Вчера до начала работы 24-й сессии Государственного Совета Татарстана возле здания республиканского парламента несколько десятков частных предпринимателей в сфере торговли устроили пикет. “Руки прочь от наших киосков!”, – взывал один из плакатов.
Впрочем, содержание остальных сводилось к тому же – протесту против желания казанских властей убрать хотя бы из центра города неприглядные “скворечники”. Обсуждение этой проблемы определило стартовую линию заседания.
Депутат Александр Штанин, пообщавшись с пикетчиками, предложил дополнить повестку сессии вопросом о малом бизнесе в торговле. Мол, притеснение малых предпринимателей приведет к тому, что пострадают и люди, пользующиеся их услугами, поскольку средние и большие бизнесмены взвинтят цены на свои товары. Но, по мнению Председателя Госсовета Фарида Мухаметшина, обилие в столице республики неказистых торговых павильонов тоже вызывает протест. И не только гостей тысячелетней Казани, но и ее жителей. “Думаю, желание аккуратно, но настойчиво и последовательно навести порядок в таком деле, заслуживает поддержки”, – сказал руководитель парламента.
“Главное, чтобы этот вопрос не политизировали, – считает Президент Минтимер Шаймиев, участвовавший в работе сессии. – Если вдруг у нас появляется какое-либо недовольство по некоторым проблемам, то к недовольным сразу примыкают не находящие себе места в обществе движения и партии.
Стыдно вспомнить, что было еще недавно с городскими рынками, с уличной торговлей? Но ведь постепенно навели здесь порядок, создали нормальные условия и для продавцов, и для покупателей, кому от этого плохо?”
По словам главы республики, поддержка предпринимательства во всех сферах, включая торговлю, осуществляется в Татарстане много лет. Что касается возникшего спорного вопроса, то Президент привел такие цифры: из 1425 казанских киосков 1211 не имеют договоров аренды земельных участков. А ведь это и вопрос пополнения казны органов местного самоуправления, а значит, и решение многих социальных проблем казанцев. “Все будут работать в рамках закона, нравится это кому-то или нет”, – констатировал Президент.
Минтимер Шаймиев отметил, что речь не идет о том, чтобы обязательно запретить торговлю и изгнать мелких торговцев. Наоборот, с появлением супер- и гипермаркетов появилась необходимость приблизить торговые точки к месту жительства населения. Поэтому малым предпринимателям нужно находить другие формы работы, к примеру, строить в микрорайонах небольшие, но симпатичные магазинчики. А государство чем сможет, тем в этом деле поможет. В общем, если есть желание жить в красивом городе, нужно для этого предпринимать определенные меры.
Как сообщил депутатам мэр Казани Ильсур Метшин, на днях при городской администрации была создана согласительная комиссия, в которую вошли и представители малого бизнеса от каждого района столицы. Она призвана разрешить появившиеся “торговые” вопросы. “Магазины “шаговой доступности” для населения будут, – заверил Ильсур Метшин, – но не в таком виде, как многие сегодняшние, – ржавые, функционирующие в антисанитарных условиях. Наведем порядок в интересах людей. Все это мы объяснили пикетчикам, они нас поняли и разошлись”.
После этой дискуссии парламентарии предложили внести в повестку дня еще несколько дополнительных вопросов, доведя общее количество тем заседания сессии с пятидесяти четырех, как было запланировано изначально, до шестидесяти пяти. Но прежде чем приступить к их рассмотрению, поздравили с 70-летием депутата нескольких созывов, академика Академии наук РТ, заведующего кафедрой исторического факультета КГУ Индуса Тагирова. А Минтимер Шаймиев зачитал свой указ о награждении Индуса Ризаковича орденом “За заслуги перед Республикой Татарстан”. Минтимер Шарипович сказал немало добрых слов в адрес юбиляра, назвав его видным, авторитетным представителем национальной интеллигенции.
В ходе заседания в третьем чтении депутаты приняли законопроекты о внесении изменений и дополнений в законы РТ “Об образовании”, “О бюджете Республики Татарстан на 2006 год”, “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”, “Об отходах производства и потребления”, “Об охране окружающей среды в Республике Татарстан”, “Об охране и рациональном использовании атмосферного воздуха” и в Бюджетный кодекс РТ. Также окончательно были приняты проекты законов “О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов государственными полномочиями Республики Татарстан на подготовку проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи”, “О Реестре муниципальных должностей муниципальной службы в Республике Татарстан” и “О соотношении муниципальных должностей муниципальной службы и государственных должностей государственной гражданской службы в Республике Татарстан”.
В связи с принятыми решениями, касающимися муниципальных служащих, Минтимер Шаймиев отметил, что в органы местного самоуправления пришли весьма подготовленные, компетентные люди. Они неплохо разбираются в проблемах местного бюджета. “И что показательно: прежде чем попросить у нас машину, просят компьютер. Избиратели сделали правильный выбор, – считает Президент. – А мы будем оказывать руководителям местного самоуправления всяческую поддержку”.
Самым горячо обсуждаемым стал законопроект “О внесении изменений в Закон РТ “О бюджете Республики Татарстан на 2006 год”. Кабинет Министров предложил внести в данный документ 28 поправок, связанных с поступлением в республиканский бюджет дополнительных доходов. За первый квартал казна собрала 14,2 млрд. рублей, или 126 процентов от планового показателя. По словам основного докладчика по данному вопросу – председателя Комитета Госсовета по бюджету, налогам и финансам Илсура Сафиуллина, перевыполнение плана достигнуто в основном за счет налоговых сборов.
В общем, 2,5 млрд. сверхнормативных рублей Правительство предложило распределить по расходным статьям бюджета. Из них, к примеру, 500 млн. рублей направить на покрытие кредиторской задолженности организаций, участвующих в строительстве Казанского метрополитена. А поскольку нынешний год объявлен в республике годом литературы и искусства, 50 млн. дополнительных рублей будут нелишними для проведения культурных мероприятий. На завершение строительства Межрегионального клинико-диагностического центра предложено направить 185 млн., на реконструкцию зданий Академии наук и Архивного управления – 67 млн. рублей. На реализацию приоритетного национального проекта “Образование”, а конкретно – для увеличения денежных выплат детям-сиротам, направляемым в приемные семьи, и их опекунам определены 93 млн. рублей. На строительство и благоустройство объектов ЖКХ – 247 млн. рублей. И так далее.
После оглашения списка депутат Роберт Садыков задал вопрос: “Мы, трое членов фракции КПРФ, не являющиеся экономистами, еще при принятии бюджета смогли спрогнозировать, что поступления в казну будут значительно больше, чем предполагалось. Что мешало вам сделать это?” Высказался и депутат Александр Салий: “Обязанность Правительства – зарабатывать деньги, а распределять их – наше право. Почему члены Кабинета Министров решают за нас, куда и сколько средств направить?” Выступивших поддержали и некоторые другие парламентарии, считающие, что предварительно законопроект должны были рассмотреть в комитетах. Однако все же решили, что профицит бюджета куда лучше его дефицита, к тому же проект этого закона дошел уже до третьего чтения. Да и дополнительный доход предполагается пустить на социальные нужды. Поэтому все завершилось “мировым соглашением”.
Помимо этого вопроса долго обсуждался и проект Избирательного кодекса РТ, вынесенный на второе чтение. Как доложил председатель Комитета Госсовета по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Федоров, всего в адрес законопроекта поступило 127 поправок, часть из них была снята до сессии. На заседании парламент отклонил еще 42 поправки. Их авторы предлагали, например, снизить возраст кандидата в депутаты Госсовета или местного самоуправления с 21 года до 18 лет, дать возможность широким массам населения работать в Центральной избирательной комиссии на профессиональной, штатной основе (будто выборы у нас проводятся ежемесячно) и многое другое. Однако поддержки у остальных парламентариев эти предложения не получили.
Несмотря на большое количество вопросов, депутаты успели рассмотреть их в течение одного дня.
В работе сессии также принимали участие Премьер-министр Рустам Минниханов, руководитель Аппарата Президента Юрий Камалтынов, члены Правительства республики, депутаты Госдумы России, главы муниципальных районов и городских округов.