2 октября 2022

Программа себя еще не исчерпала

Опубликовано: 04.07.2006 0:00

На минувшей неделе в татарстанском парламенте состоялось шестое заседание Общественной молодежной палаты при Госсовете РТ. В его работе приняла участие заместитель Председателя Госсовета Римма Ратникова.


Первым и главным вопросом повестки дня стало обсуждение хода реализации Закона РТ «О государственной поддержке молодых семей в улучшении жилищных условий». Как известно, основным исполнителем закона сегодня является Общественное объединение молодежного строительства, уполномоченное Министерством по делам молодежи, спорту и туризму РТ.


Напомним, 18 апреля текущего года на выездном заседании Президиума Госсовета в Нурлате было указано на необходимость четкого контроля за работой по реализации данного закона. Причиной обсуждения вопроса стали жалобы, поступившие от молодых семей по поводу нарушений схемы и сроков сдачи квартир.


В частности, фирма-застройщик согласно договору с объединением молодежного строительства должна была в 2004 году сдать в эксплуатацию дом на улице Энергетиков в Казани, но вовремя этого не сделала. Кроме того, в двустороннем договоре было указано, что цена квадратного метра жилья (определенная ниже рыночной стоимости) останется фиксированной до сдачи дома. Однако далее застройщик заявил о 75-процентном удорожании квартир, при этом не отчитался за 12,5 миллиона из полученных 25 миллионов рублей. Сейчас это дело рассматривается в суде и, по словам руководителя Общественного объединения молодежного строительства Александра Еллиева, есть основания рассчитывать на положительное решение.


Кстати, застройщик — ЗАО «АДА» в лице директора С.Осадчия в апреле текущего года направил письмо в Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, в котором гарантирует, что жилой дом по улице Энергетиков будет сдан уже в сентябре текущего года.


Причиной возникновения конфликтной ситуации вокруг реализации Закона «О государственной поддержке молодых семей в улучшении жилищных условий» в Казани явилось отсутствие трехстороннего договора между застройщиком, объединением молодежного строительства и администрацией города. Дело в том, что администрация города до недавних пор игнорировала программу молодежного строительства и отказывалась от такого рода договоров. Теперь же ситуация изменилась: в июне подписан трехсторонний договор с властями Казани, из городского бюджета запланировано выделить на реализацию закона 15 миллионов рублей.


Что касается проверки деятельности объединения молодежного строительства Счетной палатой РТ, то здесь не было выявлено фактов нецелевого использования бюджетных средств. Однако медленные темпы реализации программы из-за недостаточного финансирования побудили задаться вопросом о необходимости ее дальнейшей реализации. Конечно, это взволновало членов Общественной молодежной палаты при Госсовете РТ.


В целом по Татарстану, как сообщил на заседании Александр Еллиев, объем финансирования мероприятий по реализации закона составил 427 миллионов рублей. За восемь истекших лет свои жилищные условия улучшили 2795 семей. Плюсами закона были названы отсутствие процентных ставок по полученной государственной поддержке, возможность приобретения жилья молодыми семьями исходя из их материальных возможностей, а также то, что оформление квартир в собственность под залог происходит сразу же. Кроме того, при рождении ребенка молодым предоставляется отсрочка по выплатам до трех лет.


Принимавший участие в заседании председатель парламентского Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев заверил членов палаты, что речь не идет о том, чтобы ущемить молодые семьи в их праве на улучшение жилищных условий. «Речь идет о качестве закона и об эффективности его исполнения», — заметил он. По словам Марата Галеева, вынести окончательную оценку по обсуждаемой теме можно лишь после того, как выдаст свое заключение Правительство республики.


Марат Галеев подчеркнул, что объединение молодежного строительства выстроило неплохую схему по привлечению денежных средств. Он также не исключил возможности преобразования общественной организации в территориальное отделение по выполнению федеральной программы по выполнению жилищных условий молодых семей. При этом он отметил, что в случае необходимости парламент скорректирует действующий закон, с тем чтобы сделать его исполнение более эффективным.


Члены палаты, выступая за дальнейшую реализацию закона, напомнили, что в марте текущего года Президент Минтимер Шаймиев в своем Послании татарстанскому парламенту указал: «в республике в дополнение к программе социальной ипотеки… будет продолжена реализация специализированной республиканской программы обеспечения жильем молодых семей».


У молодежи должен быть выбор, по какой программе приобрести жилье, говорили на заседании члены молодежной палаты. Действующая программа социальной ипотеки подходит не всем молодым семьям-очередникам, да и не всем она по силам. А вот программа обеспечения жильем молодых семей для многих сегодня — единственный шанс приобрести квартиру.


Отмечена необходимость создания специальной комиссии с участием представителей Общественной молодежной палаты при Госсовете РТ, Общественной палаты РТ, Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ с целью разработки предложений по оптимизации мероприятий, предусмотренных законами «О государственной поддержке молодых семей в улучшении жилищных условий» и «О государственной поддержке развития жилищного строительства в РТ». Кроме того, палата намерена принять обращение к Председателю Госсовета РТ Фариду Мухаметшину о необходимости сохранения и дальнейшего развития Закона РТ «О государственной поддержке молодых семей в улучшении жилищных условий».

image_printРаспечатать

Автор статьи: ЗАЛЯЛОВА Гульнар
Выпуск: № 132-133 (25728)


Добавить комментарий

30.09.2022

Подписаны договоры о вхождении в Россию новых субъектов

Минуту молчания по погибшим жителям Донбасса в ходе во­оружённого конфликта объявил Президент России Владимир Путин в начале своего обращения на церемонии подписания договоров о присоединении к РФ новых территорий – ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей.

5360
30.09.2022

Поговорили о прорывных проектах Татарстана

С заместителем Председателя Правительства России, куратором Приволжского федерального округа Дмитрием Чернышенко встретился Президент Татарстана Рустам Минниханов в рамках рабочей поездки в Москву.

5670
30.09.2022

Открылись Всемирные игры кочевников

С рабочей поездкой посетил 29 сентября Турецкую Республику Президент Татарстана Рустам Минниханов. Основная её цель – участие в церемонии открытия Всемирных игр кочевников.

5180
29.09.2022

В фокусе внимания – инновационные проекты

Очередное заседание совета директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг» провёл в Казани Президент Рустам Минниханов.

5890
29.09.2022

Нефтяники обновляют стратегию

На заседании совета директоров ПАО «Татнефть» рассмотрена обновлённая стратегия управления персоналом Группы «Татнефть» до 2025 года.

6290

Мнение

Владимир  ЖАВОРОНКОВ, заместитель министра здравоохранения РТ:


В каждом из пунк­тов сбора мобилизованных силами нашего Минздрава организованы врачебно-­сестринские бригады. На всякий случай там находятся и машины скорой медицинской помощи. Всех мобилизованных планируется вакцинировать – как от гриппа и коронавирусной инфекции, так и при необходимости от других заболеваний.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru