26 июня на заседании Правительства, которое провел Премьер-министр Рустам Минниханов, был обсужден ход реализации в республике приоритетных национальных проектов.
Первым на рассмотрение был вынесен проект “Развитие АПК”. Заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, говоря о стимулировании развития малых форм хозяйствования, в частности, отметил, что по состоянию на 23 июня выдано 1558 кредитов на общую сумму 403 млн. рублей, в том числе частным подворьям – 155 млн. рублей. При этом если Россельхозбанк, не имея пока ни одного дополнительного офиса, за прошедший месяц выдал более 300 кредитов, то примерно столько же, но за пять месяцев, выдали Сбербанк, “Ак барс”-банк и Татфондбанк.
Сильно ограничивает получение кредитов сельчанами и то, что сегодня трудно найти поручителя с зарплатой 8 тысяч рублей. Только Россельхозбанк принимает поручительства от глав поселений, другие банки – нет.
Рустам Минниханов, обращаясь к банкирам, призвал их больше доверять сельским жителям: “На селе любой человек, который возьмет кредит, вернет эти деньги, никуда он не денется. Когда есть председатель сельсовета, глава поселения, когда есть дом заемщика, чего мы боимся? У вас есть великолепная возможность поддержать наших сельчан, сельские подворья”. Премьер-министр также дал поручение Минфину РТ отработать механизм муниципальных гарантий.
По словам Марата Ахметова, есть сложности и в реализации направления “Обеспечение доступным жильем молодых специалистов (или их семей) на селе”. Здесь требуется более последовательная совместная работа министерства и муниципальных органов.
Рустам Минниханов, в свою очередь, обратил внимание на то, что у нас пока нет технологий строительства на селе, “все делается стихийно или примитивно”. В частности, он высказался за внедрение быстровозводимых домов в сельской местности. В этой программе следует задействовать инвесторов, а государство должно гарантировать заказ.
Докладывая о ходе реализации национального проекта “Здоровье”, министр здравоохранения Камиль Зыятдинов сделал акцент на проблеме кадрового обеспечения. На сегодня дефицит врачей составляет 4508 человек, более 70 процентов из них нужны на селе. Министр также отметил, что в рамках нацпроекта в республику начало поступать новое медицинское оборудование. Но, как показала проверка 115 лечебных учреждений, не везде пока подготовлены помещения для установки этого оборудования.
Рустам Минниханов, согласившись, что кадры сегодня – вопрос номер один и системе здравоохранения нужны специалисты высокой квалификации, напомнил, что в рамках государственного заказа в каждом районе республики должен осуществляться целевой набор молодежи для медицинских учебных заведений. Очень важна и слаженная работа районов и городов в части организации приема оборудования, получаемого в рамках нацпроекта, жесткого контроля за его использованием.
Есть свои болевые точки и в реализации национального проекта “Образование”. Одна из них – обеспечение сельских школ автобусами. На эти цели в Татарстане будет выделено 36,8 миллиона рублей, на них планируется закупить 54 больших и 154 малых автобуса. Однако министр образования и науки Раис Шайхелисламов, обращаясь к участникам заседания, выразил обеспокоенность тем, что не все из запланированных проектом автобусов поступят в школы до 1 сентября 2006 года.
“Если школы не получат автобусы к началу учебного года, то какой смысл в самой программе? – заметил по этому поводу Рустам Минниханов. – Уже сейчас надо готовить для автобусов водителей, места, где машины будут стоять. Нам сообщают, что из тех автобусов, которые сельские школы уже получили, 30 процентов не используются по прямому назначению. Это недопустимо!”
Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Марат Хуснуллин, доложивший о ходе реализации в республике национального проекта “Доступное и комфортное жилье – гражданам России”, заявил, что одним из тормозящих факторов является нехватка свободных участков для строительства жилых домов. Фактически, сказал он, свободной земли у нас много, но юридически она несвободна: или документы не оформлены, или участки выкуплены с целью перепродажи. Потому и не можем предложить участки потенциальным инвесторам для строительства.
“Прошу глав муниципальных районов провести тщательную инвентаризацию земель, – отреагировал на это Рустам Минниханов. – Кроме того, важно увязать перевод участков из категории сельскохозяйственных угодий в жилой фонд со всеми нормативными актами”. “Если кто-то думает, что, купив за копейки сельскохозяйственные участки и теперь переведя их в другие категории земель, можно хорошо заработать, то они ошибаются – подобные схемы в республике не пройдут!” – подчеркнул Премьер-министр.