Второй всероссийский медиафорум партии “Единая Россия”, недавно проходивший в Москве, стал площадкой для выступлений и участия в дискуссиях не только представителей этой политической силы, но и многих руководителей высших эшелонов власти, журналистов, политологов. В форуме принимала участие делегация журналистов из Татарстана, в которую входил и представитель “РТ”. Свою точку зрения по разным вопросам перед представителями региональных СМИ изложили Сергей Шойгу, Владислав Сурков, Глеб Павловский, Михаил Леонтьев, Алексей Пушков, Андрей Исаев, Владимир Драганов и другие. Предлагаем вниманию читателей краткий отчет о политических точках зрения, идеях и концепциях, которые были высказаны на форуме его участниками.
О текущей политике
Если вычленить главное из выступлений ведущих членов “Единой России”, касающихся текущей деятельности партии, ее взглядов на внутреннюю и внешнюю политику страны, то можно кратко определить несколько основных тезисов.
– За последние годы в стране достигнуто некоторое улучшение и политической, и экономической ситуации, достигнута определенная стабильность, наблюдается экономический рост. Однако в экономике необходимо переходить с сырьевого развития на рост за счет высоких технологий.
– Одного выражения всемерной поддержки Президенту России Владимиру Путину на следующих парламентских выборах “Единой России” будет уже недостаточно. Партии необходимо вновь завоевывать доверие людей, обратиться к ним с конкретной и понятной программой.
– Чем крупнее будут субъекты федерации, тем они станут сильнее. Процесс объединения регионов будет продолжен, но это не самоцель, и протекать он будет лишь в случае, если новые территориальные образования окажутся экономически эффективными и отвечающими запросам людей.
– “Единая Россия” признает себя партией власти и считает, что за лидерство нужно бороться, порой жестко, чтобы предотвратить навязанные извне некоторым соседним странам “цветные революции”. Однако процесс борьбы за власть должен протекать строго в рамках закона.
– Страна в последние годы демонстрирует независимый внешнеполитический курс, перестав безропотно выполнять все советы и рекомендации Запада, и руководствуется при этом лишь собственными интересами. Этой политики Россия будет придерживаться и впредь.
– Слово “демократия” из-за политики, проводившейся в 90-е годы, в сознании многих людей стало почти ругательством. Но партия будет укреплять демократию, не копируя те модели, которые существуют в Европе и США, а выстраивая институты государственной власти с учетом потребностей и уровня развития нашего общества.
– Политика, посредством которой США и европейские страны пытаются насадить свои ценности в некоторых странах Азии, Южной Америки и Африки, приводит к обострению международной обстановки и даже к вооруженным конфликтам. Продолжение этого курса губительно для интересов международной безопасности.
О политических конкурентах
Наиболее серьезным и последовательным соперником на выборах единороссы видели и видят КПРФ, структуры которой сохранились еще с советских времен.
Выступавшие на форуме признавали, что в 2003 году население проголосовало за “Единую Россию” во многом из-за боязни других политических сил. В случае прихода к власти партии “Родина” в стране мог бы возникнуть конфликт на национальной почве, коммунисты могли осуществить передел собственности, который принес бы крайнюю нестабильность и отток капитала из экономики. В той же ситуации, если бы большинство мест в парламенте получила ЛДПР, вообще непонятно, какая политика стала бы проводиться.
Говоря о недавнем объединении Партии пенсионеров, Партии жизни и “Родины”, представители “Единой России” усомнились в жизнеспособности блока по нескольким причинам. Во-первых, слияние трех сил произошло очень быстро, тогда как в свое время партиям “Единство”, “Отечество” и “Вся Россия” потребовалось на согласование позиций больше года. Во-вторых, не решен вопрос с региональными отделениями этих объединяющихся сегодня политических сил, и на местах уже звучат протесты против слияния. И, наконец, если Партию пенсионеров и “Родину” можно отнести к левому политическому флангу, то Партия жизни явно центристская, что подтверждает и позиция ее лидера Сергея Миронова, практически всегда совпадающая с точкой зрения единороссов. Как смогут уживаться эти два политических спектра внутри одной партии, покажет только время.
Неспособность “Яблока” и СПС договориться между собой и создать коалицию оголяет правый политический спектр, поэтому “Единой России” часто поневоле приходится занимать правоцентристскую позицию. По мнению ее членов, было бы хорошо, если новая политическая сила создала бы новую правую партию, однако такой силы пока нет.
Об идеологии
Новую идеологическую платформу единороссов представили заместитель руководителя Администрации Президента России Владислав Сурков, которого небезосновательно считают одним из главных идеологов Кремля, и тележурналист Михаил Леонтьев. Стратегическая концепция партии пока до конца не выверена, она еще будет “обкатываться”, дополняться и уточняться, однако в случае, если эта доктрина окажется достаточно приемлемой и будет поддержана большинством населения страны, идеологическая платформа единороссов может стать национальной идеей для большинства россиян. Концепция на нынешний день выглядит так.
Современная идеология партии – это система ценностей и приоритетов, на первый план среди которых выходит понятие реального суверенитета (или суверенной демократии). Им сегодня обладают лишь страны, способные принимать самостоятельные решения относительно своей судьбы и претворять их в жизнь. Такие государства в современном мире можно сосчитать по пальцам. Иметь подобный статус могут позволить себе или великие державы, или государства-изгои. Великие державы обеспечивают этот статус военным, политическим и экономическим могуществом. Государства-изгои, не имея таких мощных ресурсов, вынуждены превращаться в закрытые режимы и противостоять единственной сверхдержаве – США. Остальные государства мира, которых подавляющее большинство, делегируют свои полномочия по принятию внешне- и внутриполитических решений великим державам или блокам государств. Даже такие сильные страны, как Германия, Франция, Италия, после Второй мировой войны стали делегировать принятие решений по ключевым вопросам США, НАТО, Евросоюзу, не говоря уже о Польше, Латвии или, например, Грузии. Это страны с так называемой несуверенной демократией, которая всегда ограничена волей “старшего брата”.
Россия же в силу своего геостратегического местоположения, огромных территорий, запасов ресурсов, высокого людского потенциала не может позволить себе делегировать полномочия третьим странам. В противном случае она перестанет существовать в своем нынешнем виде, поэтому просто обречена на достижение реального суверенитета. Но суверенная демократия – лишь цель, которую еще предстоит достичь. Необходимо помнить, что в 90-е годы наша страна пережила социальную и экономическую катастрофы и теперь ей необходимо достичь необходимого уровня могущества, для чего предстоит решить задачи по обеспечению легитимности, преемственности и эффективности.
Легитимность власти заключается в том, что у народа могут иметь поддержку только те руководители, которые избраны самими людьми. Власть, не поддерживаемая народом, не может принимать решения, а главное – их реализовывать. Вторая составляющая легитимности власти – минимальная социальная справедливость. Сегодня это наиболее уязвимое место Президента Путина, и того человека, который придет ему на смену. Общество недовольно несправедливыми итогами “дикой” приватизации, проведенной в 90-х годах, и потребуется немало усилий, чтобы перераспределить часть богатств в пользу большинства, оставшегося ни с чем. Пока система власти в этой сфере в России остается очень уязвимой.
Со сменой руководителя в стране путем демократических выборов необходимо сохранять преемственность – не должен кардинально меняться курс развития государства. Пока же существует вероятность “разворота на 180 градусов”, что тоже представляет опасность. Позволить себе полностью либеральную модель политического устройства страны можно только в том случае, если будет обеспечена преемственность власти.
И, наконец, созданные политическая и экономическая конструкции должны быть эффективными, то есть работать на реальное развитие государства и улучшение жизни людей. Страна должна стать конкурентоспособной по всем показателям и занять свое достойное место на мировых рынках распределения труда и капитала.
В эпоху смутного времени роль государства всегда возрастает, и не только в нашей стране. Примером могут служить США времен великой депрессии, послевоенные Япония и Германия, некоторые другие государства.
Вот и сегодня, например, чтобы обновить полностью изношенные основные фонды в промышленности России, усилий одного частного капитала будет явно недостаточно. Государство должно инвестировать в экономику, помогая ей перейти на новый качественный уровень.
Как сказал Владислав Сурков, чтобы решить все эти задачи, то есть выстроить суверенную демократию с конкурентоспособной экономикой и надежным политическим устройством, страна имеет не так уж много времени – несколько лет, пока конъюнктура на мировых рынках углеводородного сырья благоприятна. За этот срок необходимо переориентировать экономику с добычи сырья на развитие высоких технологий и инновации. Не сделать этого – значит обречь страну на вечное отставание. И еще: у нас уже сегодня имеются в наличии все формальные признаки демократии – партии, парламент, выборность и т. д. Но они так и будут оставаться формальными, пока большинство людей не обретут гражданскую позицию и не будут выступать в ее защиту, то есть в стране должно возникнуть гражданское общество. Не будет его, считает заместитель главы Администрации Президента, – “не будет ничего”.
О свободе слова
Один из журналистов из Астрахани в ходе обмена мнениями высказался о том, что, на его взгляд, в 90-е годы было значительно больше свободы слова, чем сегодня, и что в последнее время происходит неоправданный зажим критических высказываний в адрес властей. Владислав Сурков заметил на это, что в 90-е годы он сам работал в коммерческих структурах и на ОРТ, поэтому знает ситуацию, которая там царила, изнутри. По мнению заместителя главы Администрации Президента, в те годы цензура на телевидении была очень жесткой, и осуществляли ее два человека – Владимир Гусинский и Борис Березовский. Телевидение и другие СМИ обслуживали олигархические интересы, об интересах страны и общества же часто забывали. За деньги можно было разместить на ведущем телеканале любой сюжет, в том числе и на политические темы, если он, конечно, не шел вразрез с интересами олигархов.
Вспомнил Сурков и о позорной кампании в российской прессе, которая была развернута в годы первой чеченской войны. Тогда на деньги сепаратистов в центральных изданиях страны была развернута чудовищная по цинизму “война” против собственной армии, истекавшей кровью и пытавшейся навести порядок в мятежной республике. Свобода в прессе тогда понималась так, что публиковались лишь те материалы, за которые больше заплатят. Больше допускать этого нельзя.
Вообще же, по мнению Суркова, пора переставать винить во всех бедах Кремль, а постараться решать проблемы, в том числе и со свободой слова, на местах.
О преемнике Президента
Политолог Глеб Павловский, говоря о дальнейшем будущем нынешнего Президента Владимира Путина, отметил, что тот ни разу не говорил, что после истечения своих полномочий покинет политику. А это, по словам политолога, означает, что в стране появится очень значимая и в то же время не наделенная должностными полномочиями политическая фигура, с которой придется считаться и договариваться и парламенту, и новому президенту, и партиям.
Тележурналист Михаил Леонтьев считает, что Владимир Путин будет реально управлять страной, формально находясь без должности, в то время как вновь избранный президент станет осуществлять лишь “техническое” руководство государством.
Выступившие же на форуме единороссы полагают, что после ухода в отставку Владимир Путин возглавит их партию и таким образом будет по-прежнему публично заниматься политикой.
Так или иначе, но политическое будущее действующего Президента целиком и полностью находится в его руках, и какой путь он выберет, станет ясно лишь в 2008 году.
Однако уже сегодня известны те неразрешенные вопросы, которые Владимир Путин вынужден будет оставить будущему руководителю страны. Об этом совсем недавно сказал сам действующий Президент на встрече с политологами. Это недиверсифицированная экономика, все более уменьшающееся народонаселение государства и размах коррупции в стране. Эти масштабные проблемы лягут на плечи того, кому через два года народ окажет свое доверие на выборах.