“У Татарстана нет никаких препятствий, чтобы преуспевать в развитии отношений с Чехией. Тем более, тому способствует тесное сотрудничество между этой страной и Россией, что в очередной раз подтвердили недавний визит в Чешскую Республику и теплый прием там Президента Владимира Путина. Конструктивные переговоры между руководителями двух государств создали хорошие условия для более плодотворного взаимодействия с Чехией. Чтобы лучше использовать данный шанс, Татарстану не хватает “положительной агрессии”. Так что нам следует активнее интегрироваться в мировую экономику”, – такое мнение высказал Президент Минтимер Шаймиев, принимая во вторник в Казанском Кремле делегацию Чешской Республики во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом ЧР в РФ Мирославом Костелкой.
Немало россиян, в том числе татарстанцев, хотя бы раз в жизни побывало в старинном городе-курорте Карловых Варах. Как-то в пражском аэропорту я встретила много знакомых казанцев, которые либо прибыли в эту знаменитую здравницу, либо возвращались оттуда домой.
Вот и Минтимер Шарипович рассказал присутствующим на кремлевской встрече, как недавно отдыхал в Карловых Варах. А поскольку наш Президент – человек довольно общительный, он не преминул откровенно поговорить с обслуживающим персоналом курорта. Первое лицо Татарстана более всего интересовал вопрос: как сказалось на рядовом жителе Чехии ее вступление в Евросоюз? И был приятно удивлен тем, что люди говорили, что жизнь их в основном улучшилась, к примеру, появилась свобода в передвижениях – можно без проблем выехать за пределы страны с целью трудоустройства. Это немаловажно, поскольку в Чехии безработица составляет свыше девяти процентов. “Я предполагал, что переходный период пройдет у вас более болезненно”, – признался Минтимер Шаймиев.
Президент напомнил, что в свое время революционные процессы происходили как в России, так и в Чехии. Однако Чехословацкая Республика перестроилась эволюционным путем. “Это в то время, пока другие народы теряли время, создавая и преодолевая конфликтные ситуации. И сегодня ваша экономика быстрее, чем в других странах, адаптируется к новым условиям”, – считает глава Татарстана. Он также отметил, что нашей республике есть чему поучиться у Чехии, которая всегда отличалась такими развитыми отраслями промышленности, как машиностроение, энергетика, металлургия. А по плотности предприятий на душу населения Чехия занимает первое место в Евросоюзе. На ее территории успешно функционирует более 20 индустриальных зон и научно-технологических парков.
Мирослав Костелка, в свою очередь, подчеркнул, что у двух республик есть все предпосылки для взаимовыгодного сотрудничества, например, в области глубокой переработки нефти, коммунального хозяйства. Поэтому в составе прибывшей в Казань делегации – представители многих чешских компаний. Посол сообщил о подписанном в ходе нынешнего визита контракте между ОАО “Татхимфармпрепараты” и компанией “Фавеа”. На площадках татарстанского предприятия по технологиям “Фавеа” и на оборудовании этой фирмы планируется развернуть производство косметических масок, кремов и лекарственных средств. Стоимость данного проекта оценивается в 14 миллионов евро.
А министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов добавил, что будет подписано также соглашение о сотрудничестве между АО “Выставки Брно” и ОАО “Казанская ярмарка”. И уже в сентябре наши предприятия смогут поучаствовать в крупнейшей международной машиностроительной выставке в Брно. Кроме того, как сообщил посол, у чешской стороны есть интерес к КамАЗу, особой экономической зоне в Елабуге, где делегация с ознакомительным визитом побывала накануне.
После встречи, в которой также принял участие первый вице-премьер – министр экономики и промышленности Борис Павлов, чешские журналисты спросили у государственного советника при Президенте Тимура Акулова: “Как в Татарстане удается мирно сосуществовать вместе русским и татарам, православным и мусульманам? Неужели между ними не возникает конфликтов?” На что Тимур Акулов ответил: “За последние почти пятьсот лет у нас не было никаких конфликтов, за исключением семейных. Видимо, потому, что и русские, и татары очень долго живут вместе на одной земле, которая обладает особой аурой. Да и с руководством республики нам повезло. А ответ на то, почему живем бесконфликтно (постучать бы на всякий случай по дереву), лучше поискать в татарстанских семьях. По статистике, в республике 26 процентов смешанных браков”.