1

К компромиссу готовы политики, но не сами украинцы

Затяжной политический кризис на Украине как минимум приостановлен. Свидетельство тому — наконец-то позволивший себе уйти в отпуск президент Ющенко. Случилось почти невероятное: властным элитам удалось почти что скрестить ужа с ежом, организовав коалицию из двух антиподов — «Нашей Украины» Ющенко и «Партии регионов» Януковича. В полном проигрыше оказалась лишь Юлия Тимошенко, которая ушла в непримиримую оппозицию. Однако это поражение со временем может обернуться ее победой, а лидеры, считающиеся сегодня фаворитами, уже завтра рискуют превратиться в политических изгоев.


Достигнув очевидного успеха в тактике, президент Ющенко, судя по всему, проиграл в стратегии. Со времени прихода к власти его популярность и так неуклонно снижалась, достигнув к летнему политическому кризису крайней точки. А теперь, после назначения на пост премьер-министра неприемлемого для «оранжевой» коалиции Януковича, многие бывшие сторонники президента напрямую называют его предателем идеалов майдана. Западная часть страны, составляющая электорат Ющенко, уверена, что он не оправдал ее надежд, и крайне разочарована.


Серьезно пошатнулись и политические позиции другой договаривающейся стороны. Главными тезисами предвыборных обещаний Януковича, обеспечившими ему голоса избирателей, были разворот внешней политики от Европы к России, запрет на вхождение в НАТО, введение федерального устройства страны и придание русскому языку статуса второго государственного.


Однако если прочитать договор, подписанный недавно всеми участниками «антикризисной коалиции», которые назвали его «Универсалом национального единства», то там лидер «Партии регионов» отказывается практически от всех своих предвыборных посулов. О русском языке в «универсале» сказано походя, как и о многих других языках, зато четко зафиксирована необходимость «всестороннего развития и функционирования украинского языка как государственного и языка официального общения во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины».


О федерализации страны также забыто. А вот что сказано в этом документе о планах во внешней политике: «Продолжение курса европейской интеграции Украины с перспективой вступления Украины в Европейский Союз». Янукович сумел настоять лишь на необходимости проведения референдума по вопросу вхождения в НАТО. Но и в случае всенародного голосования (например, если его результаты будут сфальсифицированы) вариант присоединения страны к этому блоку исключить нельзя.


Снизить российские цены на газ новому премьеру тоже вряд ли удастся. Уж слишком большой международный имиджевый урон потерпела наша страна в прошедшей «газовой войне», и сдавать занятые позиции было бы просто глупо.


Таким образом, доказать восточным украинцам, что он пришел к власти не ради нее как таковой, а чтобы защищать их интересы, Януковичу будет непросто.


Вообще же общая политическая ситуация на Украине в последние годы достаточно уникальна и заключается в том, что страна, расколотая идеологически и ментально на две части, обречена на вечный политический кризис. Глава нации, представляющий лишь интересы одной половины населения — западного или восточного, не может пользоваться доверием другой. А лидер, пытающийся собрать две половинки государства в одно целое и сгладить противоречия между ними, довольно быстро начинает вызывать раздражение как у тех, так и у других и может оставаться у власти только антидемократическим путем. Пример Кравчука и Кучмы здесь выглядит наиболее убедительно.


Особо предпочтительна в этой ситуации постоянной нестабильности роль оппозиционера, в которой невольно оказалась сейчас Юлия Тимошенко. Несомненно, что в ближайшее время она быстро наберет политический вес и массу новых сторонников.


А Ющенко и Янукович, пытаясь, как и их предшественники, помирить восточную и западную части страны, вынуждены идти на компромиссы и соглашения. И реакция украинского общества не заставила себя долго ждать: обвинения в предательстве уже зазвучали с обеих сторон Днепра. Такие настроения как западных, так и восточных украинцев, явно не готовых сегодня к компромиссу, вполне могут перерасти в открытую неприязнь к обоим политикам. А это значит, что впереди Украину ждут новые потрясения, предпосылки к затуханию которых пока не просматриваются.