицинским работникам первичного звена и педагогам, достаточно успешно реализуется программа “Родовой сертификат”, проводится отбор лучших инновационных школ. Динамично развивается ипотека – главный, пожалуй, инструмент проекта “Доступное жилье”. В рамках проекта “Развитие АПК” постепенно увеличиваются темпы кредитования малых форм хозяйствования – фермерских, подсобных хозяйств и кооперативов.
Подчеркну, что в ходе реализации и сами национальные проекты претерпевают естественные, с моей точки зрения, изменения. Благодаря налаженной связи регионов и центра в проекты вносятся необходимые коррективы для повышения их отдачи.
Симптоматично, что сейчас люди обсуждают варианты новых приоритетных проектов. Это говорит о возрастающей активности и сознательности общества.
– Есть ли особенности в реализации приоритетных национальных проектов в нашей республике?
– Отдельные аспекты этих проектов у нас в последние годы уже реализуются. В Татарстане практически завершена газификация. Много внимания уделяется поддержке сельских товаропроизводителей. В агропромышленном секторе есть устойчивый рост, причем наши темпы превышают среднероссийские.
Приоритетом в проекте “Образование” мы в Татарстане выбрали подготовку востребованных экономикой республики профессионалов. Нужно уходить от практики выпуска вузами специалистов по “модным” профессиям, которые позже пополняют армию безработных. Активно развивается национальная образовательная система – введено двуязычие, расширяется сеть татарских школ. С созданием Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета завершено формирование единого национального образовательного цикла. Реализована программа компьютеризации школ, заканчивается их подключение к Интернету. На 26 наших учеников приходится один компьютер, это один из лучших показателей в России.
Мне кажется, проект “Образование” по важности вообще должен стоять несколько впереди других проектов. От образования напрямую зависят интеллектуальный потенциал будущего поколения, его ценностные, мировоззренческие ориентиры. Это поколение будет определять завтрашний облик страны. Поэтому здесь приоритет выбран безошибочно.
Программа доступного жилья – наиболее социально значимая и реально ощутимая практически для каждого. В Татарстане уже ликвидирован основной массив ветхого жилья, начинается второй этап жилищной программы. Оформлена республиканским законом программа социальной ипотеки с более мягкими условиями кредитования. У нас кредит выдается под семь процентов, в то время как по федеральной ипотечной программе – под 11,5 процента. Республике удалось сохранить и базу строительной индустрии. И все же проблема жилья стоит пока остро. Есть проблемы при выделении земельных участков под застройку. Особого внимания требует строительство жилья на селе.
Наконец, что касается проекта “Здоровье”, то у нас принято пять целевых программ по развитию здравоохранения республики на 2005-2010 годы. Ведется согласование на федеральном уровне возможности строительства в Татарстане федерального онкологического центра высоких медицинских технологий, федеральных центров по направлениям – эндопротезирования суставов, онкогематологии, нейрохирургии, кардиохирургии, в том числе новорожденных. В конце июля в Казани открылся комплекс Межрегионального диагностического центра, который предлагает принципиально новые, по мировым стандартам, возможности лечения.
Основной упор делаем на развитие первичной медицинской помощи, в частности, на селе. Могло бы значительно улучшить медицинское обслуживание более эффективное материальное стимулирование выпускников медицинского университета. Как представляется, было бы разумно восстановить и практику целевого направления на учебу уроженцев села.
– Летом в Татарстане побывал первый заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Медведев. Его целью было знакомство с реализацией национального проекта “Развитие АПК”. Каковы у вице-премьера впечатления?
– Он положительно оценил опыт Татарстана. Нам действительно есть что показать. Мы не оставляли агропромышленный комплекс без внимания даже в те годы, когда существовало мнение, что отрасль слишком затратная. Это помогло нам выйти на лидирующие позиции в стране по производству мяса и молока, стабильно наращивать поголовье крупного рогатого скота, а животноводство – одно из основных направлений реализации проекта.
Хорошим знаком для сельского хозяйства стало то, что крупные инвесторы начинают вкладывать сюда деньги. Появление мегаферм – крупных животноводческих объектов – может радикальным образом изменить картину российского АПК. С другой стороны, и на этом особенно акцентировал внимание Дмитрий Медведев, важно стимулировать развитие малых форм хозяйствования, на которые уже сейчас приходится половина продукции сельского хозяйства Татарстана.
Но есть тут и трудности. Например, с получением кредитов в банках. Вообще, ситуация здесь показывает, насколько важно сейчас развивать банковскую инфраструктуру. Думаю, улучшить ее могут и соответствующие изменения в законодательстве.
Пришло время на государственном уровне обсудить вопрос и со сбытом сельхозпродукции, облегчить отечественному производителю доступ к потребителю. Недаром Президент России взял эту проблему под свой личный контроль.
– Фарид Хайруллович, вы являетесь координатором Ассоциации законодательных (представительных) органов власти Приволжского федерального округа. Какова ее роль в реализации национальных проектов в Поволжье?
– На заседаниях Ассоциации, в которую входят председатели законодательных органов всех субъектов округа, мы обсуждаем и решаем наиболее значимые для страны и региона вопросы. Координация деятельности региональных парламентов позволяет не только оперативно и своевременно вносить изменения в законодательную базу, адаптируя ее к потребностям политического процесса, но и совместными усилиями отстаивать позиции субъектов на федеральном уровне.
Успех работы над президентскими инициативами напрямую зависит от регионов. Сейчас перед представительными органами стоит конкретная цель – работать на опережение и устранять правовые пробелы, которые серьезно тормозят решение социально-экономических задач. Так, в своем докладе на последнем заседании в апреле этого года председатель Саратовской областной Думы Павел Большеданов выделил проблему кооперативного движения на селе и, в частности, сельскохозяйственных кредитных кооперативов, за которыми большое будущее. И здесь для законодателей огромное поле деятельности. После обсуждения доклада было решено внести изменения в региональные программы развития агропромышленного комплекса.
Если говорить о результатах, то в регионах округа в целом уже создана правовая база реализации проектов. В Ульяновской, Пермской и Пензенской областях приняты законы, направленные на обеспечение жильем молодых семей, в Чувашии Государственный Совет завершает формирование законодательства по развитию ипотечного кредитования. Саратовская дума и Государственное Собрание Марий Эл внесли изменения в областные целевые программы “Социальное развитие села до 2010 года”… И это лишь несколько примеров.
Вообще, каждому региону есть чем поделиться. Изучаем мы и опыт субъектов, не входящих в наш округ. Такого рода обмен, последующие выработка и планирование будущей стратегии положительно сказываются на деятельности как законодательных органов, так и исполнительной власти в регионах.
Например, председатель Самарской губернской Думы Виктор Сазонов высказал мнение, что успех проекта “Здравоохранение” напрямую связан с пропагандой здорового образа жизни, поддержкой тех, кто в первую очередь сам заботится о своем здоровье. Я согласен: необходимо серьезно задуматься о формировании культуры здоровья, а для этого надо развивать физическую культуру и спорт. И здесь может прийти на помощь социально ориентированный бизнес. Уже есть хорошие примеры того, как на предприятиях стимулируют сознательное отношение сотрудников к своему здоровью. Ряд коллективов воссоздает свою сеть лечебно-оздоровительных учреждений, лагерей отдыха, спортивной инфраструктуры.
Считаю актуальным и предложение председателя Государственного Совета Удмуртии Игоря Семенова – на федеральном уровне обратить особое внимание на недостаточную финансовую поддержку матерей-одиночек и пенсионеров – участников трудового фронта. Ведь это напрямую связано с демографической проблемой – поддержкой поколения, только начинающего жить, и поколения уходящего, отдавшего свои лучшие годы служению Родине.
Считаю, что обсуждения такого рода позволяют вырабатывать новые подходы к выполнению национальных проектов, расширяют их рамки.
– Говоря об их реализации, вы делаете особый акцент на контроле…
– Масштабы проектов и, главное, огромные денежные средства, выделяемые на их осуществление, просто обязывают усиливать его. В Приволжском округе сформирована сквозная система такого контроля, включающая в себя работу контрольных и надзорных органов, федеральных органов исполнительной власти, Прокуратуры России, контрольных органов представительной и исполнительной власти субъектов РФ, Общественных палат и федеральных инспекторов. Создана электронная система обмена информацией в этой сфере. На сайтах ряда законодательных и исполнительных органов власти регионов округа открыты специальные страницы “Национальные проекты”. Много внимания проектам уделяет и региональная пресса.
– Что вы как руководитель татарстанского парламента можете рассказать о работе Государственного Совета Татарстана над реализацией президентских инициатив?
– Конечно, она напрямую связана с законодательной деятельностью. Без соответствующего правового решения ни одна программа не будет успешной.
В Госсовете республики созданы четыре депутатские комиссии по контролю за выполнением приоритетных проектов. Возглавили их председатели профильных парламентских комитетов. Кроме того, в работе комиссий принимает участие широкий круг экспертов, ученых и специалистов. Хочу подчеркнуть: создание комиссий, наш опыт организации парламентского контроля вызвали большой интерес у законодателей Приволжского округа.
Кроме того, к этой работе привлечен потенциал Счетной палаты Татарстана. Общественная палата также создала в своем составе постоянную комиссию по реализации национальных проектов и приоритетных социально-экономических программ развития республики. Думаю, все это поможет держать депутатам руку на пульсе в данном вопросе. А раз так, то выиграет от этого все общество.
Что же касается непосредственно законодательной деятельности… На последнем, двадцать шестом заседании Госсовета Татарстана 12 октября в первом чтении принят бюджет республики на 2007 год, составленный с учетом расходов на реализацию национальных проектов. Также в первом чтении был принят закон, наделяющий органы местного самоуправления республиканскими полномочиями по осуществлению денежных выплат и выплаты вознаграждения педагогам и медицинскому персоналу. В ближайших планах – рассмотрение вопросов состояния градостроительной документации и выделения участков под строительство жилья.
– Вы сказали, что в процессе реализации национальные проекты претерпевают определенные изменения. Как на это реагируют региональные парламенты? Какие задачи, по вашему мнению, требуют на данный момент скорейшего решения?
– Необходимо переходить от активных, но кратковременных действий к тщательной и продуманной на годы работе, в основе которой должны лежать конкретные программы исполнительной власти, утверждаемые законодателями. Об этом мы говорили на заседании Ассоциации в Саратове. Председатель Государственного Собрания Мордовии Валерий Кечкин высказал мысль о том, что вся система управления отраслями экономики и социальной сферы должна переводиться на системный, прагматично запрограммированный уровень. Это мнение было поддержано всеми участниками заседания, в том числе и полпредом Президента в ПФО Александром Коноваловым.
Особенность реализации национальных проектов – в сочетании жесткого административного управления с довольно большой долей инициативы, традиционных и инновационных подходов к организации экономических и социальных процессов. И очень важно здесь найти четкую грань между строгим соблюдением федеральных законов и перспективными региональными инициативами.
Например, в строительстве жилья и в сельском хозяйстве есть большой простор для оправданной инновационной нормативной деятельности, которая никоим образом не вторгается в компетенцию федерального законодателя и не может оказать негативного влияния на региональную бюджетную политику.
Если говорить об инновационной практике, то в Приволжском округе ее стараются обобщать и распространять. В настоящее время создается специальный окружной банк данных с рядом наработок, касающихся инноваций по реализации всех четырех национальных проектов.
В реализации проектов нужна консолидация усилий различных уровней бизнеса, управленческих структур, правительства и общественности. Нацпроекты – это тот механизм, который поможет сплотить общество, направить его на путь диалога и сотрудничества. Важно поощрять инициативу, дать ей возможность себя проявить.
– А какая роль здесь отводится муниципальной власти?
– Она по определению должна стать основной движущей силой развития национальных проектов. Кто как не муниципалитеты лучше осведомлены о реальном положении дел на местах, нуждах районов? Конечно, местная власть пока еще достаточно молода и неопытна, на ее становление требуется определенное время. Речь идет о выработке новой общественной психологии, привыкании к самостоятельности мышления и действия. Но несмотря на сложности, нужно смелее, активнее обеспечивать жизнедеятельность своих территорий. Тем более, находясь ближе к народу, местное самоуправление имеет уникальную возможность на основе национальных проектов создавать свои программы развития, опираясь на мнения земляков. А затем уже воплощать задуманное в жизнь под их гражданским контролем.
– Какое место занимает реализация приоритетных национальных проектов в деятельности Татарстанского регионального отделения партии “Единая Россия”, секретарем политсовета которого вы являетесь? Что делает партия в этом направлении?
– На десятой внеочередной конференции в апреле 2006 года Татарстанское отделение “Единой России” решило оказать всемерную поддержку президентским инициативам. И речь здесь прежде всего идет о своевременном выявлении “узких мест” в процессе их реализации, формировании системы партийного контроля и оперативного реагирования на выявленные недостатки, а также объективном информировании наших граждан о сделанном.
Задача партии на данном этапе – наладить конструктивный диалог с обществом и властью, добиться личностного восприятия проектов жителями республики. Успех их в значительной мере зависит от понимания и поддержки реализуемых программ как со стороны руководителей всех уровней, так и со стороны граждан.
В этом смысле большую работу проводит фракция “Единой России” в нашем парламенте. Объективно – нет такой проблемы в законодательстве, к которой депутаты-партийцы не имели бы непосредственного отношения. Как следствие: доверие граждан к “Единой России” и ее авторитет в Татарстане растут.
В рамках поддержки глобального проекта “Демография” наше отделение целенаправленно помогает развивать в республике молодежный спорт. Совместно с Федеральным агентством по физической культуре и спорту за счет дополнительных бюджетных средств планируется строительство ряда новых спортивных комплексов. Этот проект реализуется на основе совместного его финансирования Татарстаном и Российской Федерацией.
– В последнее время много говорят о социально ориентированном бизнесе. Какое место отводится ему в реализации приоритетных проектов?
– Очень важное. Это именно та сфера, где наиболее ярко может проявиться осознание бизнесом своей ответственности перед обществом. Предпринимателей необходимо стимулировать к участию в приоритетных национальных проектах и оказывать им всемерную поддержку. Задача власти – создание соответствующей институциональной среды, которая предоставляет статус наибольшего благоприятствования ответственному бизнесмену. Сюда должны входить и эффективные льготы по налогообложению, и стимулирование предприятий и бизнеса, проявляющих заботу о своих сотрудниках.
– Какое направление, по вашему мнению, должно стать следующим приоритетным проектом?
– Я бы расширил их число до шести как минимум и включил бы сюда вопросы культуры и дорожного строительства.
– Спасибо за беседу!
Александр НИКОЛАЕВ.