7 июля 2022

Война в воздухе продолжается

Опубликовано: 17.08.2006 0:00

Сообщения о прекращении боевых действий в Ливане и другие новости как-то незаслуженно вытеснили важное событие, произошедшее на прошлой неделе. Английским и американским спецслужбам удалось предотвратить теракт, равного которому мир еще не знал. И прежде всего по количеству возможных жертв, которых, по различным оценкам, могло быть до четырех тысяч. Журналисты тут же придумали название этой неудавшейся попытке террористов — «Второе 11 сентября».


Информация, которую раскрыли перед журналистами оперативные службы Лондона и Вашингтона, наводит на печальную мысль: столь масштабное преступление было предотвращено, по сути дела, случайно. Один из людей, которым было известно о готовящемся преступлении, посчитал его недопустимым и заявил об этом властям. А уже потом в террористическую организацию был внедрен под видом боевика спецагент, установлена слежка за всеми участниками заговора и последовал «хеппи энд», повлекший, впрочем, задержку многочисленных рейсов через Атлантику и многомиллионные убытки авиакомпаний. Но что случилось бы, если бы не было того достаточно вменяемого человека в группе заговорщиков?


Ни одно государство, несмотря на успокоительные заявления своих лидеров, не может сегодня дать полной гарантии безопасности авиаперевозок, и вместительные воздушные суда являются весьма удобной и привлекательной мишенью для экстремистов.


Относительно эффективно научился бороться с авиатерроризмом, пожалуй, лишь Израиль, самолеты которого не падали по этой причине уже несколько десятков лет, хотя попытки террористы предпринимали неоднократно. Но для этого стране потребовались годы методичной кропотливой работы по нескольким отдельным направлениям (багаж, ручная кладь, персонал авиакомпаний и аэропортов, строжайший фэйс-контроль и т.д.), что позволило навести почти идеальный порядок на воздушном транспорте.


На прошлой неделе мир столкнулся и с очень неприятным «открытием» в виде жидкой взрывчатки, об изобретении которой было известно довольно давно, но той опасности, которая от нее исходит, должного внимания почему-то не уделялось. Надо было попытаться террористам пронести ее на борт, чтобы начались ускоренные работы по созданию приборов, которые могут обнаружить эту гремучую смесь среди ручной клади. Пока же ученые работают над поставленной задачей, экстремисты имеют возможность, по сути дела, беспрепятственно проносить «жидкую смерть» на самолеты — требование пробовать соки и детские напитки к тем, кто их проносит, выглядит, скорее, как попытка спецслужб успокоить самих себя и легко преодолимо с помощью двойного дна.


В России проблема безопасности при полетах стоит также остро. Известны печальные случаи, когда террористам удавалось проникать на борт наших пассажирских лайнеров без всяких проверок и досмотров, всего лишь дав взятку обслуживающему персоналу аэропорта. Эти печальные факты, может быть, не столь явно отложились в головах некоторых россиян, так как крушения самолетов наложились по времени на трагедию в Беслане, но от этого подобные случаи не становятся менее показательными. И недавнее заявление руководителей спецслужб, что дополнительные меры безопасности в аэропортах нам не нужны, потому что они и так довольно строгие, выглядит по меньшей мере легкомысленным.


С последнего теракта в Лондоне прошло лишь чуть больше года. Это позволяет говорить о том, что Великобритания становится одной из основных мишеней террористов. Сказывается ее неизменная поддержка курса США при проведении любых акций, в том числе против арабских стран. Не помогли англичанам и их давние заигрывания с исламскими террористами, штаб-квартиры и счета которых до последнего времени вполне легально располагались в этой стране. А на днях британская газета «Гардиан» написала о том, что экстремисты проводили свои тренировки даже в известных лондонских парках отдыха на глазах у прогуливающихся англичан, но полиция не придавала этому значения.


Что же касается Соединенных Штатов, то Джордж Буш тут же решил воспользоваться предотвращением акций террористов для оправдания оккупации Ирака. Американцы также заявили, что за попытками организации взрывов стоит «Аль-Каида» с Бен Ладеном во главе. Но тут, как говорится, у кого что болит…


Если же говорить о ситуации на Ближнем Востоке и в Азии вообще, то она сегодня может только способствовать расширению здесь популярности экстремистских идей. Главная «заслуга» в этом без сомнения принадлежит США с их «изящной» политикой в Ираке и в других странах. А в последние недели посильную лепту в то, чтобы еще больше озлобить население Ближнего Востока, вкладывает и Израиль. Все это позволяет говорить лишь о дальнейшем расширении влияния террористов и активизации их деятельности.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ВОСКРЕСЕНСКИЙ Павел
Выпуск: № 163-164 (25759)


Добавить комментарий

06.07.2022

Дипломат завершил миссию в Татарстане

С генеральным консулом Китайской Народной Республики в Казани У Инцинем встретился 6 июля Президент Рустам Минниханов. Встреча прошла в здании генконсульства.

1650
06.07.2022

Ещё раз об уважении к госсимволам

Сегодня федеральное законодательство предусматривает административную ответственность за проявление неуважительного отношения к официальным государственным символам Российской Федерации, совершённое, в частности, в сети интернет.

1560
04.07.2022

С рабочим визитом в Екатеринбурге

3–4 июля Президент Татарстана Рустам Минниханов побывал с рабочим визитом в Екатеринбурге.

4510
04.07.2022

В Мордовию – на сельский Сабантуй

В прошедшую субботу Президент Рустам Минниханов принял участие в XII Всероссийском сельском Сабантуе.

4430
01.07.2022

С поездкой в Чувашскую Республику

В рамках рабочей поездки в Чувашскую Республику Президент Рустам Минниханов принял участие в открытии реконструированной Соборной мечети в селе Урмаеве.

7440

Мнение

Мидхат ШАГИАХМЕТОВ, заместитель Премьер-министра – министр экономики РТ:


В Татарстане расположены и успешно функционируют две особые экономические зоны – «Алабуга» и «Иннополис». Сегодня они признаны лучшими в стране. Обе вносят значимый вклад в экономику: ими привлечено свыше 213 миллиардов рублей инвестиций, создано более 16 тысяч рабочих мест, сгенерировано 770,5 миллиарда рублей выручки.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров