Нужен бойцовский характер

Городская федерация профсоюзов и муниципальные власти Набережных Челнов первыми в республике подписали соглашение о взаимных обязательствах на 2006 – 2007 годы в рамках нового правового поля.

Автор статьи: Владимир ЖИГУЛЬСКИЙ

Городская федерация профсоюзов и муниципальные власти Набережных Челнов первыми в республике подписали соглашение о взаимных обязательствах на 2006 – 2007 годы в рамках нового правового поля.


Подобный документ существовал и раньше, но на этот раз у утверждавших его сторон, как выразился мэр города Ильдар Халиков, другие погоны. Что позволяет рассчитывать на большую эффективность системы регулирования трудовых и социальных отношений в масштабе муниципального образования.


Отчетный доклад федерации профсоюзов был достаточно самокритичным. Несмотря на устойчивую динамику экономического роста за последние два года, улучшающееся понимание бизнесом своей социальной ответственности, половина работников в городе даже на крупных и средних предприятиях имеет зарплату, которая ниже минимального потребительского бюджета трудоспособного члена семьи. 2,03 процента экономически активного населения – безработные, по РТ этот показатель равен 1,66 процента. Профсоюзными организациями заключено 383 коллективных договора, защищающих права 128 тысяч работающих. Тогда как в экономике города занято 290 тысяч человек. Причем проверки показывают, что в значительной части коллективных договоров есть пункты, противоречащие трудовому законодательству. И они становятся малопригодными для отстаивания законных требований трудящихся к работодателям. А как подчеркнула в своем выступлении председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова, стол переговоров – сегодня главный инструмент разрешения трудовых споров.


По мнению мэра города И.Халикова, успешное выполнение принятого соглашения на 70 процентов зависит от муниципальных властей. Но и роль профсоюзов во многих вопросах весьма значительна. Взять минимальный размер оплаты труда. Бороться за его повышение нужно повсеместно. Профактив не должен мириться с примерами, когда на вполне успешных предприятиях отдельные категории работников получают по 1100-1200 рублей. Нужно разобраться и с затратами на одного человека по статье “Здоровье, охрана труда”. К сожалению, некоторые руководители даже не понимают, что эти затраты – инвестиции в персонал, повышают рентабельность их же предприятия.


Не могут профсоюзы оставаться в стороне и при реализации национального проекта “Доступное жилье”, занимаясь информационным обеспечением социальной ипотеки. Пора взяться и за возрождение массового спорта через организацию заводских и цеховых спартакиад. При советской власти профсоюзы считались “школой коммунизма”, сегодня им приходится учиться рыночной экономике.


В городе в завершающую стадию вступило строительство трех многофункциональных торговых комплексов – это в общей сложности около 7 тысяч рабочих мест. И на каждом из них, подчеркнул И.Халиков, должны появиться профсоюзные организации.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще