Доклад аудитора Счетной палаты Дамира Шамгунова

Заключение Счетной палаты на проект бюджета-2007 подготовлено на основании результатов экспертизы проекта бюджета, анализа достигнутых и прогнозируемых показателей социально-экономического развития Республики Татарстан.

Заключение Счетной палаты на проект бюджета-2007 подготовлено на основании результатов экспертизы проекта бюджета, анализа достигнутых и прогнозируемых показателей социально-экономического развития Республики Татарстан.


Счетной палатой заключение на проект бюджета было представлено в Государственный Совет Республики Татарстан на двух государственных языках, и депутаты имели возможность с ним ознакомиться. Поэтому сейчас остановлюсь на наиболее принципиальных с нашей точки зрения положениях.


Прогнозные показатели социально-экономического развития республики на 2007 год, принятые за основу при формировании бюджета, соответствуют базовым показателям, утвержденным Программой социально-экономического развития Республики Татарстан.


При этом в прогнозе социально-экономического развития республики недостаточно учтены факторы, влияющие на основные макроэкономические показатели.


Изменение параметров социально-экономического развития республики в 2007 году в сторону увеличения повлияет на поступление доходов в бюджет республики сверх предусмотренных.


Формирование доходной части бюджета Республики Татарстан на 2007 год осуществлено в основном согласно положениям Бюджетного кодекса Республики Татарстан, с учетом изменений налогового законодательства Российской Федерации и Республики Татарстан.


Вместе с тем по отдельным видам налогов расчеты поступлений произведены на основе непринятых законодателем налоговых льгот и налоговых ставок. Это не соответствует требованиям бюджетного законодательства.


В заключении отмечается наличие резервов по отдельным видам неналоговых доходов, в том числе от размещения средств бюджета республики на банковских депозитах.


Кроме того, реализация закрепляемой законопроектом дивидендной политики также повлияет на увеличение поступлений дивидендов по акциям, находящимся в собственности республики.


Параметры проекта бюджета 2007 года не позволяют обозначить его как бюджет развития.


По сравнению с 2006 годом отмечается увеличение текущих расходов, доля которых в расходах бюджета республики составит более 83%. Соответственно, на величину прироста текущих расходов уменьшаются капитальные расходы. В суммарном выражении капитальные расходы составят 9 миллиардов 400 миллионов рублей.


В бюджете 2007 финансового года сохраняется тенденция последних лет по увеличению доли расходов на социальную сферу. Так, расходы на образование на 13% выше показателя 2006 года, на культуру – на 25%, на социальную политику – на 18%, на здравоохранение – на 22%.


В целом согласно законопроекту расходы на социальную сферу составят порядка 35% расходов бюджета республики.


Кроме этого, в проекте бюджета предусмотрены средства на реализацию программы жилищного строительства в рамках социальной ипотеки, на строительство объектов социально-культурной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, на государственную поддержку бюджетообразующих предприятий республики, в том числе и путем предоставления налоговых льгот.


Детальная оценка распределения расходов проекта бюджета по функциональной и ведомственной структурам представлена в заключении Счетной палаты.


Одной из важнейших задач бюджета является выравнивание финансовых возможностей муниципальных образований по реализации закрепленных за ними полномочий.


Определяющим фактором при формировании бюджетов муниципальных образований в 2007 году, как и в предыдущие годы, будут трансферты, предоставляемые из бюджета Республики Татарстан. Они составят порядка 16 миллиардов рублей, или 55% доходов бюджетов муниципальных образований.


Отдельно остановлюсь на вопросе использования бюджетных средств.


Снижение поступлений из федерального бюджета, несомненно, повлияет в очередном финансовом году на потенциальные возможности бюджета республики, что потребует повышения эффективности использования финансовых ресурсов.


Объем финансовых нарушений, выявленных Счетной палатой за девять месяцев текущего года, составил более 2 миллиардов рублей. Принято мер и восстановлено средств на сумму 458 миллионов рублей.


Результаты проверок Счетной палаты свидетельствуют о необходимости реализации мероприятий по повышению финансовой дисциплины, эффективного и рационального использования бюджетных средств. Это подтверждается и выводами, сделанными на заседании Правительства по вопросу “Об эффективности использования введенных в эксплуатацию объектов социально-культурной сферы и образования за последние три года”.


Для достижения наибольшего социального и экономического результата Счетная палата в очередном финансовом году будет осуществлять контроль как за исполнением бюджета, так и за результативностью использования бюджетных средств.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще