1

Будущее Украины лучше наблюдать со стороны

information_items_1347366491

Украине наконец-то закончилась долгая череда встреч, консультаций и согласований между политиками, прошедшими в парламент, которые можно было бы совершенно определенно назвать затянувшимся и воистину тяжким торгом за политические посты. Остается только удивляться напористости Юлии Тимошенко — вожделенный пост премьер-министра она после скандальной прошлогодней отставки не мытьем, так катаньем все-таки получила вторично. Именно это обстоятельство заставляет сейчас чесать затылки многих политиков не только внутри, но и за пределами Украины.


Еще несколько недель назад складывалось впечатление, что Ющенко будет создавать блок со своим «заклятым другом» Януковичем. Но вездесущей «оранжевой леди» удалось-таки найти какие-то немыслимые аргументы, которые заставили президента приступить к проведению масштабного эксперимента над страной под названием «Второе пришествие премьера Тимошенко».


Особую пикантность ситуации придает то, что в предвыборных речах «оранжевая леди» не скрывала своих намерений задвинуть Ющенко согласно новой Конституции страны на второй и даже на третий политический план и распоряжаться на Украине самостоятельно. К этому стоит добавить и ее давнюю вражду с правой рукой и кумом президента Петром Порошенко, претендующим на пост спикера Верховной Рады. Ранее Юлия Владимировна обвиняла его в коррупции и чуть было не упекла в тюрьму. Насколько сплоченно будет работать столь своеобразная коалиция, покажет время.


Однако будущий премьер уже успела сделать заявления, которые многим показались куда более серьезными, чем межличностные склоки в правящем клане. Если президент Ющенко, лично подписавший январское соглашение по ценам на газ, считает его стоимость для Украины вполне справедливой, то Тимошенко решительно с этим не согласна. Расторжение соглашения, учитывая, что газ транзитом идет дальше, на Запад, может привести к полномасштабному энергетическому кризису в Европе. К тому же, увлекшись занимательным делом конструирования парламентских коалиций, украинское правительство не озаботилось созданием запасов голубого топлива на зиму.


В недавнем газовом противостоянии России и Украины большинство западных стран открыто симпатизировало последней, считая ее молодой и невинной демократией, удушаемой грозным имперским соседом. В последнее время позиция многих государств изменилась — сказалась «разъяснительная» работа, проведенная нашим высшим государственным менеджментом, включая Президента Владимира Путина. Как результат — по сообщению газеты «Коммерсант», несколько крупнейших европейских потребителей уже заявили о намерении подать в суд на Украину в случае перебоев в поставках газа. Россия же не только не намерена понижать цены, но, наоборот, настаивает на их повышении, так как подорожал газ из Туркменистана.


Все это свидетельствует об одном: ожидать спокойной и благополучной зимы жителям Украины с такими затейниками во власти вряд ли приходится. Между тем в стране уже начались митинги протеста. В прошлый вторник тысячи украинцев вышли на площадь Независимости, чтобы заявить о своем недовольстве тарифами на газ и электроэнергию, которые для населения с мая выросли на четверть, с июля увеличились еще на столько же.


По-видимому, президент Ющенко убежден, что в такой ситуации утешением для нации может стать только форсированное вступление в НАТО. Сам евроатлантический союз тоже ждет новую славянскую республику как из печи пирога, решив даже простить ей присутствие в ее черноморских портах российского флота. И это несмотря на то, что устав блока запрещает принимать государства с иностранными военными базами на их территориях. При этом чиновники НАТО с неизменным выражением благостности и неземной доброты на лицах как заклинание твердят россиянам, что их блок ни против кого не направлен, а его расширение — почти что благо для нашей страны.


Сделать проамериканский курс необратимым «оранжевым» властям Украины мешает лишь несознательное население юга и востока страны, никак не желающее понять всех прелестей покровительства старшего заокеанского брата. Крайне неуважительное отношение к нему совсем недавно продемонстрировали жители Крыма, что безмерно огорчило власти Киева.


Не надо быть прорицателем, чтобы предсказать, что неуемное рвение Ющенко в НАТО в будущем еще больше восстановит против него пророссийски настроенные регионы страны и углубит идеологический раскол между двумя частями Украины. Обещает «порадовать» и президентское окружение, которое, поднакопив сил, непременно с новым энтузиазмом схлестнется друг с другом в политических ристалищах. А если ко всему этому добавится и новая газовая война с Россией, инициируемая неутомимой «оранжевой леди», то ближайшее будущее Украины видится весьма увлекательным. Но при одном условии — если наблюдать его со стороны.