Фарид Мухаметшин: От нашей активности и последовательности зависит будущее республики

3 июля республиканскому общественному движению “Татарстан – новый век” исполняется семь лет.

Автор статьи: Василий НЕМИРОВ

3 июля республиканскому общественному движению “Татарстан – новый век” исполняется семь лет. На вопросы корреспондента отвечает председатель политсовета “ТНВ”, спикер парламента Татарстана Фарид Мухаметшин.


– Фарид Хайруллович, семь лет – это не юбилей, не круглая дата. И все-таки на Руси, да и не только, “семерку” всегда отмечали особо. Именно за семь дней, по Библии, создан весь наш мир. Цифра “семь” особо почитаема у большинства народов мира как символ гармонии и силы. У американцев, например, есть культовый фильм “Великолепная семерка”, у японцев – “Семь самураев”, у нас – “Семеро смелых”…


– Справедливости ради должен отметить, что, с другой-то стороны, мы говорим: у семи нянек – дитя без глазу… За границей давно уже принято судить о компетентности высших лиц государства по первым ста дням пребывания их у власти. Конечно, о деятельности какой-либо партии или общественного движения взвешенных выводов за такой срок не сделать. Нужны время и по-настоящему сложные ситуации для проверки их на жизнеспособность. А вот семь лет, считают, – вполне достаточный срок для подведения некоторых итогов. Главное, мы не только и не просто выжили, но и окрепли, приобрели необходимый опыт, узнали, кто наши искренние друзья, а кто только рядится таковым.


Политика – вещь жесткая, а порой и жестокая. Кажется, совсем недавно в России далеко не всякий политолог мог даже перечислить все партии – так их было много. Где они теперь, эти партии, кто о них помнит?


Республиканское общественно-политическое движение “Татарстан – новый век” создавалось при непосредственном участии Президента Республики Татарстан Минтимера Шариповича Шаймиева. Нашей республике нужна была реальная сила, чтобы на политической арене представлять и отстаивать законные требования татарстанцев как внутри республики, так и перед другими субъектами и федеральным центром. Такой силой и стало “ТНВ”. Причем наше движение создавалось хотя и очень быстро, но взвешенно и продуманно в деталях. Не зря мы назвали его “Татарстан – новый век”, что означает: движение пришло всерьез и надолго.


Мы не ошиблись в своих расчетах – когда на политическом горизонте появилась партия “Единая Россия”, то для нее на местах уже были подготовленные и вполне профессиональные кадры. Я всегда считал и продолжаю считать, что союз с “Единой Россией” себя полностью оправдал. Это лишний раз подтвердили прошедшие в октябре прошлого года муниципальные выборы, ставшие самыми массовыми за всю историю Татарстана. Хочу напомнить: они принесли более чем убедительную победу “единороссам” и нашему движению, получившим в общей сложности 75 процентов депутатских мест, причем около 20 процентов – на счету сторонников “ТНВ”.


– Какими вы видите ближайшие ориентиры деятельности движения?


– Идейной основой и программой нашей деятельности выступают послание Президента России Федеральному Собранию и послание Президента Татарстана Государственному Совету. В них четко определены главные приоритеты социально-экономической политики государства. Именно в соответствии с этими комплексными документами скорректированы наши планы действий, разработаны механизмы их реализации. Это и есть на текущий день первоочередная задача исполкома и территориальных отделений “ТНВ”.


Президентом России обозначены современные подходы к решению насущных проблем, среди которых – технологическое перевооружение промышленности, стимулирование инвестиций, в том числе государственных, активизация политики ресурсосбережения. Но самой острой проблемой современной России совершенно справедливо названа демография. Определены конкретные меры, способные переломить негативные тенденции в этой сфере: снизить уровень смертности, повысить рождаемость, придать новый импульс формированию у населения республики здорового образа жизни. Демография – это по сути глобальный мегапроект, способный связать воедино национальные проекты. Все это потребует активного участия демократических институтов Татарстана. Конечно, в первую очередь эти слова относятся к участникам нашего движения.


– Фарид Хайруллович, вы уже упомянули о муниципальной реформе. Хотелось бы узнать подробнее, как она проходит в Татарстане.


– Надо постоянно помнить, что нынешний год, половина которого уже прошла, должен стать решающим в плане реализации этой реформы. Пока к ней приступили только 47 субъектов Федерации из 88, в том числе Татарстан. С 1 января работают все 999 вновь избранных татарстанских муниципалитетов. В основном решены вопросы передачи им отдельных государственных полномочий в области образования, здравоохранения, социального обслуживания, ЗАГСа, молодежной политики, сельскохозяйственной переписи…


Впереди – выработка оптимальной схемы взаимоотношений муниципальных образований с республиканскими органами власти, отлаживание механизма распределения полномочий, корректировка бюджетного и налогового законодательства. Последнее особенно важно, поскольку расчеты показывают, что тех местных налогов и сборов, которые определены в федеральном законодательстве, пока явно недостаточно для обеспечения полноценной жизнедеятельности подавляющего большинства муниципальных образований.


Большой пласт работы связан и с реализацией земельного законодательства. Пока, к сожалению, земельная реформа у нас идет непросто, она зачастую сопровождается нарушениями правовых норм. Здесь и самовольный захват земель, и уклонение от уплаты налогов, и преднамеренное банкротство… На текущий день в республике отмежевали лишь 67 процентов государственных и общедолевых земель сельхозназначения, а поставлено на кадастровый учет и вовсе только 40 процентов. Это ли не точка приложения наших сил – максимально упростить и удешевить процедуры межевания и регистрации земельной собственности, более того – организовать широкую разъяснительную работу как на местах, так и в средствах массовой информации.


Согласно законодательству состоялся первый Республиканский съезд муниципальных образований, на котором избраны его руководящие органы. По актуальным проблемам МСУ в Татарстане плодотворно прошло уже несколько заседаний.


И вот еще о чем надо сказать обязательно: в июне текущего года состоялось учредительное собрание Татарстанского отделения Общероссийской общественной организации “Всероссийский Совет местного самоуправления”. Эта организация – не конкурент “ТНВ”, а его союзник.


Территориальные отделения нашего движения должны быть в самой гуще процессов, идущих в муниципалитетах, им важно наладить постоянный мониторинг социально-экономических преобразований. Таким образом, мы сможем существенно повысить оперативность и эффективность нашей работы, создать дополнительный канал обратной связи между населением и властью.


– Какую роль вы отводите депутатам от “ТНВ” в законодательном процессе?


– Сегодня на плечи депутатов от “ТНВ” ложится огромная ответственность – от их действий в немалой степени зависит, будет ли расти авторитет движения. Понятно, что в ряде муниципальных образований у нас просто нет возможности сформировать самостоятельные, полноценные фракции. Думаю, правильным шагом станет блокирование не только с депутатами от партии “Единая Россия”, но, возможно, и с независимыми депутатами.


Считаю, политсовету, исполкому движения да и на местах – в “первичках” – надо делать ставку именно на депутатский корпус “ТНВ”, через него проводить и отстаивать инициативы движения, доводить наши идеи до избирателей.


Не все гладко обстоит и с учебой депутатов, избранных в муниципальные образования. А они несомненно должны знать азы делопроизводства, разработки нормативных актов, уметь анализировать и готовить проекты местных бюджетов.


Наверное, нет особой нужды говорить о том, что надо всячески крепить и поддерживать союз с “Единой Россией”, проводить различные совместные мероприятия. Так, совсем недавно успешно прошел республиканский семинар секретарей местных отделений партии “Единая Россия” и председателей территориальных отделений “ТНВ”. Его участники посетили Чистополь и Елабугу, смогли на месте ознакомиться с достижениями и накопившимися в районах проблемами, приняли живое участие в “круглых столах”, где обсуждался ход реализации приоритетных национальных проектов в республике. Своевременность таких акций трудно переоценить.


– В наше время даже странно слышать, что есть общественные организации, где люди работают бесплатно. Что движет сторонниками движения “Татарстан – новый век”, что и кому они хотят доказать?


– Хороший вопрос. Так, кажется, принято говорить, когда не надо напрягать память цифрами и фамилиями. Но ответить будет крайне трудно, ведь настолько по-разному россияне еще не жили …


Увы, для очень многих наших сограждан мерилом успеха стал рубль. Возьмите любую программу, и вы увидите, что главный человек в ее разработке – экономист. Конечно, уметь считать и тратить деньги – большая и нужная наука. Однако не все можно оценить рублем. Вот вам пример: Ангелина Степанчева и Данил Карсаков родились в первый день XXI века в городе Болгаре. Тогда их родителям от районного отделения движения “ТНВ” были вручены памятные свидетельства и подарки. И вот малышам уже 5 лет. “ТНВ” не забыло об этой дате и тепло поздравило ребят. Фотография счастливых детей была опубликована на первой странице спасской районной газеты “Новая жизнь”. И таких примеров бескорыстного внимания к людям немало. Это можно только приветствовать и всячески поощрять. В наш прагматичный век человек должен оставаться человеком.


Сторонники “ТНВ”, а их у нас насчитывается около 110 тысяч, конечно, живут не на другой планете. Им надо платить за квартиру, одеваться-обуваться, дарить цветы любимым, ездить отдыхать. Но в большинстве своем это подвижники и энтузиасты. В том числе и благодаря их усилиям начал оживать спорт во многих сельских районах. Молодежное крыло “ТНВ” проводит конкурсы на лучшие творческие работы молодежи, многочисленные конференции и “круглые столы”.


Сделано немало, но впереди – новые задачи. Понятно, что есть пределы возможного и все задуманное нами в одночасье не сделать. Главное – иметь желание. Укреплять авторитет районных отделений и движения в целом. Ведь именно от нашей активности, настойчивости и последовательности зависит будущее Республики Татарстан – наше с вами будущее.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще