7 июля 2022

Неотвратимая сила противостояния

Опубликовано: 12.10.2006 0:00

Столь жесткая антироссийская политика, которую проводит сегодня грузинский лидер Саакашвили, была свойственна лишь бывшему президенту этой страны Гамсахурдиа в начале 90-х годов. Однако в те времена существовала совершенно другая Россия, которая абсолютно непохожа на нынешнюю. Иными, чем полтора десятка лет назад, стали сегодня и ее ответные действия.


Еще ни одной стране со времени распада СССР Россия не объявляла блокаду, которая фактически начала действовать в отношении Грузии с прошлой недели. К запрету на ввоз вина и минеральной воды добавились полная ликвидация пассажирских перевозок всеми видами транспорта, замораживание работы почтовой связи, отправлений денежных переводов в эту страну. Плюс к этому — выдворение в массовом порядке граждан Грузии, незаконно находящихся в России или нарушающих законы нашей страны.


Существует точка зрения, что санкции и экономические блокады против политических режимов не приносят никакого проку. Однако это несколько упрощенный взгляд. Каждый конкретный случай применения практики экономического выкручивания рук имеет разные результаты, которые зависят от общего потенциала страны, против которой введены санкции, ее географического положения, отношения к ней соседей и других факторов. И если применение этого рычага против Ирана — страны, имеющей значительный внутренний ресурс, — это одно, то использование таких же методов против почти нищей Грузии, значительная часть населения которой кормится с заработков в России, — совсем другое. Если блокада будет последовательной и продолжительной, по населению этой страны будет нанесен очень чувствительный удар. И этого не может не понимать Саакашвили, пытающийся в последнее время демонстративно выглядеть победителем.


Однако есть здесь и другая сторона медали. И она для России не столь светлая. Любой народ в пору трудностей и лишений вольно или невольно объединяется, на время забывая о недостатках своего лидера, стараясь во что бы то ни стало выжить и победить. В нашем случае в представлении многих грузин опасность грозит со стороны большого северного соседа, который пытается отнять свободу. И заявления некоторых политиков о том, что, с одной стороны, экономические санкции не направлены против простых грузин и что, с другой, они (грузины) сразу же после их введения примутся свергать своего президента, мало того что противоречат логике, но выглядят скорее попыткой выдать желаемое за действительное. Доказательством тому — прошедшие на днях выборы местной власти в Грузии, на которых две трети избирателей проголосовали за правящую пропрезидентскую партию «Единое национальное движение». Это никак не меньше, чем в России голосуют за Путина.


Чтобы к власти в Грузии пришел другой лидер, необходимо возникновение в обществе некоей усталости от старого руководителя, ведущего линию, которая рано или поздно перестает устраивать большинство. Так в свое время россияне устали от Ельцина, украинцы от Кучмы, иракцы от Саддама, те же грузины — от Шеварднадзе. В этом плане время Саакашвили пока не пришло, и с этим стоит считаться.


Но своеобразие нынешней ситуации в Грузии таково, что даже со сменой лидера в этой стране Россия вряд ли получит союзника в лице ее нового руководителя.


Причина очень проста: ни один, даже самый оппозиционный режиму Саакашвили грузин сегодня не согласится на отторжение территорий Южной Осетии и Абхазии. Об этом не смеют заикнуться даже те бывшие грузинские руководители, которые нашли политическое убежище в Москве и которым, казалось бы, уже нечего терять. Даже представители грузинской творческой интеллигенции, живущие не один десяток лет в России, неоднократно высказывались в пользу незыблемости границ своей страны. Заявить сегодня в Грузии о согласии на отделение мятежных автономий — значит стать в глазах народа национальным предателем.


А в нашей стране почти таким же предательством будет считаться политика, при которой народы этого региона, явно тяготеющие к России, останутся один на один не только с Грузией, но и со всем блоком НАТО. И сколько ни устраивай переговоров, прийти хоть к какому-то компромиссу по этому принципиальному пункту не удастся. А это означает лишь то, что ожидать потепления отношений между Россией и Грузией, с одной стороны, и Россией и Соединенными Штатами — с другой в ближайшие годы и даже десятилетия вряд ли стоит. Однако, учитывая масштабы Грузии и России, а также их потенциал, подобное противостояние несоизмеримо дороже обойдется для первой, нежели для второй.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ВОСКРЕСЕНСКИЙ Павел
Выпуск: № 203-204 (25799)


Добавить комментарий

06.07.2022

Дипломат завершил миссию в Татарстане

С генеральным консулом Китайской Народной Республики в Казани У Инцинем встретился 6 июля Президент Рустам Минниханов. Встреча прошла в здании генконсульства.

1390
06.07.2022

Ещё раз об уважении к госсимволам

Сегодня федеральное законодательство предусматривает административную ответственность за проявление неуважительного отношения к официальным государственным символам Российской Федерации, совершённое, в частности, в сети интернет.

1320
04.07.2022

С рабочим визитом в Екатеринбурге

3–4 июля Президент Татарстана Рустам Минниханов побывал с рабочим визитом в Екатеринбурге.

4480
04.07.2022

В Мордовию – на сельский Сабантуй

В прошедшую субботу Президент Рустам Минниханов принял участие в XII Всероссийском сельском Сабантуе.

4380
01.07.2022

С поездкой в Чувашскую Республику

В рамках рабочей поездки в Чувашскую Республику Президент Рустам Минниханов принял участие в открытии реконструированной Соборной мечети в селе Урмаеве.

7420

Мнение

Мидхат ШАГИАХМЕТОВ, заместитель Премьер-министра – министр экономики РТ:


В Татарстане расположены и успешно функционируют две особые экономические зоны – «Алабуга» и «Иннополис». Сегодня они признаны лучшими в стране. Обе вносят значимый вклад в экономику: ими привлечено свыше 213 миллиардов рублей инвестиций, создано более 16 тысяч рабочих мест, сгенерировано 770,5 миллиарда рублей выручки.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров