О молодежной политике в разрезе района

В минувший вторник в Нурлате состоялось выездное заседание Президиума Госсовета, на котором был рассмотрен ход реализации Закона “О молодежи и государственной молодежной политике в РТ” в Нурлатском районе.

Автор статьи: Анна ЯКОВЛЕВА

В минувший вторник в Нурлате состоялось выездное заседание Президиума Госсовета, на котором был рассмотрен ход реализации Закона “О молодежи и государственной молодежной политике в РТ” в Нурлатском районе.


Заседание проходило под председательством спикера республиканского парламента Фарида Мухаметшина, на нем присутствовали члены Президиума и председатели комитетов Госсовета, а также представители Аппарата Президента республики, министры, руководители ведомств и организаций.


Еще до начала заседания его участники ознакомились с работой муниципальных органов, предприятий и организаций в области молодежной политики. В частности, побывали в Нурлатском лицее №99. Созданный в 2002 году, он является инновационным учреждением непрерывного профессионального образования, таких в России всего три. Для гарантированного трудоустройства выпускников лицея здесь с 2003 года практикуется заключение договоров и с центром занятости, и с работодателями.


Кроме того, депутаты и члены Правительства посетили ряд общеобразовательных школ, спортивные комплексы, в которых созданы условия для занятия многими видами спорта. Одновременно группа парламентариев провела встречу с представителями молодежных общественных организаций района. Нурлатская молодежь ознакомилась с выставкой, посвященной 100-летию парламентаризма в России, которую специально к этому дню привезли из Казани.


Само заседание началось в полдень в городском Дворце культуры. Предваряя обсуждение вопроса, Фарид Мухаметшин заметил, что выбор конкретного района был не случайным. Мы, сказал он, уже убедились, что выездные заседания позволяют более предметно контролировать ход реализации законов на местах. Общение с людьми всегда полезно, если предстоит принятие взвешенных решений по социальным вопросам. Кроме того, реализация молодежной политики осуществляется в условиях реформы местного самоуправления. В этой связи мы надеемся получить ответы на вопросы о формах реализации республиканского закона.


Делясь впечатлениями от увиденного, Фарид Мухаметшин отметил активную работу руководства района в сфере организации молодежного отдыха, пропаганды здорового образа жизни и в целом в реализации молодежной политики. Эти вопросы были и остаются приоритетными для республики, сказал глава парламента, отметив, что Президент Минтимер Шаймиев неоднократно подчеркивал это в своих ежегодных посланиях Госсовету. В Татарстане проблемами молодежи целенаправленно и комплексно занимается специальное министерство, а ведь во многих субъектах, да и на федеральном уровне нет таких министерств. Действующая с 2004 года при республиканском парламенте Молодежная палата принимает самое активное участие в обсуждении вопросов, касающихся реализации молодежной политики. Позитивным примером является создание на предприятиях разных форм собственности комитетов по работе с молодежью и советов молодых специалистов.


О работе, проводимой муниципальным районом в этой сфере, рассказал в своем выступлении нурлатский глава Фатих Сибагатуллин. Усилия прилагаются немалые, ведь более 40 процентов жителей района – это люди в возрасте до 30 лет. Вот и реализация программы “Дети и молодежь” здесь пролонгирована до 2007 года, а на всех предприятиях и в организациях введена штатная единица ответственного за молодежную и спортивную работу. Создана общественно-политическая организация “Молодая гвардия”, в которой насчитывается более двух с половиной тысяч подростков. Наличие более 200 спортивных сооружений, в строительстве которых помогли и помогают нефтяники, позволяет проводить в Нурлате соревнования российского и международного уровня.


Фатих Сибагатуллин особое внимание уделил проблеме обеспечения молодых семей жильем. В рамках реализации республиканского Закона “О государственной поддержке молодых семей в улучшении жилищных условий” в Нурлатском районе с 2001 года получили квартиры 45 семей. Однако сегодня в жилье нуждаются 254 молодые семьи, из них более 130 подали заявления на участие в программе социальной ипотеки. Но не всем она по карману.


В районе накоплен опыт по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних. Одна из форм профилактики – трудоустройство подростков на временную работу в каникулы. Ребята пропалывают и обрабатывают сельскохозяйственные культуры, занимаются подсобными работами на производстве. По объему трудоустройства школьников Нурлат занимает третье место после Казани и Набережных Челнов. Кроме того, “трудных” подростков закрепляют за депутатами местного совета, которые участвуют в становлении личности ребят.


Председатель парламентского Комитета по социальной политике Чингис Махмутов говорил о необходимости равных условий для молодежи в получении образования. Это хорошо, что в Нурлате за последние годы значительно выросла численность студентов, в городе работают филиалы шести вузов, среднее специальное заведение и профессиональный лицей. Но проблема невостребованности выпускников остается острой и сегодня, хотя на специалистов некоторых профессий имеется большой спрос.


Министр по делам молодежи, спорту и туризму Марат Бариев остановился на вопросах студенческой жизни республики, поддержки молодежного предпринимательства в городах и районах, реализации программы молодежного строительства. В этой связи Фарид Мухаметшин указал на необходимость более четкого контроля за деятельностью Общественного объединения молодежного строительства, уполномоченного министерством реализовать данную программу. От молодых семей, решивших воспользоваться ею, поступают жалобы по поводу нарушений схемы и сроков сдачи квартир, заметил глава парламента. Марат Бариев объяснил это недобросовестностью подрядчика – застройщика одного дома. О том, что данным вопросом занялись правоохранительные органы и по нему возбуждено уголовное дело, сообщил глава МВД РТ Асгат Сафаров.


Министр внутренних дел говорил и о проблеме преступности в молодежной среде. Он считает, что в республике необходимо принять комплексную программу по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.


На заседании были заслушаны выступления депутата Госсовета, ректора КГУ Мякзюма Салахова, представителей совета молодых специалистов “Татнефти”, органов местного самоуправления Нурлатского муниципального района.


Прокурор РТ Кафиль Амиров, обращаясь к участникам заседания, подчеркнул необходимость принятия мер для того, чтобы не допустить в республике проявлений ксенофобии. Целесообразно привлечь к этой работе образовательные учреждения, общественные и религиозные организации, считает он.


Подводя итоги обсуждения, Фарид Мухаметшин отметил, что все высказанные предложения по реализации молодежной политики будут оформлены постановлением Президиума Госсовета и в дальнейшем найдут отражение в государственных программах.


* * *


Президиум утвердил план мероприятий по реализации предложений, содержащихся в Послании Президента РТ Государственному Совету.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще