8 июня 2023

Удары, адресованные президенту, достаются туристам

Опубликовано: 29.04.2006 0:00

Три мощных взрыва, прогремевшие в египетском курортном городке Дахаб в минувший понедельник, стали уже четвертым террористическим актом, демонстративно направленным против здешних туристов.


По предварительным данным, среди 24 погибших тридцатилетний россиянин. Ранее, 7 октября 2004 года, террористы почти одновременно взорвали гостиницу «Хилтон» в Табе и два кемпинга в Нуэйбе. Число жертв тогда составило 34 человека, среди которых было девять граждан России. 23 июля 2005 года в Шарм-эль-Шейхе взлетели на воздух два заминированных автомобиля. Еще одно взрывное устройство сработало в сумке. Эти теракты унесли жизни около 70 человек. И такая череда актов устрашения для этой арабской страны отнюдь не является случайной.


Вспоминая историю, стоит признать, что наша страна всегда уделяла Египту значительное внимание (и не только как большому курорту), что вполне объяснимо. Это государство с 75-миллионным населением и выгодным геостратегическим положением является во многом примером для более мелких арабских стран. В 50 — 60-е годы прошлого века Советский Союз так дружил с Египтом, что построил там 97 крупнейших объектов, которые до сих пор составляют костяк экономики страны. Но после смерти просоветски настроенного президента Гамаля Насера в 1970 году к власти пришел Анвар Садат, который переориентировался на политическое сотрудничество с США и заключил сепаратный мирный договор с Израилем, фактически предав весь остальной арабский мир.


Именно в те годы радикальные группировки в стране стали быстро увеличивать свое влияние и численность, объявив настоящую войну президенту-миротворцу. Позднее египетские фундаменталисты распространили свою деятельность не только на Ближний и Средний Восток, но и на Балканы, где произошла их смычка с албанскими экстремистами Косово.


В 1981 году на военном параде религиозным радикалам все-таки удалось расстрелять ненавистного им президента. Кстати, в числе заговорщиков был и нынешний ближайший соратник Усамы бен Ладена известный террорист Аз-Завахири, нешуточную охоту на которого объявили американцы. Однако конечная цель экстремистами достигнута в то время не была — страну возглавил вице-президент Хосни Мубарак. Он с небольшими изменениями до настоящего времени продолжает политику предшественника, хотя и пережил несколько покушений.


Религиозные радикалы, тем не менее, набирают в Египте в последние годы силу. Фундаменталистская организация «Братья-мусульмане» занимает сегодня в парламенте 76 мест из 301. И хотя организация запрещена, принадлежность к ней этих парламентариев является тайной полишинеля. В стране существуют и активно действуют такие экстремистские группировки, как «Джемаа исламия», «Бригады Абдаллы Аззама», «Святые воины Египта», «Бригады Исламбули» и другие.


Огромная часть страны — Синайская пустыня — вообще очень слабо контролируется властями. Многие наблюдатели полагают, что именно ее жители, экстремистки настроенные бедуины, давно находящиеся на ножах с официальным Каиром, стали исполнителями последнего теракта.


Египет сегодня является одним из главных посредников на переговорах между радикальными восточными правительствами и странами Запада. Это также крайне раздражает экстремистов.


Все эти политические тонкости вряд ли интересуют многочисленных российских туристов, которым давно полюбился мягкий климат и удобные побережья морей этой страны. Но туризм крайне важен для режима Мубарака, и, нанося удар по нему, экстремисты наносят удар по экономической основе власти.


Сумма всех этих факторов позволяет с сожалением предположить, что недавние взрывы на курортах Египта вряд ли станут последними атаками террористов, направленными против ни в чем не повинных людей, среди которых, увы, могут оказаться и наши соотечественники.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ВОСКРЕСЕНСКИЙ Павел
Выпуск: № 87-88 (25683)


Добавить комментарий

05.06.2023

Встреча в Доме Правительства

Рустам Минниханов встретился с директором Департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки России.

6550
05.06.2023

К сведению депутатов Государственного Совета Республики Татарстан

Сорок четвертое заседание Государственного Совета Рес­публики Татарстан шестого созыва состоится 8 июня 2023 года в 10 часов в зале заседаний  Государственного Совета Республики Татарстан.

3980
05.06.2023

Самый открытый региональный парламент

Государственный Совет РТ возглавил рейтинг открытости регио­нальных парламентов России по итогам 2022 года.

6620
02.06.2023

Раис Татарстана посетил социальные объекты

Ряд социальных объектов Кировского и Московского районов Казани посетил Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов.

8110
02.06.2023

Заседание Президиума Госсовета

Сорок четвёртое заседание Государственного Совета шестого созыва состоится 8 июня.

9540

Мнение

Наиль МАГДЕЕВ, мэр Набережных Челнов:


В эту летнюю пору важно мотивировать школьников работать, чтобы воспитать в детях дисциплину. Есть все возможности для тех, кто желает через труд вырас­тить достойного гражданина. Всё это, разумеется, на добровольной основе. Если ребёнок получит определённые навыки, то они наверняка пригодятся ему, помогут выбрать путь в жизни.

Все мнения
  • Мы в соцсетях

  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru