7 июля 2022

Одна Украина — два выбора

Опубликовано: 20.04.2006 0:00

Партийные блоки, прошедшие в украинскую Раду на последних выборах, до сих пор не могут договориться, кто из них будет создавать властную коалицию. До последнего момента дело шло к объединению «Нашей Украины» Виктора Ющенко, Блока Юлии Тимошенко и Социалистической партии Александра Мороза. Они даже подписали совместный протокол. Но в последние дни Тимошенко вдруг заявила о сговоре президента с Януковичем. Настроения, царящие сейчас в «оранжевом» лагере, несмотря на победу на выборах, далеки от праздничных как никогда.


Парадоксально, но если и не радоваться, то хотя бы не досадовать есть повод у, казалось бы, проигравшей стороны — «Партии регионов» Януковича. Он хоть и набрал больше всех голосов, но в целом уступил «оранжевым». Если у него хватит здравомыслия не объединяться с Ющенко, Янукович довольно быстро обретет еще большую популярность. Находиться в оппозиции в сегодняшней Украине — вариант беспроигрышный, так как сценарий развития ее экономики в ближайшие годы вырисовывается самый невеселый.


Страна до сих пор не может оправиться от повышения цен на российский газ, а тут и Сапармурат Ниязов заговорил о значительном увеличении стоимости туркменского голубого топлива. Ускоренный разрыв давних интеграционных связей с Россией и другими странами СНГ также ухудшает состояние украинской экономики, особенно тяжелой промышленности и машиностроения, сосредоточенных в восточных и южных областях.


Самыми печальными последствиями для Киева может обернуться и намерение Ющенко вступить в НАТО. Если это произойдет, страна потеряет миллиарды долларов, которые она получает сейчас за экспорт оружия. Собственная армия будет вынуждена вооружаться по натовским стандартам, а о сворачивании украинского экспорта оружия непременно позаботятся США и европейские производители вооружений — зачем им лишний конкурент? А ведь военную и специальную технику в Украине производят или принимают участие в ее создании более тысячи предприятий, опять же расположенных на юге и востоке страны.


В такой ситуации Януковичу следовало бы наблюдать за всем этим со стороны и при каждом удобном случае критиковать власть. Правильность этой тактики недавно подтвердила Юлия Тимошенко, сумевшая за считанные месяцы опалы с помощью популистской риторики в два с лишним раза увеличить число своих сторонников.


Любой инвестор, который по замыслу должен обеспечить экономическое могущество Украины, ждет прежде всего стабильности. Однако ее нет из-за полного раздрая в лагере «оранжевых». Главный и до сих пор нерешенный вопрос — кто станет премьером? С тем, чтобы эту должность занял человек президента (например, Ехануров), никогда не согласится Тимошенко, добившаяся второго по численности представительства в парламенте. Если правительство возглавит она, то Ющенко фактически будет отстранен от власти. Президент и в страшном сне такого варианта не может себе представить. Впрочем, как и те, что являются потенциальными донорами украинской экономики, — уж слишком памятно всем премьерство «оранжевой леди», едва не закончившееся полным экономическим крахом. Чего стоит только недавнее заявление Тимошенко о возможном разрыве договоренностей с Россией по ценам на газ.


Уже сегодня очевидно, что правящая коалиция в Украине, из кого бы она ни состояла, не способна работать как единая команда. Даже внутри «оранжевых» противоречия настолько сильны, что они напоминают троицу из крыловской басни, пытающуюся стронуть воз с места.


Но главное состоит в том, что президентские, а затем и парламентские выборы в Украине чет-ко обозначили идеологический раскол страны. Центр и запад ее голосовали за Ющенко и Тимошенко, за ориентацию на США, Евросоюз и НАТО, а юг, восток и Крым — за Януковича и за надежные связи с Россией. По сути дела, в стране сложились два лагеря, имеющие не только политические, но и социальные, культурные, языковые и мировоззренческие различия. Самый показательный пример: в западном Ивано-Франковске блок Януковича набрал на выборах лишь чуть более одного (!) процента голосов. Но примерно столько же получила «Наша Украина» Ющенко в восточном Донецке.


Если украинскую власть будут представлять одни избранники «оранжевых», раскол между двумя частями страны станет только углубляться. Если же Янукович и Ющенко объединятся, то они вмиг растеряют весь свой электорат, который начнет искать других, более радикальных лидеров. Это еще одно свидетельство наблюдающейся поляризации украинского общества. А слабость правящей команды и непременные противоречия в ней только ускорят этот процесс.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ВОСКРЕСЕНСКИЙ Павел
Выпуск: № 79-80 (25675)


Добавить комментарий

06.07.2022

Дипломат завершил миссию в Татарстане

С генеральным консулом Китайской Народной Республики в Казани У Инцинем встретился 6 июля Президент Рустам Минниханов. Встреча прошла в здании генконсульства.

1650
06.07.2022

Ещё раз об уважении к госсимволам

Сегодня федеральное законодательство предусматривает административную ответственность за проявление неуважительного отношения к официальным государственным символам Российской Федерации, совершённое, в частности, в сети интернет.

1560
04.07.2022

С рабочим визитом в Екатеринбурге

3–4 июля Президент Татарстана Рустам Минниханов побывал с рабочим визитом в Екатеринбурге.

4510
04.07.2022

В Мордовию – на сельский Сабантуй

В прошедшую субботу Президент Рустам Минниханов принял участие в XII Всероссийском сельском Сабантуе.

4430
01.07.2022

С поездкой в Чувашскую Республику

В рамках рабочей поездки в Чувашскую Республику Президент Рустам Минниханов принял участие в открытии реконструированной Соборной мечети в селе Урмаеве.

7440

Мнение

Мидхат ШАГИАХМЕТОВ, заместитель Премьер-министра – министр экономики РТ:


В Татарстане расположены и успешно функционируют две особые экономические зоны – «Алабуга» и «Иннополис». Сегодня они признаны лучшими в стране. Обе вносят значимый вклад в экономику: ими привлечено свыше 213 миллиардов рублей инвестиций, создано более 16 тысяч рабочих мест, сгенерировано 770,5 миллиарда рублей выручки.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров